Руссиш брот из Дрездена: увлекательный мастер-класс для детей

Руссиш брот из Дрездена: увлекательный мастер-класс для детей

Санкт-Петербург и Дрезден связывает 60-летняя история партнерства, которое мы отметили на Неделе Германии. В этом году Неделя Германии была посвящена федеральной земле Саксонии. Давние, тесные связи между двумя городами проявляются не только на политическом уровне и уровне гражданского общества, но и в кулинарном плане благодаря популярной дрезденской выпечке, которая называется Руссиш брот.

Вкусное печенье в виде букв сразу же вызывает несколько вопросов:

  • Почему оно называется «русским», хотя производятся в Дрездене компанией Доктор Квендт?
  • Почему это печенье выполнено в форме латинских букв, хотя название намекает на кириллицу?
  • Почему, несмотря на свое «русское» имя, в России оно малоизвестно, а в Германии его любит и знает каждый?

Ответ заключается в том, что рецепт пришел в Германию из Российской Империи, точнее из Санкт-Петербурга. Легенда гласит, что еще в XIX веке русские цари уже знали и любили печенье в виде букв, которое так и называлось: «буквы». Дрезденский пекарь Фердинанд Вильгельм Ханке (1816-1880) познакомился со сладким алфавитом во время своего ученичества в Санкт-Петербурге и привез рецепт в свой родной Дрезден в 1844 году. Там в 1845 году он открыл свою «Русско-немецкую пекарню» и испек первое в Германии печенье-алфавит. Предположительно, именно из-за происхождения рецепта он назвал печенье Руссиш брот (русский хлеб). Однако Ханке поменял кириллицу на латиницу, возможно, чтобы сделать печенье более привлекательным для своих дрезденских покупателей. Сегодня буквенное печенье, к сожалению, почти не известное в России, но очень популярное в Германии, производится в Дрездене компанией Доктор Квендт.

Мастер-класс «Руссиш брот — необычное лакомство из Дрездена», который мы провели для детей в рамках Недели Германии, был посвящен печенью Руссиш брот и его захватывающей истории. Вместе участники отправились по следам дрезденской выпечки и узнали больше о ее петербургских истоках.

Однако экскурсией в прошлое мастер-класс не ограничился. Ведь что может быть лучше, для того чтобы познакомиться с деликатесом из Дрездена, чем самим его испечь?

Участники попробовали себя в роли пекарей, сделали тесто из муки, сахара, яиц и какао-порошка, и с помощью кондитерских мешков умело придали форму латинским буквам.

Спустя некоторое время ребята уже держали в руках свой первый Руссиш брот. Печенье пришлось всем по вкусу!

Ребята попробовали не только самодельное, но и дрезденское оригинальное печенье, присланное специально для мастер-класса фирмой Доктор Квендт. Компания записала небольшое приветствие для всех участников мастер-класса, а также прислала видео, в котором рассказывается про отдельные этапы производства русского хлеба. Так, попробовав испечь немного печенья самостоятельно, участники получили представление о том, как русский хлеб производится в промышленных масштабах.

Кроме того, ребята узнали, как развивалась история Руссиш брот после того, как Фердинанд Вильгельм Ханке привез рецепт в Дрезден: В 1898 году в Дрездене впервые началось промышленное производство Руссиш брот. Для того, чтобы производить печенье, пользующиеся большой популярностью, в еще больших количествах, государственная компания RUBRO (Russisch Brot) наняла пищевого технолога  из Дрезденского технического университета, Хармута Квендта, который в 1980-е годы разработал установку для промышленного производства Руссиш брот. В 1990 году, когда пала Берлинская стена и Германия объединилась, установка была завершена. Однако затем государственное предприятие распустили, а завод собирались разрушить. Но Хартмут Квендт смог спасти машину и ввел ее в эксплуатацию уже на своей фабрике Dr. Quendt Backwaren GmbH. На этой установке Руссиш брот производится на заводе Dr. Quendt GmbH & Co. KG и по сей день.

Благодаря фирме Доктор Квендт несколько упаковок знаменитого печенья проделали долгий путь (назад) в Санкт-Петербург, и ребята смогли попробовать оригинальное печенье на вкус. За это мы бы хотели выразить всей фирме огромную благодарность. 

В завершение хочется сказать, что состоявшийся мастер-класс стал увлекательным путешествием по истории дрезденского деликатеса, затрагивающего как Россию, так и Германию. Для многих участников наш мастер-класс стал первым шагом в мир выпечки. И кто знает, может быть, в будущем Руссиш брот вернет себе былую известность и в России.

Фотографии: Антон Лукинский

X