ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ

Исторические выставки — наш вклад в изучение истории многонационального Петербурга. Чем знаменит манифест Екатерины II, какие семейные легенды могут рассказать в Стрельне, сколько в нашем городе аптекарей родом из Германии — и многое другое можно узнать в рамках постоянных и временных экспозиций.

Немецкий Санкт-Петербург

Первые гости немецкого происхождения появились на берегах Невы одновременно с рождением Петербурга, по приглашению Петра I. С тех пор выходцы из Германии активно участвуют во всех сферах городской жизни, о чём и рассказывает выставка, направленная на новое осмысление исторических фактов.

250 лет немецким колониям под Санкт-Петербургом

Открытая в рамках Недели Германии 2015 года выставка «Немецкие поселенцы под Санкт-Петербургом: исторический и культурный ландшафт» — это история людей, их повседневной жизни, идей и стремлений. Значительную часть материалов выставки составили семейные архивы потомков петербургских колонистов.

250 лет манифесту Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию

22 июля 1763 года императрица Екатерина II, урождённая немецкая принцесса, выпустила Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Этот документ дал старт основанию первых немецких колоний и тем самым открыл новую страницу истории российских немцев. Колонистам предоставлялись земли, возможность внутреннего самоуправления, свобода вероисповедания, освобождение от воинской службы, а также освобождение от налогов на 30 лет. Широкие привилегии быстро были оценены иностранными гражданами по достоинству, и уже в первые три года на территорию Российской империи прибыло около 30 000 тысяч выходцев из германских земель. К 250-летию этого события drb выпустил выставку под руководством д. и. н. И. В. Черказьяновой.

200 лет стрельнинской немецкой колонии под Санкт-Петербургом

Немецкая колония в Стрельне — одно из старейших немецких поселений в северо-западном регионе с драматичной судьбой. Процветающая до революции, переименованная в советский период в колхоз «Роте Фане» и исчезнувшая в военные годы, стрельнинская колония возрождена в конце 1990-х годов в посёлке Нойдорф.

Ленинградские немцы. До и после депортации

Выставка “70 лет депортации. До и после…” подготовлена в рамках проекта «Ленинградские немцы: судьба военных поколений (1941–1945 гг.)». Целью проекта является описание событий военных лет с акцентом на судьбу немцев, проживающих на территории современных Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

Премия Георга Дехио

Премия по культуре имени Геоорга Дехио вручается за исследование традиций немецкой культуры и её взаимодействия с другими культурами. В 2013 году этой премией были отмечены исследования Ирины Черказьяновой в рамках проекта «Ленинградские немцы: судьба военных поколений (1941–1945 гг.)». В книге «Ленинградские немцы: судьбы военных поколений. 1941–1955» лауреат премии рассказала о судьбах более 4000 жертв репрессий военных и послевоенных лет.

Премия Георга Дехио.

Победа. Великая. Общая. Советские немцы во Вторую Мировую Войну

Неизвестная широкой общественности цифра: в рядах Красной Армии к началу Великой Отечественной войны служили более 33 000 советских немцев, полторы тысячи из которых имели офицерское звание. Многие из них ушли добровольцами на фронт уже в первые дни войны. Именно таким фактам посвящены четвертая выставочные работы Ирины Черказьяновой, открытые к 70-летнему и 75-летнему юбилею Победы. В рамках экспозиции автор раскрывает новые факты, комментирует даты и перечисляет имена внесших неоценимый вклад в победу советских немцев. Информация представлена в трёх тематических аспектах: «Герои Советского Союза», «Рядовые Победы» и «Участники антифашистского подполья».

Немцы в Новгородской губернии

Впервые немецкие колонисты в составе двух семей поселились на территории Новгородской губернии в 1821 г. А в 1835 и 1836 гг. было переселено 91 семейство из Ново-Саратовской, Ижорской, Стрельнинской и Кипенской колоний. Таким образом, на новгородской земле возникли еще два поселения – Александровская и Николаевская. Выставку «Немецкие колонии в Новгородской губернии» мы подготовили совместно с Государственным архивом Новгородской области и представили в Великом Новгороде в 2016 году. В основу эскпозиции легли не только материалы архива, но и документы и фотографии из семейных архивов колонистов.

Капелла Адама Шмидта

В катакомбах Петрикирхе среди прочих удивительных элементов можно встретить крипты, расписанные рукой Адама Шмидта — российского немца, рождённого в колонии Новосаратовка под Петербургом. В возрасте 86 лет он украсил стены капеллы циклом картин, отражающих судьбу целого поколения XX века. Здесь и «трудовая армия», и высылка по этапу, и низложение креста с церкви, и тайные богослужения.

Образовательная выставка Педагогика Фридриха Фрёбеля. Через время и границы

Выставка рассказывает о становлении дошкольной педагогики: идее Фридриха Фрёбеля о «саде и садовницах», музее Фребеля в Тюрингии, воплощении идей работы с детьми в России в ретроспективе и о деятельности Фрёбелевского общества в наши дни.

Организаторы: Фрёбелевское Общество Санкт-Петербурга, Сеть социально ориентированных молодежных организаций Нордхаузен “Югендсоциальверк” (Тюрингия, Германия), Санкт-Петербургская Академия Постдипломного Педагогического Образования, Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч», Музей Фрёбеля в г.Рудольштадт, Германия.
Благодарим за поддержку Богатенкову Н.В., директора Центра международных и региональных проектов СПб АППО  и Генеральное Консульство Германии в Санкт-Петербурге.
Материалы для выставки предоставлены: Музеем Санкт-Петербургской Академии Постдипломного Педагогического Образования, Музеем Фрёбеля в г.Рудольштадт (Германия), Архивами организаторов выставки.

Немецкие музыканты в городе на Неве

Выставка подготовлена к 18 Неделе Германии в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с немецким благотворительным Фондом Гартов при поддержке Гете-института в Санкт-Петербурге и Генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге. Она рассказывает о забытых и недооцененных именах немецких музыкантов 19-20 вв., формировавших рука об руку с русскими собратьями по искусству неповторимый духовный облик Санкт-Петербурга. Автор и куратор выставки — кандидат искусствоведения Л.В. Попкова.