Шиффбауэргассе: Искусство на заводе, танцы на фабрике

Шиффбауэргассе: Искусство на заводе, танцы на фабрике

Когда-то на берегу озера Тифер (Tiefer See) спускали на воду суда и занимались заготовкой древесины. Здесь строили конюшни и казармы, а на воротах одного из складов значилось «Zichorien Fabrique”: там делали заменитель кофе из цикория. Напиток быстро вышел из моды, а фабричная мельница и до сих пор стоит на прежнем месте как памятник эпохе. Добро пожаловать в район Шиффбауэргассе (Kunst- & Kultur-Quartier Schiffbauergasse), бывшую Мекку судостроения, газовых заводов и бумажно-картонных фабрик. Сейчас это центр свободных искусств, мало где в Потсдаме вы встретите столько художников, актеров и музыкантов на квадратный метр. А гулять здесь можно долго: на двенадцати гектарах, расположились музеи, независимые театры и концертные площадки.

Культурная сцена Потсдама начала развиваться на Шиффбауэргассе в конце прошлого века, а все благодаря андеграундным техно-вечеринкам, которые проходили в закрытом помещении старой прачечной (das Waschhaus Potsdam). Эти вечеринки привлекали все больше людей, не только из Потсдама, но также из Берлина. Тогда же увлеченные искусством активисты начали постепенно превращать заброшенный район в культурное пространство. Они действовали своими силами, но потом получили поддержку городских властей. Позже именно там было решено начать строительство нового здания театра имени Ханса Отто (Hans Otto Theater), о нем мы уже рассказывали в одном из постов, почитайте!

Казалось, что каждое промышленное помещение были заняты художниками и художницами, каждый склад или казарма стали студией или клубом, повсюду открывались выставки и создавались инсталляции. Чуть позже, в рамках проекта “Zentrum für Kunst und Soziokultur” район был полностью отреставрирован, за ним окончательно закрепилось звание культурного центра. Попробуем немного рассказать о том, что сейчас происходит на бывших фабриках и заводах.

Если вам кажется, что абсолютно в каждом уголке Шиффбауэргассе разворачивается своя история, вы абсолютно правы. Например, вот здесь, в одноэтажном помещении бывших конюшен расположился независимый центр театрального искусства и педагогики (Zentrum für Theater und Theaterpädagogik). T-WERK — это самое настоящее меджисциплинарное пространство для мастер-классов, лекций, концертов, музыкального и драматического театров. Свободные художники и художницы T-WERK ездят на гастроли в другие страны (в том числе и в Россию) и организовывают фестивали.

Совсем рядом, в помещении бывшей пивоварни можно найти центр танца fabrik Potsdam, который с самого своего основания придерживается главной цели: создавать интернациональные, качественные и уникальные проекты. Каждый год в программе центра множество событий: от мастер-классов для профессионалов и любителей искусства танца, до крупных фестивалей, например, Made in Potsdam, die Potsdamer Tanztage и UNIDRAM (совместно с T-WERK и другими культурными институциями). Еще в fabrik Potsdam открыта художественная резиденция для хореографов(к) со всего мира.

Не будем обходить стороной место, с которого и началась вторая жизнь Шиффбауэргассе — Waschhaus Potsdam. Когда-то это помещение служило только одной цели, как можно догадаться из его названия (das Waschhaus — прачечная). Теперь это свободное открытое пространство, в котором реализуются проекты из сфер музыки, кинематографа, танца, изобразительного искусства и литературы. Когда бы вы сюда не заглянули, вы наверняка окажетесь на концерте, лекции или сможете изучить новую выставку — жизнь на “прачечной” не стоит на месте и не бывает монотонной, команда продвигает современное искусство и постоянно открывает новые имена.

Неподалеку, прямо на берегу реки Хафель (Havel) находится частный музей museum FLUXUS+. Из названия мы понимаем, что в центре внимание здесь находится международное арт-движение Fluxus. В музее представлены работы Вольфа Фостеля (Wolf Vostell), пионера видеоарта, инсталляций и участника хеппенингов. Помимо Фостеля знакомые с деятельностью Fluxus посетители узнают работы Нам Джун Пайка, Эмметта Уильямса и Йоко Оно.

Если вы гуляете по Шиффбауэргассе, не бойтесь заглядывать во все приоткрытые двери, здесь действительно одновременно разворачивается очень много событий. Все самые масштабные проходят в Schinkelhalle, одном из самых старых исторических помещений Потсдама, названном в честь архитектора Карла Фридриха Шинкеля (это он спроектировал Николайкирхе и дворец Бабельсберг).  По пути вы можете увидеть офис агентства социальных инноваций Social Impact или дизайн-центр Volkswagen (Volkswagen Design Center).

Сейчас, наблюдая за жизнью, которая здесь развивается, трудно представить, что когда-то здесь не было вообще ничего, затем появился порт, от этих самых берегов отплывали пароходы, а вблизи строились казармы.

Наверное, люди из прошлого тоже вряд ли думали, что это место когда-то станет центром культурной жизни Потсдама. Так или иначе, район Шиффбауэргассе был и остается особенным. Сегодня это — вспышка современного искусства, окруженная барочными дворцами.

#PSB.brandenburg.spb

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг


Рекомендуемые записи

X