Результаты квеста по Немецкому кварталу в Ночь музеев

В ночь с 16 на 17 мая 2015 года мы поделились с ВАми множеством историй, которые хранят память Немецкого квартала, пригласили Вас побродить в лесу воспоминаний, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению украшений из живых цветов, написать письмо самому себе, чтобы получить его через несколько месяцев, встретиться с Гёте, Гофманом и Моцартом, послушать органную музыку в Петрикирхе и выбраться победителем из лабиринта с увлекательными заданиями в Русско-немецком Центре встреч.

Спасибо всем, кто отвечал на вопросы нашей викторины. Победителей мы пригласим по электронной почте на розыгрыш призов, который состоится 29 мая в 18.00, а в 19.00 Вы сможете узнать, как изучать немецкий язык самостоятельно при помощи приложений к смартфонам и планшетам.

Русско-немецкий Центр встреч, 3 этаж

А теперь — правильные ответы на 25 вопросов нашего квеста. Надеемся, они помогли  Вам лучше узнать наше пространство и заинтересовали фактами из немецкой истории Санкт-Петербурга и России.

1. Сколько памятников находится в Немецком квартале?

А.Один. Петр и Павел – не памятники, а скульптуры

2. Какой из нижеперечисленных элементов фасада здания церкви не сохранился до наших дней?

B. Часы на церковной башне

3. Ночь музеев в Петрикирхе проводит для Вас Русско-немецкий Центр встреч drb – уголок Германии в Петербурге, где немецкий язык становится ближе. Мы всегда рады новым друзьям, поэтому давайте знакомиться. Как, на ваш взгляд, расшифровывается аббревиатура drb? Ответ подскажут материалы на информационных стендах.

B. Deutsch-Russisches Begegnungszentrum

Через главный вход Вы попадаете в здание Петрикирхе.
Первым пунктом нашего маршрута является постоянная выставка «Немецкий Петербург», и мы приглашаем Вас пройти в правое крыло (дверь справа в фойе).

Выставка была открыта в 1999 году и на сегодняшний день имеет 14 информационных тематических стендов, на которых Вы сможете найти ответы на наши вопросы.

4. Российская академия наук была основана 22 января 1724 года, из 13 академиков первого состава 9 являлись немецкими учеными. А как звали первого президента Академии?

C . Лаврентий Блюментрост

5. На протяжении двух столетий в Петербурге работало около 300 архитекторов немецкого происхождения, имена и постройки многих из них известны каждому Петербуржцу: великокняжеские дворцы А.И. Штакеншнейдера, здание Нового Эрмитажа Лео фон Кленце, решетка Летнего сада Ю.М. Фельтена… Из десятка церквей, построенных К.А. Тоном не сохранилась ни одна, зато одно здание существует до сих пор и большинство из нас было в нем не раз. О каком здании речь?

B. Московский вокзал

6. Мастерская этого известного фотографа, который родился в немецкой семье в прусском местечке Леобшюц, но почти всю жизнь работал в Петербурге, находилась в Пассаже, и сам он вошел в историю как «отец российского фоторепортажа». Его звали:

A. Карл Булла

7. Чем награждались выпускники Петришуле – старейшей школы Петербурга, окончившие ее с отличием?

C. Перстнем с монограммой “SP”

На стенде с открытками Вы сможете найти ответ на восьмой вопрос.

8. Сколько выпускников окончили курсы немецкого языка drb с 1993 года?

A. 28 000

Следующий пункт нашего маршрута – загадочные катакомбы. Чтобы попасть туда, вернитесь на несколько шагов назад и через открытую часовню пройдите ко входу в подвал церкви. А по пути мы предлагаем Вам вспомнить об еще одной возможности получить от нас сюрприз.

9. Фото с какими хэштегами нужно разместить сегодня ночью в сети Instagram, чтобы получить за это сюрприз на 3 этаже Русско-немецкого Центра встреч в конце маршрута?

B. #drbspb #artnight

10. Американский художник Мэтт Лэмб со своими сподвижниками расписал стены катакомб символами любви, свободы и мира и оформил их зонтиками, стремясь к тому, чтобы атмосфера этого места перестала вселять ужас. Почему он выбрал именно этот предмет?

C. Зонтик является метафорой защищенности

В центре катакомб Петрикирхе находится чаша бассейна, удалить которую оказалось невозможным из-за опасности обрушения здания. Сегодня в этом символическом месте находится лес воспоминаний, хранящий память о многих интересных фактах, связанных с немецкой стороной истории Петербурга. Приглашаем Вас побродить по нему и найти на деревьях ответы на наши вопросы.

11. Этот известный немец провел в Петербурге в качестве прусского посланника почти три года, и именно ему принадлежит известная фраза «русские долго запрягают, но быстро едут». Более того – он говорил по-русски, а его любимым словом, восхищавшим его своей многозначностью, было «ничего». О ком идет речь?

B. Отто фон Бисмарк

12. Название этой фирмы известно сегодня каждому. Но не каждому известно, что в начале своей истории она занималась развитием телеграфной сети в Европе, в том числе поставляла сигнальную аппаратуру для телеграфной линии Петербург – Москва, а также руководила электрификацией Невского проспекта, а затем Зимнего дворца. Что это за фирма?

C. Siemens

13. Моделью для немецкого скульптора, создавшего одни из известнейших скульптур Петербурга, были живые существа, для которых он соорудил специальный помост в своей студии. Копии этих скульптур были изготовлены и для других европейских городов. О каких скульптурах речь?

C. Кони Петра Клодта

14. Карл Андреевич Раухфус, основавший Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества и сделавший первую в России трахеотомию, первым пришел к одной очевидной для нас сегодня идее. Поводом для нее послужило осознание необходимости строгой изоляции острозаразных больных. К какой именно идее пришел Карл Андреевич?

A. Дробления больничных помещений на отделения для распределения больных по роду болезни

15. Гальванопластика — процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета, открытая выходцем из Германии, российским физиком Борисом Якоби. Скульптуры на каком известном архитектурном памятике Петербурга выполнены этим методом?

B. Исаакиевский собор

16. Любимая всеми традиция одного праздника имеет немецкие корни, а до революции ее и вовсе называли «немецкий обычай». О какой традиции речь?

B. Наряжать елку под Рождество

17. Что первой сделала Германия в 1916 с целью экономии угля во время войны?

C. Перешла на летнее время

18. Как называется в Германии то, что в Болгарии зовется «Кошачий марш», в Финляндии «Кошачья полька», в Венгрии «Ослиный марш», а во Франции «Отбивная котлета»?

B. Блошиный вальс

Перед тем как покинуть Катакомбы, Вам предстоит увидеть еще одно символическое мест – церковные крипты.

19. Кому принадлежат рисунки, которые находятся в церковных криптах и рассказывают о судьбе поколения российских немцев: арестах, трудовой армии, лагерях и тайных богослужениях на дому.

A. Адаму Шмидту

Выйдя из катакомб, Вы можете отдохнуть и перекусить в церковном кафе, сфотографироваться с Гете, Гофманом и Моцартом, написать письмо самому себе, а также изготовить изящную бутоньерку или браслет из цветов.

20. Как звали героя одного из произведений Гофмана, которого Вы тоже можете встретить в церковном кафе?

B. Кот Мурр

21. Мастер-класс «Живая драгоценность» посвящен памяти двух выдающихся садоводов – Н.А. фон Гартвиса — второго директора Никитского ботанического сада и К. Фрейндлиха — придворного садовника в императорских оранжереях Царского Села, которые в том числе занимались селекцией. Выведением новых сортов какого растения они занимались?

C. Роз

22. Зал Петрикирхе сочетает старое, присутствующее в первоначальном интерьере, и новое, измененное в течение советского и постсоветского периода. Как Вы считаете, какой из перечисленных ниже элементов интерьера является самым новым?

A. Пол в партере

Для того, чтобы справиться с последним вопросом в зале Петрикирхе, Вам нужно будет использовать исключительно логику и уже имеющиеся знания.

23. Основатель консерватории А. Рубинштейн учредил класс органной музыки, однако первый учебный орган появился там лишь в середине 80-х годов 19 века, и студентам была предоставлена возможность заниматься в Петрикирхе – у окна располагался орган фирмы Валькер, на то время второй по величине в России. Какой известный музыкант репетировал на нем и получил на экзамене оценку «хорошо»?

C. П.И. Чайковский

Теперь через левую галерею Вы попадете в Русско-немецкий Центр встреч. Стенд, рядом с которым находится коробка для анкет, подскажет Вам ответы на последние 2 вопроса.

24. В drb все любят путешествия, а Вы любите? На стенде рядом с Вами – расписание наших летних образовательных туров, сколько воздушных шаров Вы видите на обложке? Кстати, флаер можно захватить с собой.

A. пять

25. В каком немецком городе Русско-немецкий Центр встреч drb проводит две смены летнего лагеря в июле и августе?

B Фридрихсхафен

Будем всегда рады видеть Вас в Немецком квартале. До встречи в Центре встреч!

 


X