Выставка к 150-летию Немецкого Красного Креста

19 июля 2012 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда поддержки русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч»  и художника немецкого происхождения Марка Опулуса  состоялось открытие необычной выставки, приуроченной 150-летию Красного Креста.

Выставка представляет собой 10 монументальных полотен – крестов с изображениями выдающихся личностей Швейцарии, Германии, России, Финляндии, США, Японии, Норвегии,   Индии, Израиля, благодаря которым в разное время возникали благотворительные движения Красного Креста в разных странах.

Идея Красного Креста как организации родилась 150 лет назад, когда швейцарец Анри Дюнан решил помочь тысячам солдат, раненых в сражении при Сольферино в северной Италии.  По всему миру существует 144 национальные группы Красного Креста, которые протягивают другим руку помощи в минуты отчаяния, когда эта помощь им так нужна.

Все десять композиций выставки представляют сложные полиптихи, в каждом соблюдена символика определенного государства. Пять холстов расположены в форме креста и заключены в круг из картона. В композиции каждого произведения зритель видит обязательный портрет основателя Красного Креста той или иной страны. На крыльях полиптиха  художники изобразили важные и узнаваемые символы страны – национальных флаг и герб государства. Тем самым был сохранен дух времени, чтобы ценитель искусств мог видеть национального героя свой страны и гордиться им и его заслугам.

Центральное полотно полиптиха отдано Швейцарскому Красному Кресту. Это плотный темно-красный крест – символ Международного Красного Креста. Написан он на золотом фоне, в котором читается швейцарский пейзаж и великолепные виды женевского озера. Портрет Анри Дюнана, основателя Красного креста, расположен в верхней части композиции. Российский Красный Крест основан Александром II – он изображен на белом коне в красном мундире.

На открытии выставки присутствовала Председатель Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге и Вице Президент Российского Красного Креста Линева Татьяна Леонидовна и Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата.

 

 


X