Презентация книги «Перемещенные культурные ценности»

22.05. пт. 18.30, 3 этаж Центра Встреч. Презентация книги «Перемещенные культурные ценности». Референт Наталья Иванова, историк. На русском яз. Вход свободный.

 

19.05.2014

ТЕМЫ ДНЯ / Культура и стиль жизни

Культура и стиль жизни

«Трофейные» книги Большого Йорка и их российская судьба

В послевоенные годы в СССР были перевезены миллионы книг из Германии. Судьба большей части их незавидна. Но российскому историку Наталье Ивановой удается находить их и сегодня.

 

В течение многих лет петербургский историк Наталья Иванова занимается проблемой так называемого «трофейного искусства», перевезенного после Второй мировой войны в Советский Союз, и прежде всего — книг из Германии. Занимается не как политик, а как ученый, как серьезный исследователь. Она — автор многочисленных публикаций по этой теме, очень детальных, информативных. Недавно вышла в свет вторая книга Натальи Ивановой под названием «Перемещенные культурные ценности: продолжение следует…», в которой она рассказывает о том, как вывозились книги в СССР, и об их дальнейшей судьбе.

В макулатуру, подвал, магазины

Судьба эта незавидна. В СССР «трофейные» книги рассылались в библиотеки по всей стране. Официально это декларировалось как необходимость удовлетворить потребности советского читателя. Как бы там ни было, но вывезенной из Германии «трофейной» литературы оказалось так много, что работники библиотек, которые должны были систематизировать, каталогизировать, обрабатывать новые поступления, не справлялись со своей задачей. Поэтому книги нередко просто «сбывали с рук», передавая в различные учреждения или списывая как макулатуру. Кроме того, они тщательно проверялись на предмет «чуждой идеологии», чтобы в руки читателей не попала «вредная» литература. «Часть книг на этом основании исчезла бесследно», — пишет Наталья Иванова.

По данным исследователя, в Советский Союз в 1945-1946 годах привезли из Германии около 10 миллионов книг. Среди них были ценнейшие инкунабулы. В частности, в библиотеку имени Ленина отдали «конфискованную» из лейпцигского Музея книги и шрифта Библию Гутенберга — редчайшее издание середины XV века, напечатанное на пергаменте. В числе вывезенных книг (в данном случае также из Лейпцига) был и полный бумажный экземпляр Библии Гутенберга. Он хранится сегодня в библиотеке МГУ. О том, куда «пропали» из Германии эти старинные книги, официально стало известно только в 1993 году.

 

Библия Гутенберга

Многие библиотеки Советского Союза, пострадавшие и не пострадавшие во время войны, пополнялись за счет «трофейных» фондов. В отдельных случаях книги, вывезенные нацистами, возвращались в советские библиотеки. Но множество «перемещенных» книг, ценных рукописей и архивных материалов оставались лежать в подвалах долгие годы в совершенно неподходящих для их хранения условиях. Многие были потеряны или украдены. Именно так, пишет Наталья Иванова, некоторые книги из собрания графов Йорков оказались в антикварных и букинистических магазинах Ленинграда и Москвы.

Русский орден для немецкого генерала

История этого собрания книг XVII-XVIII веков, принадлежавшего семье графов Йорков фон Вартенбургов (Yorck von Wartenburg), занимает особое место в исследованиях петербургского историка. В 1945 году библиотека была вывезена из силезского имения Кинау подполковником Вячеславом Москвиным. Книги были обнаружены на чердаке дома немецкого генерала графа Вальтера фон Зейдлица (Walther von Seydlitz-Kurzbach), который вместе с Фридрихом Паулюсом (Friedrich Paulus) попал в плен под Сталинградом и стал активно сотрудничать с советским командованием. Книги и другие ценности — картины, рисунки, гравюры — Москвин доставил в Александровский дворец в городе Пушкине. 963 книги, в том числе старинные фолианты, были из библиотеки графов Йорков фон Вартенбургов. Их род тесно связан с историей Германии. Эту фамилию носили полководцы, деятели культуры и государственные деятели. Один из Йорков фон Вартенбургов участвовал в войне против Наполеона в 1813-1815 годах, причем его корпус находился под командованием русского военачальника Витгенштейна. В 1813 году генерал Йорк фон Вартенбург получил от российского императора Александра I орден Св. Георгия Победоносца 2-й степени. Он участвовал и в «Битве народов» под Лейпцигом. За свои заслуги Йорк получил графский титул и земли. Один из потомков этого прусского генерала граф Петер Йорк фон Вартенбург был участником заговора против Гитлера 20 июня 1944 года и был казнен нацистами. После этого они конфисковали и стали вывозить имущество «врага народа», в том числе исторически ценную библиотеку.

Противоречивая проблема

«Одна из крупнейших в Европе частная книжная коллекция рода Йорков фон Вартенбургов, известная как библиофильское собрание Большого Йорка, насчитывала до начала Второй мировой войны по разным сведениям от 80 до 120 тысяч томов», — рассказывает Наталья Иванова. Она установила, что после войны часть собрания осталась на территории Польши, а часть попала в Советский Союз. В настоящее время, пишет исследователь, она смогла установить местонахождение 396 книг из этого собрания, в частности, в семи российских библиотеках. Что делать с ними? Петербургский историк говорит об этом очень дипломатично. Наталья Иванова выступает за комплексный подход к «противоречивой», как она пишет, проблеме «перемещенных» ценностей, указывая на необходимость кропотливой работы специалистов в архивах, с одной стороны, и организации диалога заинтересованных сторон, совместных выставок и конференций, с другой. В 1998 году Наталья Иванова организовала международную конференцию «Немецкоязычные издания в собраниях Санкт-Петербурга», на которой впервые рассказала о послевоенной судьбе книг из собрания графов Йорков фон Вартенбургов. Она продолжает и сегодня на очень серьезном уровне заниматься этим собранием и другими книгами, ставшими «трофеями», — из городских библиотек Магдебурга, Бремена, Ганновера и Любека.

 


natascha ivanova

 


X