Странствия по земле Бранденбург

Странствия по земле Бранденбург

Дорога в Бранденбург ведет через те самые Бранденбургские ворота. О своих странствиях, но тогда еще не по земле, а по марке Бранденбург когда-то давно уже рассказал немецкий писатель и поэт Теодор Фонтане. Это были путевые заметки о традициях и быте местного населения (Wanderungen durch die Mark Brandenburg). Фонтане восхищался бранденбургскими лесами, водоемами, небольшими городками и простой жизнью, а крупные города вроде Берлина и Потсдама обходил стороной. Неудивительно, что путевых очерков набралось на целых пять томов. Мы сами иногда становимся немного Теодором Фонтане, потому что рассказать нужно немало, столько вопросов осталось без ответа: когда исчезла Бранденбургская марка и появилась земля? Куда делся с карты Берлин? Почему столица Бранденбурга — не Бранденбург и при чем здесь орел и медведь?

Бранденбургская марка

А началось все с Медведя. Да, с того самого Альбрехта I Бранденбургского (Albrecht I. von Brandenburg), или Альбрехта Медведя (Albrecht der Bär). Это он завоевал крепость Бранденбург, стал основателем и первым маркграфом Бранденбургской марки. 

А что же было до? До того, как стать Бранденбургом эта земля была обширна и безлюдна — идеальное место для расселения нескольких германских племен. На смену германцам пришли уже славянские племена. По одной из версий, как раз им Бранденбург и обязан своим названием. Эту землю славяне называли Бранибором (Бранным бором). По другой версии название имеет германские корни и происходит от глагола “brenan”, что значит “сжигать”, “гореть” — крепость, заложенная на выжженной территории.

За тысячи лет своей истории Бранденбург станет курфюршеством, окажется в самом центре королевства Пруссия, затем превратится в провинцию и обретет привычный статус земли. Еще при Альбрехт Медведе, который активно развивал строительство в Бранденбургской марке, статус городов получили Берлин, Франкфурт-на-Одере и другие. Время шло и маркграфство превратилось в один из сильнейших и крупнейших регионов Германии. 

Тридцатилетняя война, Пруссия и королевская резиденция в Потсдаме

Развитие маркграфства прервала Тридцатилетняя война, которая имела тяжелые последствия и для Бранденбурга в целом и для отдельных городов, например, для Потсдама, который в результате оказался почти полностью разрушен. Все меняется, когда к власти в Бранденбурге приходит Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (Friedrich Wilhelm von Brandenburg), прозванный Великим курфюрстом. Ему удается укрепить центральную власть и развивать торговлю и промышленность. В то время он выбирает город Потсдам своей охотничьей резиденцией, меняя этим всю его дальнейшую судьбу. Когда Бранденбургская марка прекращает свое существование, а на ее месте появляется провинция Бранденбург, Потсдам становится резиденцией Прусской королевской семьи. Для них и возведут дворец и парк Сан-Суси, которые теперь относятся к главным достопримечательностям города, но об этом мы расскажем немного позже. Потсдам был важным пунктом как для королевства Пруссия (а потом и для Германской империи), так и для провинции Бранденбург. Несмотря на то, что центром и столицей был Берлин, Верховный суд оставался в Потсдаме.

Бранденбург и Берлин

С Берлином у Бранденбурга сложилась особенная история. Сейчас мы уже привыкли, что город со всех сторон окружен бранденбургскими лесами и низменностями на карте Германии. Но так было не всегда. Провинцию Бранденбург разделили на три округа: Берлинский, Потсдамский и Франкфуртский. С течением индустриализации Берлин развивался, в его состав постепенно входило все больше близлежащих поселений. В какой-то момент уже высказывались предложения исключить Берлин и прилегающие к нему территории из состава провинции Бранденбург, но приняты эти предложения не были. Лишь в начале ХХ веке были очерчены современные границы города, которые на сегодняшний день практически не изменились. Так и получилась картинка, которую мы привыкли видеть на современных картах. Столицей Бранденбурга становится Потсдам, который еще Фридрих Вильгельм выбрал в качестве своей резиденции. Историю Потсдама мы вам обязательно расскажем, это очень интересно.

Главный символ

Если столиц, городов и резиденций в Бранденбурге во все времена было немало, то его геральдический символ был известен уже с Х века: это красный орел, которого мы сейчас можем увидеть на гербе земли. 

Теперь, гуляя по Бранденбургу, можно представлять, как много лет назад тут жили германские, а затем славянские племена. Как появилась Бранденбургская марка и как она превратилась в землю Бранденбург.  Мы поговорим и об улочках Потсдама, и о дворце и парке Сан-Суси, и о древних бранденбургских лесах, и о том, как в Бранденбурге живут современные люди, почти как это описал немецкий писатель и поэт задолго до нас. Но если нет времени читать Теодора Фонтане, следите за обновлениями в нашем блоге.

#PSB.brandenburg.spb

Текст: Татьяна Юминова

Иллюстрация: Оксана Пиллинг