Такая разная “Ночь музеев”

Такая разная “Ночь музеев”

1997 год. Берлин. Впервые двенадцать музеев продлили время работы до самого позднего вечера. Гости могли посетить их все, купив лишь один билет.
Это была первая “Ночь музеев”. Акция, которая теперь проходит более чем в 40 странах мира.

Инициатором выступил господин Фолькер Хассемер, который тогда исполнял обязанности сенатора по вопросам культуры. Так он хотел привлечь в музей новую аудиторию, показать, что музей может быть другим. Для того времени это был настоящий прорыв.

Сначала к формату отнеслись с недоверием, но количество посетителей быстро убедило скептиков в обратном. Спустя время к Берлину примкнули такие города, как Гамбург, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен. Сейчас в Германии более 25 городов принимают гостей акции в своих залах.

“Ночь музеев” приурочена к международному Дню музеев 18 мая. Но время проведения зависит от города: в Берлине, например, в августе.

С каждым годом количество музеев, принимающих участие в акции, растет. С ним же растет и конкуренция за посетителей: музеи готовят уникальную программу, чтобы поразить, впечатлить и запомниться надолго. Мы собрали необычные примеры из Германии.

Для привлечения большего количества разных гостей в музеи, в Берлине придумали формат, который называется “Смотри внимательно” (нем. “Halten Sie Ausschau!”).

Выделяют “исследователей” — тех, кто любит открытия и необычные ощущения; “спешащих” — тех, кто хочет увидеть в эту ночь побольше; “любознательных” — внимательных к деталям и интересующихся самой сутью всех вещей.

В Пергамском музее в Берлине в 2019 году “исследователей” приглашали пройти по известному маршруту и обратить внимание на мелочи. “Спешащим” предлагали осмотр главных выставочных залов за пятнадцать минут, а “любознательные” могли пообщаться с кураторами и узнать историю того или иного экспоната подробнее.

Часто к акции музеи открывают необычные и знаменитые выставки. 

Так один из самых крупных музеев изобразительного искусства в Германии — “Штедель” во Франкфурте — в 2018 году пригласил гостей на легендарную выставку художника эпохи барокко Питера Рубенса под названием “Рубенс. Сила превращения”. Зрители могли не только насладиться полотнами фламандского живописца, но и окунуться в атмосферу барокко: на фоне играла барочная музыка, а дети могли взять в руки кисточки и краски и на мгновение превратиться в настоящих мастеров.

Некоторые музеи предлагают гостям уникальную программу. В 2019 году более 20 музеев Бремена подготовили лекции, встречи с известными актерами и художниками, выставки и тематические экскурсии. Музей в соборе св. Петра пригласил посетителей познакомиться с устройством органа, предложил подняться на колокольню, а также рассказал о том, как в церквях лечили болезни на специальной выставке о врачах. В завершении программы все гости могли послушать органный концерт.

Не только музеи принимают участие в акции. Один из старинных отелей Мюнхена — Мариандл — тоже привлекает необычной программой. Каждый год здесь к “Ночи музеев” реализуют проект “Свободный номер”. В двенадцати номерах на двух этажах отеля выставляются работы начинающих художников со всего мира: это картины, видео-проекции, инсталляции, перформансы и музыкальные композиции. Всё проходит в обычной обстановке отеля и в рабочие часы. Номера, холл и другие пространства становятся местом, где живёт искусство.

Отель “Мариандл” всегда считался местом встреч для культурной богемы. Деятели искусства, литераторы, музыканты, архитекторы — постоянные посетители. Не случайно каждый номер здесь имеет особый, неповторимый интерьер.

Как уже упоминалось выше, основной целью акции с самого начало было привлечение новых гостей в музей.В этом могут помочь кооперации, которые на первый взгляд кажутся самыми невероятными. Возможно, вам знакомо приложение, которое несколько лет назад было на пике популярности: Pokémon Go, через которое можно ловить персонажей в городе при помощи функции дополненной реальности.

В 2019 году разработчик приложения Ниантик стал партнером “Ночи музеев” в Гамбурге. Он разработал так называемые покестопы (“остановки”, где можно поймать героя) для всех музеев Гамбурга, принимавших участие в акции.

В 2020-ом году, когда большая часть городов в Германии перенесла акцию из-за пандемии, Гамбург провел виртуальную программу на своих информационных каналах на YouTube и facebook. В акции приняли участие 38 музеев, а видео, виртуальные экскурсии и прямые эфиры  могли посетить все желающие: узнать о влиянии света на организм человека, посмотреть на полигон Георгсвердер или послушать недавно отреставрированное прямоугольное пианино Иоганна Брамса.

В 2021-ом году есть надежда, что акция состоится. В некоторых городах (например, в Мюнхене, Штутгарте) мероприятие запланировано на октябрь. В других — например, в Берлине — всё перенесено на август 2022 года.

В Санкт-Петербурге “Ночь музеев” в этом году пройдет в ночь с 22 на 23 мая. Желаем вам приятных открытий!

drb в этом году взял паузу, но мы непременно вернемся к нашему любимому формату рассказа о немцах в России в Ночь музеев в 2022 году.

Екатерина Юдина


X