Самый древний город, мост до Польши и кинофестиваль

Самый древний город, мост до Польши и кинофестиваль

Вы задались целью, подготовились и наконец-то отправились в большое путешествие по Бранденбургу (пусть даже онлайн, по этим текстам и иллюстрациям). Вы уже немало повидали, в списке мест галочками отмечены “Цецилиенхоф”, “дворец и парк Сан-Суси” и “Шиффбауэргассе”. Значит ли это, что в Бранденбурге вы действительно были и вас уже ничем не удивишь? Собрали список городов для тех, у кого после длинного путешествия появилась пара вопросов. 

Почему столица Бранденбурга — не Бранденбург?

Хороший вопрос. Будем разбираться, почему же так произошло. Когда-то давно, когда Берлина еще не было, Бранденбург-ан-дер-Хафель (Brandenburg an der Havel) разменивал уже не первый десяток. Как и Потсдам, он начался со славянского поселения и довольно успешно развивался. Когда-то именно здесь имели место главные политические события Священной Римской Империи. Сейчас не очень понятно, что же пошло не так и почему столицей Бранденбурга не является Бранденбург, который, конечно, наверняка бы уже стал мегаполисом на Хафеле, если бы не одно важное событие. Этим событием была Тридцатилетняя война, которая не щадила бранденбургские города.

Мы уже рассказывали, как она обошлась с Потсдамом: на город обрушились грабежи и разруха. Бранденбургу тогда досталось не меньше, только вот королевской резиденцией он не стал, Фридриху Вильгельму I приглянулся другой город. Так и получилось, что самый древний свой город, город с тем же именем Бранденбург оставил будто бы только для себя. Обычно здесь мало туристов, но если вы все-таки решитесь приехать в городок на Хафеле, то увидите одну из самых известных церквей Бранденбурга, которая мелькает на каждой сувенирной открытке. Это церковь Святого Готтарда (St. Gotthardkirche). Вы сразу ее узнаете: монументальная часть из крупных камней заложена ещё в 13 веке, а вот белая башня со шпилем появилась позже — в 15.

Церквей и соборов здесь много. Если в Берлине вы наверняка были на Музейном острове (Museumsinsel), то в Бранденбурге у вас есть шанс попасть на Остров соборов/Кафедральный остров (Dominsel), один из трёх районов города, который помнит еще далекое Средневековье. Почему стоит бросить все и отправиться в Бранденбург? Чтобы погулять по самым древним во всей федеральной земле улицам, увидеть город со средневековой башни и почувствовать себя героем или героиней старой легенды.

Можно ли пересечь границу по мосту?

Отвечаем — можно! Далеко ехать не придется, отправимся в городок на востоке Бранденбурга. Река Одер разделяет в этом месте два города, немецкий Франкфурт (разумеется, Франкфурт-на-Одере) и польский Слубице. Получается, что границу между странами действительно можно пересечь через мост длиной 200 метров. Так было не всегда. Когда-то никакой границы не было, а Франкфурт и Слубице были одним городом. Расскажем, как это изменилось.

Если Бранденбург и Потсдам выросли из славянских поселений, то Франкфурт уходит корнями во франконское. Кажется, уже само расположение автоматически делало Франкфурт торговым городом, он также состоял в Ганзейском союзе и вообще играл важную роль в экономике Пруссии. Сейчас, гуляя по городу, вы вряд ли поймете, что за ним стоит многовековая история: после войны его практически отстроили заново. По итогам войны же его разделили между двумя странами, Германией и Польшей. 

Тем не менее, во Франкфурте есть несколько мест, рассказывающих о прошлом, например, готическая церковь Святой Марии (Marienkirche). Эта церковь, строящаяся на протяжении 300 лет и разрушенная во время войны, была полностью восстановлена. Но приглядитесь к витражам: они точно помнят ту жизнь, которая кипела здесь несколько веков назад. Во время войны они были вывезены в Потсдам, конфискованы советскими войсками и наконец возвращены в Германию в 2002 году. Они рассказывают истории из Книги Бытия, Старого и Нового Заветов и даже поведают об апокалиптических событиях. Еще одно готическое здание с розами на фасаде — городская ратуша. Она пережила войну, сейчас там находится галерея современного искусства. Еще одно старинное здание на берегу Одера — Европейский университет Виадрина. Он был отреставрирован и заново открыт в 1991 году, а сейчас он уже широко известен за пределами Германии. Несмотря на то, что времени с открытия прошло не так много, история Виадрины отсылает нас к Бранденбургскому университету города Франкфурт, который существовал целых три столетия, пока не был переведен в другой город, после чего и прекратил свою работу.

Почему еще стоит отправиться во Франкфурт-на-Одере? Отправиться на польский рынок, где в качестве покупателей вы увидите немцев, а вот продавцами будут сами поляки. Прогуляться в Польшу, а потом вернуться и полюбоваться несуществующим домом. На самом деле дом вполне реален, правда на его фасаде в мельчайших подробностях изображено совсем другое здание. Во Франкфурте то и дело подвергаешь реальность сомнению!

Куда ведет путь через Котбусские ворота?

Конечно, сейчас мы понимаем, что Котбусские ворота ведут нас на линию U8, ведь это название станции метро в Берлине. Однако вернемся в те времена, когда метро не существовало, а существовала знаменитая городская стена, которая подарила нам Бранденбургские ворота. Нетрудно догадаться, что когда-то ее частью были Котбусские ворота (Kottbusser Tor), которые были названы в честь города Котбус в Бранденбурге.

Если вы изучаете немецкий язык или очень любите географию, то, наверное, сейчас зададитесь вопросом, почему же название города (Cottbus) и станции метро (Kottbusser Tor) пишется по-разному. А ведь в 18 веке в документах можно найти четко обозначенное “Cottbusser Tor”! Причиной тому была одна из реформ правописания, которые так любят проводить немцы раз в пару сотен (а то и десятков) лет. В тот момент они решили заменить букву “С” в терминах и названиях на “К”, чтобы сделать слова более “немецкими”. Так, например, город Кёльн стал Кёльном, таким, каким мы знаем его на немецком, из Cöln он превратился в Köln. Так и название “Cottbusser Tor” обрело свое привычное написание. Власти города Котбус, однако, не желали смириться с утратой “С” в названии. И они своего добились! Название “Cottbus” прижилось везде, кроме открытой в Берлине станции метро Kottbusser Tor. 

Котбус — второй по величине город Бранденбурга. В списке он идет сразу после Потсдама. А еще он входит в состав Лужицкой поселенческой области, территории, на которой лужичане (лужицкие сербы) официально признаны коренным народом, долгое время подвергавшимся германизации. Лужицкий язык признан в городе официальным. 

Котбус — развивающийся культурный центр. Особенно оживает он во время кинофестиваля, который считается одним из главных в Германии и Европе. В рамках фестиваля в Котбусе показывают кино Центральной и Восточной Европы. Здесь даже устраивали дни российского кино, а критики отмечали фильмы “Географ глобус пропил”, “Майор” и другие.

Зачем ехать в Котбус, если до кинофестиваля еще далеко? Стоит зайти в ландшафтный парк Браниц (Branitzer Park). Кажется, это обычный парк в английском стиле. Не торопитесь с выводами, а прогуляйтесь дальше. Вы очень удивитесь, когда обнаружите, что на всей территории парка спрятаны пирамиды. Самая крупная из них и вовсе является искусственным островом на озере, а внутри нее находится могила графа Пюклера и его жены, Люсии фон Пюклер-Мускау, которые и владели когда-то парком Браниц.

Не все самое интересное обязательно находится в столице. В каждой деревушке или небольшом городке найдется десяток легенд и героев, особенно если земля эта такая древняя, как Бранденбург.

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг

#PSB.brandenburg.spb


X