“Septemlaterale” Jugendbegegnung! Sieben Länder Europas in Orechowo

44 Leute, 10 Tage, 1 eigene Welt. It’s me. I’m great – ein multikulturelles und multinationales Projekt erlaubte den Teilnehmern aus unterschiedlichen Ländern eine wunderschöne Zeit miteinander zu verbringen, voneinander zu lernen, Spaß zu haben, ernst zu bleiben, Neues in anderen Kulturen aber auch in seiner eigenen Persönlichkeit zu entdecken. Aber fangen wir ganz vorne an (siehe Fotogalerie).

 

Несколько молодежных европейских организаций решили вместе провести интернациональный проект «It’s me. I’m great», который позволил его участникам из семи стран: России, Германии, Испании, Италии, Македонии, Латвии и Туниса провести вместе 10 дней, научиться многому друг у друга, найти новых друзей, веселиться вместе и самое главное – открыть новое не только в других культурах, но и в самом себе.

Так, в рамках проекта с 20 по 30 июля в Карелии и Санкт-Петербурге встретились 36 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. 7 стран – 7 совершенно разных миров. Несмотря на различие культур, у ребят оказалось очень много общего. Это стало заметно с первого дня общения.
Сама идея проведения проекта принадлежит немецкой организации Jugendsozialwerk Nordhausen e.V. (Германия), которая также приложила усилия для получения финансирования этого мероприятия. Финансирование проекта проходило в рамках Европейской программы молодежных обменов «Jugend in Aktion». Команда Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» поддержала эту инициативу и занялась организацией и проведением мероприятия в Санкт-Петербурге. Не случайно местом проведения проекта была выбрана Россия. В нашей стране не так часто проводятся подобные интернациональные молодежные проекты по инициативе и при поддержке некоммерческих организаций, в которых подростки из различных стран могут встретиться и познакомиться с другими культурами. Еще одной из причин выбора места проведения было желание показать разностороннюю культуру России представителям европейской молодежи.

Цель проекта состояла в том, чтобы показать, насколько важен мир без предрассудков по отношению к людям из разных стран. Толерантность обогащает самого человека и все общество в целом.

Основная идея проекта состоит в том, что каждый участник – личность, и проект должен был помочь каждому проявить себя. Поэтому он и был назван «It’ s me. I’ m great». Подростки должны были за эти 10 дней с помощью друг друга найти что-то новое в самих себе, раскрыться, попробовать себя в роли лидера, задуматься о том, что они планируют делать в будущем, обменяться своим жизненным опытом.
Программа проекта была очень разнообразной и насыщенной. Для нас было очень важно, чтобы подростки принимали участие во всех запланированных мероприятиях: тренингах, мастер-классах, спортивных соревнованиях. Таким образом, они быстрее узнавали друг друга, и уже на второй день все знали имена других участников. Практические занятия готовили тимлидеры из отдельных стран. Темы были также связаны с личностью участников, их целью было заставить задуматься о себе, о своем месте в нашем огромном современном мире. Название первого мастер-класса было «Nomen est Omen». Когда мы начинаем задумываться о себе, нужно начинать со своего имени – такова была его идея. Было очень интересно наблюдать, как участники  активно принимали участие, слушали друг друга, рассказывали интересные истории о происхождении своих имен.

Последующие темы наших занятий были: «Wisches and Dreams», «Sayings, Mimik, Gestes», «Me and the European Union». Очень интересным был «музыкальный мастер-класс», на котором подростки должны были для начала из подручных материалов смастерить музыкальные инструменты, а затем вместе придумать музыкальную композицию. Небольшие выступления, сценки, инсценировки были практически всегда частью практических занятий, где участники могли продемонстрировать свою креативность. Работа происходила всегда в смешанных группах, что также давало возможность им лучше узнать друг друга. Основным языком общения стал английский. Языковой барьер участники преодолели очень быстро, они пытались найти коммуникативный выход из любой ситуации. Доброжелательность друг к другу всегда помогала найти общий язык, даже если иногда не хватало словарного запаса. Если не всегда хватало английского языка, то на помощь приходили и другие языки, например, немецкий, на котором очень хорошо говорили участники из России, Италии и, конечно, самой Германии.

Самое замечательное было то, что во время совместных мастер-классах подростки затрагивали и обсуждали различные темы и современные проблемы, сравнивали свои мнения, спорили, приходили к одному выводу – постоянно общались. Они открыто говорили о политике, правах, свободе, проблемах отдельных стран, о различных культурах. Важной темой была молодежная безработица во многих европейских странах. По таким разговорам становилось понятно, что, несмотря на то, что многие из участников еще школьники, их интересуют и волнуют современные проблемы, они задумывается о своем будущем.

Особым пунктом программы были «национальные вечера». Каждая команда пыталась представить свою страну по-особенному. Мы знакомились не только с интересной информацией о той или иной стране, с обычаями и традициями, но и с национальными костюмами, играми, танцами, могли попробовать еду, которую участники привозили с собой и бережно хранили до своего национального вечера.

В этом проекте подростки должны были познакомиться с новыми культурами, найти друзей из разных стран, поверить в себя и понять, что на самом деле для них отрыты все дороги мира, нужно просто стремиться к своим мечтам и целям, главное – действовать и реализовываться, искать свое место и находить его.

И, несмотря на то, что нас сейчас разделяют уже 1000 километров, все участники знают, что мы стали одной большой замечательной семьей. Не прошло и 24 часа, как мы уже стали друзьями в социальных сетях, создали свою группу и обменивались улыбающимися и грустными смайликами. Грустными, потому что проект так быстро закончился, и теперь каждый должен переработать свои впечатления и эмоции. Почему мы обменивались улыбающимися смайликами? Потому что наша дружба будет обязательно продолжаться дальше. В последний день проекта все участники собрались на обсуждение и решили, что они хотят и в следующем году провести такой же совместный проект. Те же участники, другая страна. Ребята решили, что они постараются сделать все возможное, чтобы их мечта сбылась и проект в следующем году состоялся. Таким образом, они сделали уже правильный вывод из нашего проекта – все лежит в твоих руках, нужно только попытаться!

Анна Колотаева, организатор проекта,
Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч»


 

10.05.2014

It’s Me. I’m great
Впервые участники из Санкт-Петербурга, 5 подростков из семей российских немцев, примут участие в Международном подростковом лагере „It’s Me. I’m great”. С 20 по 30 июля 2014 года Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений будет принимать участников из 7 стран: Германии, Италии, Латвии, Македонии, Испании, Туниса. Основная тема лагеря – личностное развитие и межкультурная коммуникация – замечательная возможность познакомиться с другой культурой и приобрести новых друзей.
Данная программа социально ориентированного молодежного обмена проводится в рамках программы неформального образования Европейской Комиссии «Молодёжь в Действии», акция 3.1., уникальной площадки для развития международных молодёжных инициатив и проектов по заявке партнера в Германии. В рамках проекта предусмотрено знакомство молодежи с культурным разнообразием и воздействием коммуникации в рамках культурных различий. Участникам представится возможность узнать понемногу о разных языках и богатстве каждой из представленных культур. Референты проекта – сотрудники Сети социально ориентированных молодежных организаций Тюрингии, Германия. Основное финансирование проекта осуществляет Еврокомиссия.
Для российских немцев это – одна из немногих возможностей принять участие в многонациональном мероприятии для сверстников из шести стран Европы и проявить себя как представителей уникальной культуры. Нас 50, и мы узнаем понемногу о разных языках и богатстве каждой из представленных культур.
Методическая цель проекта — воспитание у подростков бережного отношения к своей культуре, уважения к личностным и культурным ценностям других, развитие толерантности и желания понять другую культуры. Обобщенным результатом деятельности станет межкультурное образование. Полученный опыт в ходе проведения совместного проекта рассматривается как воспитание гражданской позиции, межкультурных компетенций в образовании подростков, что является неотъемлемой частью культуры современного человека.
О результатах проекта мы непременно расскажем всем. Нам будет, о чем рассказать.
www.drb.ru


X