Баухаус и кирпичная готика: архитектурный тур по Бранденбургу

Баухаус и кирпичная готика: архитектурный тур по Бранденбургу

Если при упоминании Бранденбурга вы вспоминаете исключительно дворец и парк Сан-Суси, у нас есть для вас много интересного. Сколько образцов различных архитектурных стилей можно встретить в этой федеральной земле? Однажды мы уже рассказали про  воплощение кирпичного экспрессионизма, бывшую дизельную электростанцию, которая превратилась в музей современного искусства. Бранденбург — это не только фридерицианское рококо. Составили путеводитель по самым необычным архитектурным уголкам. Сколько стилей вы соберете?

ADGB Bundesschule Bernau

Дессау, Веймар и Берлин — три города, объединенные Баухаусом. Однако не все наследие знаменитой архитектурной школы связано исключительно с ними: отправляемся в Бранденбург, чтобы посетить здание Федеральной школы Всеобщей федерации профсоюзов Германии (ADGB) в Бернау (Die Bundesschule des Allgemeinen Deutschen Gewerkschaftsbundes (ADGB) in Bernau). Оно было спроектировано под руководством второго директора Баухаус, Тенниса Мейера. Ожидалось, что новый проект школы будет сверкать белизной стен и стеклом, но в оформлении фасада также был использован кирпич, что делает это здание уникальным в истории архитектурной школы. Ее проект идеально соответствует концепции жизни и обучению в небольших группах, деятельность которых в итоге выливается в крупные проекты и большую жизнь. Школа создана с большим вниманием к ландшафту: все здесь существует в гармонии с природой, человек вдохновляется ей и использует свободные минуты для наблюдения и рефлексии, поэтому столовая и общий зал со стеклянной террасой выходят прямо на окружающий ее пейзаж.

Einsteinturm

Вы гуляете по улочкам Потсдама, восхищаясь фасадами пастельных домов и куполами старых церквей. Вам то и дело попадаются живописные сады и, кажется, все в этом городе будто сошло с нарядной почтовой открытки. Но есть в Потсдаме здания, которые относятся к другим архитектурным стилям. Мы уже рассказывали о театре имени Ханса Отто и бывшем промышленном районе Шиффбауэргассе, а сегодня покажем вам вход в астрофизическую обсерваторию.

Башню Эйнштейна (а она называется именно так) вы найдете в потсдамском Научном парке имени Альберта Эйнштейна (Wissensschaftspark Albert Einstein). Эта обсерватория была построена по эскизам Эриха Мендельсона, архитектора-экспрессиониста, имя которого связано и с другими архитектурными достопримечательностями Бранденбурга. Когда-то башню построили для доказания теории относительности Эйнштейна. Сам ученый в этой башне никогда не работал, но поддерживал исследования и эксперименты, которые там проводились. Башня Эйнштейна — это солнечная обсерватория. До Второй мировой войны там находился один из самых мощных телескопов Европы. Проект башни находится в идеальном балансе науки и искусства: Мендельсону удалось реализовать свой эстетический замысел и сделать здание идеальным для самых передовых исследований.

Сейчас эта башня относится к Потсдамскому астрофизическому институту имени Лейбница (Leibniz-Instituts für Astrophysik Potsdam (AIP)). Сейчас в башне располагается одна из самых мощных исследовательских установок, которая играет важную роль в образовании молодых ученых. При этом в архитектурном контексте башня считается одним из самых ярких примеров архитектурного экспрессионизма в Европе.

Hutfabrik Friedrich Steinberg Herrmann & Co., Luckenwalde

Если вы никогда не думали о том, чтобы заехать в небольшой городок Луккенвальде в Бранденбурге, то здание шляпной фабрики, спроектированное Эрихом Мендельсоном может изменить ваше мнение. Эта фабрика — один из первых образцов “нового строительства” (Neues Bauen), модернистском направлении в архитектуре, в котором преобладали простые формы и материалы, например, бетон, металл и стекло.

С середины XIX века Луккенвальде был ключевым местом производства головных уборов в Германии. Шляпная фабрика Мендельсона — результат слияния двух крупных предприятий. Совместив четыре производственных цеха, архитектор доказал, что промышленное здание может быть не только функциональным, но и красивым.

Фабрика действительно использовала самые прогрессивными технологии своего времени, а ее красота близка и понятна нам до сих пор: железобетон, стекло и дерево тогда были передовыми материалами, а сегодня, в XXI веке, они смотрятся невероятно современно.

Kloster Lehnin

Бранденбург примечателен не только блестящими образцами современной архитектуры: уникальные здания в этой федеральной земле проектировали еще в XII веке. Заглянем в собор Ленин, который, кстати, не имеет никакого отношения к известным фигурам XX века.

Собор связан со старыми пророчествами и легендами, экономикой и даже становлением Бранденбургской марки. А еще он считается образцовым примером кирпичной готики и относится к наиболее удачно отреставрированным архитектурным памятникам.

В давние времена фундамент собора строили из кирпича, чтобы обеспечить зданию наибольшую устойчивость. Типичный для этого стиля красный кирпич производился с помощью специальной технологии обжига. Собор Ленин довольно минималистичен, здесь вы не увидите скульптурных украшений, только орнаментальную кладку кирпича. В этом смысле собор очень органично дополняет жизнь, которая царила тогда. Быт монахов был достаточно аскетичен, это же нашло отображение в самом облике собора, который украшают фризы и монохромные витражи в технике гризайль. Это значит, что для росписи стекла используются не разные цвета, а градации одного тона.

Несмотря на долгую историю, именно в эпоху романтизма монастырь обратил на себя всеобщее внимание. Именно тогда началась его реставрация и, может быть, именно тем временам мы обязаны возможностью посетить монастырь сегодня.

Экспрессионизм ашни Эйнштейна, современность шляпной фабрики, лаконичность и функциональность школы в Бернау и аскетичная красота собора Ленин. Все это — самые разные проявления Бранденбурга. Ровно так же, как дворец и парк Сан-Суси. Реальное изображение этой земли — не однообразная отрывочная картинка. Это множество идей, стилей и людей, которые за этим стоят. Архитектура рассказывает нам свою историю мира, попробуйте ее услышать,

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг

#PSB.brandenburg.spb



Рекомендуемые записи

X