Ночь музеев прошла…. 10 015 гостей приняла Петрикирхе

Памятная ночь

По итогам традиционной городской акции Немецкий квартал побил рекорд посещаемости 2014 года. В этом году за Ночь Музеев в Петрикирхе побывало более 10000 человек.       

Многоярусное пространство лютеранской церкви Святых Петра и Павла идеально подходит для мероприятий необычного формата, рассчитанных на широкую аудиторию. Однако подготовка такого пространства к Ночи Музеев требует немалых усилий и работы большой команды специалистов и волонтеров. В течение года более ста человек трудились над созданием новой концепции одного из самых долгожданных майских событий. Безусловно, главный результат этой кропотливой работы — яркие впечатления, которые остались у гостей Петрикирхе и Русско-Немецкого центра.

Программа в Немецком квартале начиналась у входа в церковь. Здесь накануне Ночи Музеев «выросли» светящиеся неоновые деревья и появилось пианино. Каждый желающий мог сыграть то, что ему хотелось. Если вечером инсценированный «музыкальный лес» был приятной декорацией для посетителей, свободно курсирующих у входа, то ночью, когда очередь в церковь начиналась от Невского, это зрелище радовало глаз и отвлекало от томительного ожидания.

Катакомбы церкви, где находится легендарная чаша бассейна, всегда в центре особого внимания посетителей. Все, кто исследовал в Ночь Музеев подземную часть собора, попадали в лес, более дремучий, чем тот что был у входа. Многочисленные деревья в декорациях — отсылка к главной теме ночи — «Память». Экспозицию в чаше бассейна символично назвали «Лес воспоминаний». На ветвистых макетах можно было прочитать интересные факты об известных российских немцах или узнать значение известных немецких слов и выражений. Вечером под чашей бассейна выступал ансамбль немецкой песни «Лорелея», музыка которого помогала посетителям перенестись в те времена, когда большинство российских немцев жили в колониях и говорили на диалекте.

Более подробные исторические сведения и рассказы о здании можно было услышать в этот вечер от гидов Русско-Немецкого центра встреч, которые каждый час проводили экскурсии для гостей. Маршрут начинался с выставки «Немецкий Санкт-Петербург» (постоянной экспозиции в правом крыле здания) и далее проходил по площадкам церкви, задействованным в праздничную ночь.

Пока значительная часть посетителей изучала катакомбы и пробовала блюда немецкой кухни в церковном кафе, в большом зале собрались любители классической музыки и те, кому по душе обстановка без суеты и шума. Атмосфера аскетичного зала лютеранской церкви способствует погружению в мир музыки. Органные симфонии, григорианское пение, ирландские народные песни в исполнении флейты и гитары — музыкальная программа прекрасно дополнила тему Ночи Музеев. Все, кто узнал об истории церкви на первом этаже или знал ее раньше, теперь могли лучше прочувствовать это пространство и словно услышать рассказ от первого лица. Музыка сопровождалась слайдшоу с фотографиями и изображениями Петрикирхе в разные периоды существования. Выступления артистов начинались каждые 20 минут.

Около полуночи большая очередь выстроилась у выхода из церковного зала в Русско-немецкий Центр. Сотрудники центра подготовили для гостей интересную интерактивную программу. Здесь посетителям предстояло собрать исторический пазл «Память». Все, кто приходит в центр встреч, чувствуют себя немного детьми. Возможно, этому ощущению способствует домашняя обстановка и особое душевное отношение сотрудникам к вновь прибывшим. Не удивительно, что число желающим собрать пазл, превзошло все ожидания организаторов. Сам пазл чем-то напомнил игру «Клаустрофобия». Участникам нужно было решить логические задачки, чтобы выбраться из тематических картонных декораций – немецких замков, Бранденбургских ворот и фахверковых домов.

Под конец ночи стало очевидно, что праздник в Немецком квартале удался. Каждый посетитель вне зависимости от возраста и профессии мог выбрать занятие по душе – послушать экскурсию или концерт, продегустировать немецкую кухню, спуститься в таинственные катакомбы, принять участие в игре или мастер-классе, или просто созерцать. Конечно, во многом праздник определило пространство церкви – столь разнообразное и загадочное. Но образ пространства, как известно, создают люди. В эту ночь команде Русско-Немецкого Центра встреч и Петрикирхе удалось сделать его незабываемым.

Ирина Штрейз

Удивляла прошлой ночью и Петрикирхе. Кто бы мог подумать, что в несколько строгой внешне лютеранской церкви посетителей ожидало авангардное искусство! Тем, кто в Петрикирхе впервые, объясняли: с 1963 года здесь был бассейн, через тридцать лет – снова церковь. Но чашу бассейна демонтировать невозможно: здание просто рухнет. Зато в полуразрушенном пространстве бассейна, где под ногами валяются куски облицовочной плитки, можно устраивать потрясающие инсталляции. Громко тикали ходики – как символ покоя и предсказуемости мира. А под разноцветными лучами прожекторов разрастался волшебный лес. Из надписей на деревьях можно было узнать о вкладе русских немцев в искусство и науку.

«Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании» – сообщали развешенные внутри катакомб кирхи слова Туве Янссон. И многие посетители на выходе воодушевленно откликались: «Было волшебно!» Санкт-Петербургские ведомости

…я держу путь в Петрикирхе. Оттуда вкусно пахнет выпечкой, а волонтеры советуют посмотреть катакомбы, пока не начался органный концерт. “Катакомбы” — это разукрашенный в стиле абстрактного экспрессионизма подвал с бассейном посередине. От сюрреализма не уйдешь. “Что здесь делает бассейн? Почему туда водят экскурсии?” — допытываюсь у волонтера. Оказывается, все логично. “В 1963 году приказом сверху здесь был организован бассейн. Его просто установили внутри церкви. В 1993 году чашу попытались вынуть, но до конца не получилось, и в итоге пол в церкви поднялся на 4,5 метра, акустика стала хуже. Вот у Леши учительница плавала в этом бассейне”, — терпеливо рассказывает парень. И слушая потом орган в церковном зале, я не могла отделаться от фантазии: заплыв в неоготической церкви. Резиновые шапочки и крестово-купольные своды. И орган. А в «катакомбах» на стене нарисован демонтаж кирхи и митинг с растяжкой «Религия – опиум для народа!». И каждый третий фотографируется на фоне «опиума». В церкви. У бассейна. Санкт-Петербург.ру

…У лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском очередь тоже достаточная. Но проходимость в немецком квартале намного больше, стоять пришлось не более получаса. Большинство участников Ночи музеев, как обычно, молодежь. Хотя в этом году можно, несмотря на столь поздний час, встретить очень много школьников и детей (разумеется, с родителями). И этот факт, безусловно, добавляет очков Ночи музеев как проекту. Оказавшись в церкви, спускаемся в катакомбы, а потом к бывшему бассейну, в котором расположены подсвеченные всеми цветами радуги муляжи деревьев. В подземелье Петрикирхе
Вся экспозиция обращена к человеческому подсознанию. Мы словно находимся в лесу воспоминаний. Экскурсоводы рассказывают, что Петрикирхе – Атлантида немецкого Петербурга, которая погружена в воду забвения. Только профессиональные историки знают подробности весьма драматичного существования немцев в Петербурге от его основания. На макетах деревьев – реальные воспоминания немцев времен войны. Громко тикают часы.

Спускаемся в крипты храма, где видим большой крест на месте алтаря, картины и зонтики, сделанные современным художником Мэттом Лембом. Зонтики, как пояснил экскурсовод, символизируют защищенность, дружбу и мир.

2 часа ночи. Очередь у Петрикирхе ощутимо увеличилась. Фонтанка. ру

 

Уважаемая команда Ночи музеев в Немецком квартале! Дорогие коллеги, почти ближайшие родственники после этой бурной и напряженной ночи!

Поздравляем Вас с новым рекордом – в этом году к нам пришли 9 905 гостей, то есть на 639 человек больше, чем в прошлом году. В 2014 году нас посетили 9 266 человек.
Программа организована силами верных друзей drb:

71 куратора – педагоги, историки, студенты, артисты
14 музыкантов
25 художников и флористов

ИТОГО в здании Петрикирхе за Ночь музеев побывало 10 015 человек!

Наша общая сердечная благодарность Вам всем!
Работа слаженной команды обеспечила быстрое продвижение очереди, правильную расстановку акцентов программы, профессионально организованные тематические модули и доброжелательную атмосферу.
Очень надеюсь, что и Вам было комфортно друг с другом, интересно с гостями и усталость компенсировало чувство удовлетворения и радости от количества посетителей и качества программ.
С Вами очень приятно и надежно работать. Интеллигентные, культурные и толерантные сотрудники, организовавшие удобный маршрут и располагающие к отдыху и познанию условия – объект нашей гордости.
Спасибо Вам за наш общий удачный и бесспорно успешный проект.

Всего доброго! Наша искренняя признательность и бесконечная благодарность каждому из Вас и всем Вам ВМЕСТЕ! Ваш drb

P.S. Коллекционируем отзывы о нашей программе. Пожалуйста, пришлите, если найдете что-нибудь интересное и полезное на будущее!
P.P.S. Ждем Ваши положительные и, главное, критические отзывы. Это очень важно для организации последующих программ, которых будет немало! zentrum@drb.sp.ru

 

Другие репортажи смотрите здесь….

✨ Блог «Окно второго этажа»:
http://kirasecondstorey.blogspot.ru/2015/05/blog-post..

✨ Деловой Петербург
https://www.dp.ru/a/2015/05/17/Fotoreportazh_Noch_muz..

✨ Невские новости:
http://nevnov.ru/culture/sobitiya/siyayushhij-les-vos..

✨ Мужской журнал BroDude.ru
http://brodude.ru/noch-muzeev-2015/

✨ Санкт-Петербургские ведомости

http://www.artnight.ru/about/press/sankt-peterburgskie-vedomosti-2015-05-18

✨ Фонтанка.ру

http://www.artnight.ru/about/press/fontankaru-2015-05-17

✨ Санкт-Петербург.ру

http://www.artnight.ru/about/press/sankt-peterburgru-2015-05-17

✨ Воспоминания о Ночи музеев. Любительское видео Андрея И. Спасибо, Андрей! http://www.youtube.com/watch?v=xZGdXdnqst4&featur..


X