Маргарита и Константин Шульмейстеры

WhatsApp-Image-2023-06-16-at-18.44.13

Маргарита Константиновна (1925) родилась в Камышине (Волгоградская область). С 1930 г. семья жила в Саратове.
В 1938 г. ее отца, Константина Георгиевича Шульмейстера, арестовали, был сослан в Восточную Сибирь. Семья воссоединилась в 1957 г. В сентябре 1941 г. Маргариту Константиновну с матерью депортировали с. Чкалово Северо-Казахстанской области (с 1944 г. Кокчетавская обл.). В декабре 1942 г. призвана в трудармию. Работала на Севуралтяжстрое №1 в Березниках. Несмотря на режим спецпоселения смогла окончить Учительский институт в Таганроге. Снята со спецучета в 1956 г. Семья переехала в Красноярск и с 1960 г. жила в Волгограде, где Маргарита Константиновна работала учителем математики в школе. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге.

Биография:
  • Предки со стороны отца, Константина Георгиевича, были хлеборобами, выходцы из земли Гессен. Со стороны матери, Ольги Георгиевны, мельники из земли Вюртемберг. Они приехали в числе первопоселенцев по Манифесту Екатерины II от 22 июля 1763 г. Недалеко от Камышина (сегодня – Волгоградская обл.) предки по линии Ольги Георгиевны основали село Мюльберг (сегодня – Щербаковка). Мельницы Райсихов (фамилия бабушки) до самой революции славились по всей Российской империи.
  • Константин Георгиевич Шульмейстер (1895-1996) родился в Камышине. С 7 лет он пас овец и знакомился с сельским хозяйством. Преподаванием заработал и оплатил обучение в московском сельхозинститут, который окончил в 1918 г. В июле 1938 г. был арестован и сослан на Колыму. Наука помогла ему в годы заключения: он нашел способы выращивать растения в экстремальных условиях и увеличивать урожай в условиях холода и засухи. Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, автор более двухсот научных работ, в т.ч. книги «Растениеводство на Дальнем Севере».
  • Константин Георгиевич Шульмейстер в одном из своих последних интервью говорил: «Я очень многое бы не увидел и не смог сделать, если бы не бесценный подарок матери: она подарила мне ген долголетия». Он передался и Маргарите Константиновне.

Фотоальбом: