BLMK: Два города, один музей

BLMK: Два города, один музей

Если вы увлекаетесь современным искусством, не пропускаете ни одного перформанса, по выходным ходите на лекции, в свободное время пытаетесь вырваться в потсдамский район Шиффбауэргассе и вообще питаете любовь к музеям и галереям в самых неожиданных местах, советуем не обходить стороной это кирпичное здание на Мельничном острове (Mühleninsel) в Котбусе. Знающие историю скажут вам, что это — дизельная электростанция, а любители искусства добавят, что сейчас это музей. Что же скрывается за фасадом из красно-фиолетового кирпича? Кому верить и где искать работы современных художников в Бранденбурге? Давайте разбираться!

Когда-то в прошлом веке на Мельничном острове на реке Шпрее построили дизельную электростанцию. Конечно, если бы электростанция была абсолютно ничем не примечательна, вряд ли с ней случилось бы то, что случилось. Здание построили в стиле кирпичного экспрессионизма (Backsteinexpressionismus). Если вы, слыша слово “экспрессионизм”, сразу рисуете в голове “Крик” Мунка, хотим предупредить, что здесь экспрессивность немного другая: это Германия 1920-х, север (вспомните пару зданий в Гамбурге), большие города Рурской области и даже Нидерланды. Амстердамская школа использовала и распространила кирпичный экспрессионизм, поэтому он наверняка покажется вам отдаленно знакомым. Появился этот стиль в Германии примерно в то же время, что и архитектурная школа Баухаус (Bauhaus, Das Staatliche Hochschule für Bau und Gestaltung), но действовали они в абсолютно разных направлениях. Если в архитектуре Баухауса лишних деталей и украшений не было совсем (зато сколько было функциональности!), то в кирпичном экспрессионизме не скупились на острые углы, грубые элементы и резкие формы. Это был их способ осмыслить напряжение послевоенного времени и выразить надежду на стремительный прогресс будущего.

На фоне зелени острова электростанция выделяется ярко-красными рамами окон, синей сталью дверей и темным фасадом из клинкерного кирпича: будущее уже здесь, а станция заняла в нем свое место, хотя путь и не был самым прямым.

Уже в конце 1950-х здание перестало использоваться по назначению, там располагались ремонтные мастерские. Музей в Котбусе появился в 1977, да только совсем не в помещении бывшей электростанции. Строго говоря, был он тогда Галереей современного искусства (Galerie für Gegenwartskunst), которая принадлежала уже к более крупному музею. Когда галерея превратилась в Бранденбургскую государственную коллекцию произведений искусства, найти ее можно было на улице Шпрембергер (Die Spremberger Straße). Эта улица, наверное, самая знаменитая в Котбусе: она носит свое оригинальное название с XVII века и соединяет Брандербургскую площадь (Brandenburger Platz) со старым рынком (Altmarkt). Всё в лучших традициях древних городов. Даже сегодня там можно найти те самые заветные 300 метров улицы, которые в целости и сохранности дошли до наших дней. Посмотреть есть на что: когда-то именно эта улица была частью торгового пути из Богемии и Саксонии во Франкфурт-на-Одере. Там же до 2006 располагался музей. Однако светлое будущее не заставило себя ждать и дизельная электростанция все-таки стала центром притяжения прогресса: музей переехал именно туда. Тогда же он получил название “Котбусский художественный музей «Дизельная электростанция»” (Kunstmuseum Dieselkraftwerk Cottbus). Если вы интересуетесь восточногерманским искусством, этот музей наверняка уже находится в вашем списке “Что делать в Бранденбурге?”. С 2017 года начал свое существование Бранденбургский государственный музей современного искусства (Brandenburgische Landesmuseum für moderne Kunst (BLMK)). В его состав вошел музей на дизельной электростанции. А вот чтобы осмотреть BLMK целиком придется поехать во Франкфурт: новое искусство не ограничивается только одним музеем (путь и на электростанции), часть экспозиции разместили в Музее молодого искусства Франкфурта-на-Одере (Museum Junge Kunst Frankfurt (Oder)). 

Что смотреть в BLMK? Сейчас прямо на электростанции можно застать выставку перформанса с 1970 года до современных работ. Что касается постоянной экспозиции, то в Брандербургском музее современного искусства представлено около 42000 произведений, 75% которых относятся еще ко временам ГДР (и это не считая работ, относящихся к соцреализму!). Здесь вы найдете живопись, фотографию, плакатную живопись и скульптуру. 

Если заходить сейчас в музей нет желания или возможности, всегда можно погулять по Мельничному острову, любуясь кирпичным экспрессионизмом и думая о будущем, которое уже наступило.

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг

#PSB.brandenburg.spb


X