Бранденбург стал ближе

Бранденбург стал ближе

С февраля 2020 drb является официальным представительством земли Бранденбург в Санкт-Петербурге. Цель проекта — поддержать контакты и установить новые партнерства между нашими регионами в области просвещения, образования, общества и исторической памяти. Мы хотели бы побольше рассказать Вам о Бранденбурге, поэтому подготовили серию статей о культуре и истории этой земли и приглашаем вас отправиться сегодня по “бранденбургским достопримечательностям”. 

Путешествие начинается

Гуляя по Берлину, вы наверняка хотя бы раз оказывались на Потсдамской площади и смотрели на отражения города в стеклах Sony-Центра. Оттуда можно прогуляться и дойти до Бранденбургских ворот. Возможно, вы сделаете фотографию и свернете на какую-то приятную улочку, а может, остановитесь и подумаете о том, чем же знамениты Бранденбургские ворота и, самое интересное, как они получили свое название. А что делает Потсдамскую площадь Потсдамской? Почему два известнейших места в Берлине названы именами, отсылающими нас к земле Бранденбург? Чуть позже, если подумать, можно вспомнить и другие названия, связанные именно с этой землей. Попробуем немного рассказать о местах и явлениях, которые были названы в честь этого места.

Бранденбургские ворота

Наверное, фотографии этой берлинской достопримечательности знакомы нам еще со страниц учебников по немецкому или истории. Потом, когда видишь ворота своими глазами, восхищаясь величием колонн, еще раз произносишь гулкое, переливающееся название, оно уже кажется абсолютно естественным и подходящим. Разберемся, почему же ворота получили такое имя, немного поговорим об истории и функции, которую они выполняли.

Трудно представить, но раньше Бранденбургские ворота назывались воротами мира (Friedenstor). В конце 18 века их приказал построить император Фридрих Вильгельм II. Тогда эта часть города была окраиной, но сегодня это один из самых живых районов Берлина — Mitte. 

Ворота венчала статуя древнегреческой богини Ирены, которую в 1806 году увез в Париж Наполеон Бонапарт. Статуя все же вернулась в Берлин, правда, лишь спустя восемь лет. Оливковую ветвь мира сменил прусский крест, а сама Ирена теперь носила имя Виктории, богини победы.

Еще труднее представить, что таких ворот когда-то было восемнадцать. До середины XIX века Берлин окружала таможенная стена, а на территорию города можно было попасть только через ворота. Стена служила для того, чтобы упорядочить налоги на товары, ввозимые в то время в Пруссию. Главные же ворота не только выполняли свою главную функцию, но и служили украшением города. Дорога через эти ворота вела в город Бранденбург. Название “Ворота мира” не прижилось и единственные сохранившиеся ворота таможенной стены получили название Бранденбургских.

Потсдамская площадь

Площадь в Берлине, названная в честь столицы земли Бранденбург, города Потсдама, всегда была оживленной. В начале XVIII века она была лишь перекрестком пяти дорог. Название ей дали Потсдамские ворота, у которых она располагалась. Потсдам был излюбленным направлением, поскольку именно там располагались роскошные императорские резиденции. Здесь же был построен первый вокзал и позже появился первый светофор. Копию этого светофора можно увидеть на площади и сегодня. 

Бранденбургские концерты

Еще одно знаменитое название, которое отсылает нас к земле Бранденбург. Может быть, дело в том, что они были написаны Бахом именно там? В реальности все выглядит немного иначе. Шесть оркестровых концертов были написаны Бахом в городе Кётен, находящемся на территории земли Саксония-Анхальт. Но как же, в таком случае, цикл концертов Баха связан с Бранденбургом? Эта история связана не с местом работы над концертами, а именем человека, которому они были посвящены.

Кристиан Людвиг был прусским принцем, военачальником и маркграфом Бранденбург-Шведтским (Christian Ludwig zu Brandenburg-Schwedt). Однако в историю он вошел во многом как тот самый человек, которому Бах преподнес рукопись Бранденбургских концертов. 

Как это часто бывает, такое название концерты получили не сразу. В посвящении, сделанном Бахом, указывается лишь то, что это шесть концертов для нескольких инструментов. 

Композитор так и не получил ответа, а рукописи концертов пролежали в библиотеке маркграфа более ста лет, прежде чем были найдены и опубликованы.

Бранденбургские концерты, которые теперь так часто звучат в концертных залах по всему миру, так и не были исполнены при жизни Баха. Теперь они названы именем человека, которому были посвящены, а автографы Баха сейчас можно найти в музыкальном отделе Берлинской библиотеки.

Конечно, это лишь часть историй, связанных с землей Бранденбург. Еще с ней ассоциируют события и вещи, в ее лесах проходят излюбленные немцами Wanderwege, на ее территории находятся музеи и знаменитая во всем мире киностудия. Бранденбург может предложить нам много интересного. Об этом мы еще обязательно расскажем. Следите за обновлениями в нашем блоге, а также на сайте Партнёрского бюро земли Бранденбург: http://psb-ru.com/

#PSB.brandenburg.spb

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг


Рекомендуемые записи

X