Любимый овощ поэтов и самые знаменитые огурцы

Любимый овощ поэтов и самые знаменитые огурцы

В фильме “Гуд бай, Ленин” (Good Bye, Lenin!) Кристиане Кернер, очнувшаяся после комы, не понимает, что временам ГДР пришел конец. Ее сын старательно пытается сделать вид, что ничего не произошло и пытается найти для мамы баночку шпревальдских огурцов (Spreewälder Gurken). Не забудьте отведать овощ, который воспевали в стихах, а трапезу завершите княжеским мороженым. Несмотря на то, что многие считают бранденбургскую кухню достаточно простой, пища для размышлений у нас здесь точно найдется: кажется, что за каждым блюдом стоит какая-то история или легенда.

Закуска: Spreewälder Gurken

Если фильм “Гуд бай, Ленин” заставил вас думать, что знаменитые на весь мир огурцы появились в Бранденбурге времен ГДР, вы очень удивитесь, когда узнаете, что это блюдо еще в XVIII веке присутствовало в меню прусского короля Фридриха II, того самого, который был известен как король-философ и король-музыкант. Именно по его указу были построены дворец и парк Сан-Суси. Знаменитые огурцы уже тогда произвели впечатление на короля и не теряют популярности до сих пор. Но как же огурцы вообще попали в Бранденбург? Эта история все еще покрыта завесой тайны. Мы точно не знаем, кого благодарить за это блюдо: лужичан, проживавших на местных болотах или же голландских переселенцев, которые в XVII веке были приглашены в Люббенау (Lübbenau/Spreewald), который в то время относился не к Бранденбургу, а к Саксонии.

Переселенцы должны были заниматься ткачеством, но быстро поняли, что дело не идет и начали выращивать уже привычные тогда в Голландии овощи — огурцы. В Берлине они пользовались невероятной популярностью, однако короля Фридриха Вильгельма не устраивало, что доходы от продаж получает соседняя Саксония. Тогда он решил переманить переселенцев в Шпревальд и выращивать огурцы уже на бранденбургских землях. Позже это привело даже к “огуречному кризису”, поскольку курфюрст Саксонии Август Сильный не желал мириться с тем, что огурцы и выгодные сделки уводят у него прямо из-под носа. Считается, что именно так огурцы появились в Шпревальде, а потом вошли в меню Фридриха II и нашли свое место в сердцах людей. Даже Теодор Фонтане не мог не выразить свою любовь к шпревальдским огурцам в “Странствиях по марке Бранденбург”:

“Прекрасным центром торговли шпревальдскими продуктами является Люббенау, отсюда они распространяются по миру. И среди этих продуктов на вершине находятся огурцы. В один из прошлых годов один продавец продал за неделю 800 шоков”. Как и все мы, Фонтане очень ценил шпревальдский специалитет. И с этим, конечно же, невозможно не согласиться! Сейчас шпревальдские огурцы — это бренд. С 1999 года им присвоено защищенное географическое указание. От всех других огурцов они отличаются благодаря месту произрастания и уникальному набору специй (укроп, перец, чеснок, соль). Фанаты этого знаменитого блюда даже могут отправиться в велосипедное путешествие по Gurkenradweg (“огуречному пути”) и посмотреть, как растут на полях огурцы, а также заехать прямо на завод и своими глазами увидеть, как рождается знаменитое блюдо.

Основное блюдо: Teltower Rübchen

Если шпревальдские огурцы покоряли королей и курфюрстов, то от тельтовской репки, кажется, в восторге были абсолютно все. В Бранденбурге она известна уже с XIII века: ей засевали поля после сбора зерна. Во времена Фридриха Вильгельма она занимала обширные площади на песчаных землях Тельтова. Удивительно, но сначала репка считалась едой для бедняков, но уже к XVIII—XIX веку она стала деликатесом в самых знатных домах. Даже сейчас ее называют “благородным овощем”. На вкус репка напоминает брюкву или редьку, ее добавляют в салаты, маринуют или тушат.

Постепенно тельтовская репка покоряла и другие государства. Исторические источники подтверждают, что бранденбургский специалитет отправляли Испанию, Португалию, Константинополь и даже в Петербург. Репка не зря считается любимым овощем поэтов и мыслителей: Иммануил Кант заказывал ее себе в Кёнигсберг, а Гёте был настолько преданным почитателем благородного овоща, что делал заказ еще до начала сбора урожая, чтобы веймарская интеллигенция могла пообедать в лучших бранденбургских традициях. Теодор Фонтане и тут не остался в стороне: он воспел тельтовскую репку в стихотворении “Земля Гозена”, в котором назвал ее одним из местных богатств.

Покорила тельтовская репка и французский двор. Во времена Наполеона о ней даже написали в местном издании, а другие источники утверждают, что овощ был известен задолго до этого. Из исторических споров родилась легенда о том, что именно тельтовскую репку подавали на свадебный завтрак Наполеону и его супруге, Марии-Луизе Австрийской.

Во времена ГДР репку почти перестали выращивать. Ее удалось сохранить только благодаря энтузиастам, продолжавшим собирать урожай в своих огородах. После объединения Германии было решено восстановить традицию тельтовской репки. Для этого было создано специальное народной объединение, которое проводит приуроченный к сбору урожая фестиваль и отмечает день репки. Сейчас о начале сбора урожая пишут крупные издания, например, Die Welt и Die Zeit, так что вы точно ничего не пропустите. Гёте о таком мог только мечтать!

Десерт: Fürst-Pückler-Eis

В мире мороженое “Князь Пюклер” известно, скорее, как Неаполитанское. Считается, что такое название оно получило благодаря итальянским мигрантам, которые, скучая по родине, делали трехцветное мороженое, напоминающее итальянский флаг. Происходило все это в далекой Америке.

В Германии же полагают, что знаменитое мороженое происходит не из Неаполя, а из поваренной книги кондитера прусского королевского двора. Лакомство было названо в честь прусского фюрста Германа фон Пюклера-Мускау. Князь был известным эстетом: он увлекался садовым искусством и много путешествовал, а ещё был частым гостем при дворе Фридриха Вильгельма. Именно его повар записал в поваренной книге рецепт восхитительного мороженого. Возможно, именно на приеме у Фридриха Вильгельма князь Пюклер попробовал десерт, названный в его честь.

Знаменитое мороженое “Князь Пюклер” вовсе не напоминает итальянский флаг, обычно используется три вида мороженого: шоколадное, ягодное и ванильное. Оно пользуется популярностью не только в Бранденбурге, но и по всей Германии. Это отличный королевский способ завершить приятную трапезу.

Несмотря на то, что многие из нас сейчас не на приеме у прусского, а на столе не стоят великолепно сервированные шпревальдские огурцы, мы точно знаем, что, оказавшись в Бранденбурге, вы обязательно попробуете меню из этого поста.

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг

#PSB.brandenburg.spb


Рекомендуемые записи

X