Культурный центр через века

Культурный центр через века

Мы уже достаточно долго гуляем по улочкам Потсдама и на этом моменте вам может показаться, что исторический центр города застыл во времени, что он все такой же, каким было когда-то. Доля правды в этом есть: когда проходишь мимо домов из красного кирпича в Голландском квартале или разглядываешь фасад Городского дворца, действительно кажется, что ты уже не в XXI веке, а когда-то намного раньше. Если вы смогли в полной мере насладиться этим чувством и после целого дня в центре поняли, что успели осмотреть весь город, придется задержать вас еще немного. Когда-то Потсдам был одним из культурных центров Бранденбурга-Пруссии, но это не значит, что он не остается таким и сегодня. Мы покажем вам современный Потсдам, который гармонично существует вместе с Потсдамом историческим. 

Если вам все-таки хочется еще немного истории, предлагаем не уходить из центра, а заглянуть на территорию музея истории Потсдама (Potsdam Museum – Forum für Kunst und Geschichte). Он прямо здесь, на Старой рыночной площади (Altermarkt), где мы совсем недавно засматривались на купол Nikolaikirche. Когда-то это здание было ратушей, а сейчас здесь разместился музей, которому уже больше ста лет. На выставке Potsdam. Eine Stadt macht Geschichte вы можете своими глазами увидеть то, о чем мы писали в недавнем посте, а именно живые фрагменты потсдамской истории: оружие, предметы одежды, картины, висевшие когда-то в домах аристократии. 

Рядом с музеем истории Потсдама можно увидеть еще одно удивительное здание — музей Барберини (Museum Barberini). Музей был назван в честь дворца Барберини (Palast Barberini), разрушенного в ходе Второй мировой войны. Если это название кажется вам знакомым — это не просто совпадение! Перенесемся на мгновение в Италию. Риме вы можете отправиться на экскурсию в палаццо Барберини (Palazzo Barberini), сейчас там располагается Национальная галерея старинного искусства. Но вернемся же в Потсдам.

После войны восстановление здания начали лишь в 2013 году, но уже в 2017 музей открылся двумя выставками, одна из которых была посвящена импрессионистам (в собрании музея можно увидеть работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Берты Моризо, Поля Синьяка и других). Вторая же выставка представляла путь искусства, начиная с конца XIX века, от немецкого импрессионизма до Василия Кандинского, Густава Климта, Эдварда Мунка, Макса Либерманна и Энди Уорхола. Основой постоянной экспозиции стали картины из частной коллекции Хассо Платнера (Hasso Plattner), который занимался реставрацией музея. Особое место в коллекции занимает французский импрессионизм, так, например, в музее можно увидеть 34 работы Клода Моне. Музей Барберини предлагает посетить эту экспозицию онлайн, поэтому изучать работы импрессионистов можно начать прямо сейчас. А еще загляните на YouTube-канал музея, там можно будет послушать об искусстве на немецком.

Мы еще немного задержимся в центре Потсдама и заглянем в помещение бывших королевских конюшен. Оказывается, там тоже есть музей! Первоначально здание было построено в качестве оранжереи, однако в ходе истории оно выполняло еще множество других функций. Сейчас там находится потсдамский музей кино. Он открылся в Потсдаме во времена ГДР. Сейчас здесь можно увидеть экспозицию, посвященную немецкой киностудии Бабельсберг (Studio Babelsberg). Это именно та студия, на которой были сняты фильмы, о которых вы, наверное, не раз слышали: “Метрополис” (Metropolis) Фрица Ланга, “Голубой ангел” (Der blaue Engel) Джозефа фон Штернберга и другие.

Бранденбург стал знаковым местом для немецкого кинематографа, но с театром отношения не всегда складывались гармонично. Поговорим об этом по дороге к театру имени Ханса Отто (Hans Otto Theater), одному из старейших театров Бранденбурга, которому еще есть чем вас удивить.

Первый театр появился в Потсдаме в конце XVIII века, но в работе его не было никакой стабильности. После войны театр ждали тяжелые времена: здание было уничтожено. Было решено объявить конкурс на проект нового здания. Его выиграл Готтфрид Бём (Gottfried Böhm), лауреат Притцкеровской премии за достижения в области архитектуры. Местом для нового театра было решено выбрать совсем не центр города, а полуостров на озере Тифер (Tiefer See)

Здесь вы можете увидеть, что небо будто разрезает огромное красное крыло: так выглядит новый Театр имени Ханса Отто. Ярко-красный цвет покрытия крыши был разработан именно для этого проекта. Лучший вид на здание театра открывается со стороны озера в любое время дня. Днем можно любоваться футуристичным фасадом, а вечером все здание светится красным и золотым. Если у вас есть время, обязательно зайдите внутрь, особенно с билетами на спектакль, потому что это самое настоящее приключение. Узкий коридор увлекает вас все дальше, пока вы не окажетесь в светлом и полном воздуха фойе, которое выходит прямо на озеро. С таким видом размышлять о драматургии особенно приятно.

Обязательно оставайтесь на спектакль: в репертуаре театра как классические, так и современные произведения. Вечер в театре может стать идеальным вариантом для знакомства с новым Потсдамом. Этот проект как нельзя лучше показывает, что история и современность в этом городе идеально дополняют друг друга.

#PSB.brandenburg.spb

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг


Рекомендуемые записи

X