Рене Фюлоп-Миллер: путешествие в Россию в поисках рукописей Ф.М. Достоевского | 28 ноября в 18:00

Рене Фюлоп-Миллер: путешествие в Россию в поисках рукописей Ф.М. Достоевского |  28 ноября в 18:00

В этом ноябре отмечается юбилей еще одного писателя – Фёдора Михайловича Достоевского. И в честь этого события 28 ноября мы приглашаем вас на вторую лекцию Фёдора Константинова – «Рене Фюлоп-Миллер: путешествие в Россию в поисках рукописей Ф.М. Достоевского».

Эксперт по русской истории, театру, литературе австрийско-американский журналист и писатель Рене Фюлоп-Миллер учился в Вене, Берлине и Париже. На венгерском языке писал для изданий Будапешта и Кронштадта, на румынском – в газеты Бухареста, на немецком – в крупное издание чешского города Темесваре.

На протяжении журналисткой карьеры изучил русский язык и стал читать в оригинале сочинения Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, проявляя большой интерес к истории России: её культуре, традициям, деревенскому укладу, музеям, театрам. С 1925 по 1931 годы в Мюнхене в издательстве Piper-Verlag вышло 8 томов неизвестных материалов под общим названием «Наследие Достоевского». Каждый том Фюлоп-Миллер предварял авторским вступлением и пояснением.

В 1923-24 годы в поисках материалов о Достоевском, путешествуя по Твери, Ленинграду, Кавказу и Москве он полулегально приобрёл машинописные копии рукописей великого русского классика.

На лекции Фёдор Константинов расскажет историю покупки и вывоза через финскую границу рукописей Достоевского иностранным журналистом, а также продемонстрирует редкие книги и документы.

Встреча пройдет 28 ноября в 18:00 в библиотеке им. Маяковского по адресу: набережная реки Фонтанки 44, Медиахолл. Вход свободный, но количество мест строго ограничено, поэтому просим вас зарегистрироваться в форме по ссылке.

До встречи!


X