Семинар для молодых журналистов из России и Германии

Семинар для молодых журналистов из России и Германии

Уязвимость памяти. Как писать о трагедиях прошлого

В рамках проекта «Гуманитарный жест» drb организует семинар для молодых журналистов из Германии и России. Его проведут современные специалисты из сферы масс-медиа, журналистики, истории и культуры памяти.

Семинар организован в рамках добровольного гуманитарного жеста в отношении ныне здравствующих блокадников (полный текст заявления).

Среди тем и вопросов, которые будут предложены к обсуждению и разработке на семинаре, особое место занимают память о блокаде, уязвимость памяти, формы актуализации исторической памяти. Мы также поговорим о роли, целях и возможностях журналистов в области сохранения публичной и исторической памяти и сравним опыт обращения с публичной памятью в России и Германии.

Формат мероприятия

Выездной воркшоп на актуальную тему с именитыми референтами и экспертами.

Когда: 12-15 декабря 2019

Где: пансионат в живописных окрестностях Санкт-Петербурга

Дополнительная программа: экскурсии и поездки по памятным местам в городе и области, рассказывающим о событиях блокады; экскурсия по Петрикирхе и Немецкому кварталу в Санкт-Петербурге

Языки мероприятия: немецкий и русский с переводом. Для общения с немецкими участниками за рамками образовательной программы очень желательно знание английского языка.

Что нужно для участия

  • Заполнить регистрационную форму .
  • Написать мотивационное письмо на русском или немецком языке. Укажите в нем, где вы учитесь, какова сфера вашего журналистского интереса, как вы соприкасались с темой блокады в личной или профессиональной жизни, как вы могли бы мультиплицировать результаты семинара в СМИ, в студенческой или журналистской среде.
  • Отправить письмо организатору: Ксения Клюкина drb.zeitzeugenprojekt@gmail.com
  • Получить приглашение и подробную программу семинара.
  • Для немецких участников: связаться с партнером в Германии для приобретения авиабилетов. Контакт будет выслан в личном письме.
  • Срок подачи заявок: до 1 ноября 2019

Расходы

  • Для российских участников: все расходы по оплате проживания, питания, программе берет на себя drb при условии участия во всех пунктах программы.
  • Для немецких участников: авиабилеты до СПб оплачивает Jugendsozialwerk Nordhausen e.V., трансфер до аэропорта внутри Германии не оплачивается, расходы по проживанию, питанию, участию в программе в СПб берет на себя drb. Трансфер от аэропорта до drb (Невский 22), участники организуют и оплачивают самостоятельно.

Подробная программа мероприятия будет опубликована вскоре.

Контакт: Ксения Клюкина drb.zeitzeugenprojekt@gmail.com

Настоящее, включая принадлежность человека к той или иной социальной группе, и даже будущее (как индивида, так и группы людей) формируются в том числе через актуализацию того или иного прошлого», пишет исследователь публичной истории Андрей Завадский. Подобная связь между идентичностью, исторической памятью и освещением актуальных событий проявляется прежде всего в работе журналистов. Медиа по своей природе тесно связаны с национальными государствами и выступают одним из каналов воспроизводства коллективной памяти. Благодаря техническому прогрессу аудитории имеют возможность знакомиться с нарративами публичной памяти, создаваемых не только их локальными медиа, но и зарубежными СМИ. Для тех, кто хотел бы знать о взглядах и воззрениях других людей, это открытые возможности, но в то же время столкновение с нарративами другой стороны может быть болезненным. Так, бурную дискуссию в России вызвала колонка в Зюддойче Цайтунг, вышедшая в канун 75-летия со Дня снятия блокады Ленинграда. 

Барьерами в диалоге о прошлом могут выступать не только национальные границы, но и разница поколений. Память о прошлом медиатизируется, и способы вовлечения широкой, прежде всего молодой аудитории, могут вызывать вопросы, особенно если речь идет о событиях, память о которых становится сакральной. Ярким примером может служить проект «Eva Stories»: рассказ о погибшей в Холокосте тринадцатилетней девочке, показанный через сторис в Инстаграме, стал частью споров о том, как говорить современным языком о трагедиях прошлого, не оскорбляя память о них.»

СМОЛЯРОВА Анна Сергеевна, организатор семинара, кандидат политических наук, доцент Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»


X