Пусть все будет, как встарь

250 лет назад императрица Екатерина II издала Манифест о переселении немцев в русские земледельческие колонии. Приблизительно то же время можно считать моментом зарождения традиций немецкого фольклора в России. Развивая и бережно поддерживая их, 28 сентября на сцене Петришуле в рамках Фестиваля немецкой культуры выступили фольклорные ансамбли из Петрозаводска и Петербурга.

Место проведения концерта было выбрано не случайно.  Сегодня Петришуле считается старейшей в Петербурге школой с углубленным изучением немецкого языка. До 1912  года здесь преподавали исключительно на немецком. Прошло время, звуков немецкого стало чуточку меньше, но уважительное отношение к культуре Германии и в частности к культуре российских немцев наблюдается и по сей день.

В просторном актовом зале школы №222 сложно найти свободное место. Здесь собрались и взрослые, и дети, ученики старших и средних классов, с любопытством наблюдающие за цветными шляпами и бантами в первых рядах. Это артисты, участники ансамблей «Лорелея» и «Немецкая слобода». В это время за кулисами готовится к выступлению Folklorenwagen, ансамбль немецкого танца из Петрозаводска.

Известно, что танцевальная культура развивалась как в Германии, так и за ее пределами. Петрозаводск не был немецкой колонией. Однако сюда приезжали иностранцы, которые занимались строительством фабрик, и постепенно в Карелии сложилась своя немецкая танцевальная культура. Folklorenwagen существует уже 12 лет, все это время ансамбль с трепетом хранит и воспроизводит танцевальные обычаи.

Слегка покачиваясь, словно настраивая друг друга на танцевальный лад, выходят артисты.  Молодые люди в синих жилетах и с черными перьями на шляпах, девушки в плятьях с пышными юбками и объемными шляпами с красными клубками. Как выяснилось позднее, средний вес такой шляпки около трех килограмм, но это не мешает танцорам двигаться легко и с детской беззаботностью закручиваться и раскручиваться, не разрывая цепочку. Это танец ткачей, известный в категории цеховых танцев. «Это богатейший блок в танцевальной культуре Германии, — рассказывает Лидия Кнолль, художественный руководитель коллектива. — Эти танцы приобрели популярность с началом профсоюзного движения. Это своего рода прославление своей профессии».

Под нестихаемые апплодисменты, адресованные Folklorenwagen, на сцену поднимается ансамбль «Лорелея». Во главе с руководителем коллектива Натальей Краубнер группа исполняет песню Die gedanken sind frei, чередуя немецкий текст с переведенными фрагментами.

Наталья Краубнер начала заниматься переводами песен с немецкого на русский несколько лет назад. «Так получилось, что я была на концерте Ольги Кондиной в Петрикирхе, она пела что-то из Беллини, и в этот момент на меня, как будто, снизошло, — рассказывает Наталья,—в голове возник перевод шуточной немецкой песенки «Die liebste ist hellblondUnd Ich bin brunettSie wird immer schlankerUnd ich werde fett»: «Малышка — блондинкаА я вот — брюнетОна как тростинкаА я увы нет». Теперь перведено уже более 130 немецких песен, издано 4сборника «Любимые немецкие песни», 5-й — в работе». В репертуаре ансамбля есть  немецкие песни и фольклор российских немцев, а также песни на музыку и стихи великих немецких поэтов и композиторов, в том числе современные, например, переводенная песня Ohne Dich группы Rammstein.

Исполнив несколько песен в сопровождении гармони и гитары, хор «Лорелеи» уступил место ансамблю «Немецкая слобода». Участницы коллектива одеты в традиционные костюмы южной Германии и Эльзаса: платья с пышными цветными юбками, тугими корсетами и объемные головные уборы в виде бантов.

Фольклорный ансамбль использует для своих выступлений песни, танцы и музыкальное сопровождение. Материал, частушки, песни, истории танцев, приносят сами танцоры, в основном, русские немцы разных возрастов. Самым старшим участницам под 90 лет, но это не мешает им смело выдавать на сцене пируэты, которые не под силу многим молодым. В самом разгаре выступления одна из участниц садится на шпагат, что вызывает массу эмоций в зрительном зале.

«Мы отражаем то время, когда немецкая культура смешалась с русской, — говорит Светлена Прокопенко, руководитель ансамбля «Немецкая слобода». — Если будем притворяться, что мы немцы, это будет выглядеть неестественно, ведь это неправда. Мы стремимся показать все, как было. Те же движения, те же слова на диалекте российских немцев».

Фольклор российских немцев — особая часть культуры, как русской, так и немецкой. Все три ансамбля показали в своих выступлениях ее уникальность. В каждом номере можно было увидеть черты двух культур, удивительно сочетающихся в одной жанре.  Так, изучая отдельные фрагменты песен, можно одновременно ощутить широту русской души и немецкую практичность. Строчка из песни «Маруся, сделай милость, неси мне самовар» тому доказательство: «Пусть будет всё, как было/Пусть будет всё, как встарь/Маруся, сделай милость/Неси мне самовар».

На следующий день Фестиваль продолжался в Нойдорфе – единственном компактном поселении российских немцев в Северо-Западном регионе России. При поддержке Муниципального Образования Стрельна и завода ООО «БСХ Бытовые Приборы» Фестиваль стал частью большого праздника Октоберфест, где немецкие народные костюмы и танцы были как нельзя кстати.

Завершился Фестиваль круглым столом на тему «Этнокультурная работа в деятельности самоорганизации российских немцев», сопровождавшимся выставкой книг по истории и культуре.

Фестиваль инициирован Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе»и проведен при поддержке Министерства регионального развития России.

Ирина Штрейс

Фотогалерея: Концерт 28 сентября в Актовом зале Петришуле, Концерт 29 сентября в Нойдорф-Стрельне и Круглый стол по этнокультурным вопросам в Центре встреч. Фотографии Петра Тарасенко

 

Ансамбль Folklorewagen показывает своё искусство на всех мероприятиях, посвященных календарным праздникам российских немцев, проводимых для посетителей и гостей   Центра встреч, а так же на мероприятиях, проводимых Центром встреч для общественности  г. Петрозаводска. Активное участие коллектив принимает в различных ежегодных фестивалях г. Петрозаводска и Республики Карелия.

 


X