Пять идей для киновечера

drbKINO. Кино на немецком языке.

Пока наша культурная программа лекций и семинаров поставлена на паузу, предлагаем вам небольшую подборку фильмов о представителях немецкой культуры XX –го века:

«Семья Манн. Столетний роман» — биографический сериал о жизни Нобелевского лауреата Томаса Манна и его семье. Режиссер — Генрих Брелёр – в особой, свойственной ему манере, ловко переплетает постановочные сцены и интервью, что придает фильму большую достоверность. Интервью чаще всего даёт младшая дочь писателя – Элизабет. В фильме подробно раскрывается тема взаимоотношений в семье Маннов, переезд во Францию, Швейцарию, а потом в США. Публика приняла фильм очень благосклонно,  из-за того, что в нем прекрасно переплетаются образовательные и развлекательные элементы.

 «Стефан Цвейг. Прощание с Европой» — в Санкт-Петербурге этот фильм показывали на 13-ой Неделе немецкого кино в 2016 году. История рассказывает о вынужденном переезде австрийского писателя Стефана Цвейга в Америку. Пусть пролегал через Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк  до конечной точки  — бразильского города Петрополис. Казалось, началась спокойная жизнь. Однако ни самобытная природа, ни гостеприимство местного населения не смогли утолить тоску по родине.

«Марлен» — биографический фильм о легенде немецкого кинематографа, актрисе Марлен Дитрих, снятый режиссером Йозефом Фильсмайером. Сюжет повествует о становлении всемирно знаменитого образа актрисы. Несмотря на то, что за основу взяты воспоминания дочери Марии, в фильме присутсвуют и вымышленные сюжетные линии, например, любовная история между Марлен и прусским офицером, участвовавшем в движении сопротивления.   

«Брехт» — байопик из двух частей о жизни Бертольта Брехта. Премьера состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2019 году. Режиссером стал уже известный нам по сериалу о жизни семьи Маннов — Генрих Брелёр. Приём сочетания интервью с постановочными сценами превращает фильм в очень личную историю и раскрывает многогранную личность великого драматурга.

«Пина. Танец страсти» — еще один фильм, впервые показанный на Берлинском кинофестивале. Это документальная картина рассказывает о хореографе Пине Бауш, которой удалось совместить классический танец, пантомиму, театр и самое разнообразное музыкальное сопровождение. Она умела работать на грани разных жанров и действительно произвела прорыв в танцевальном искусстве. Фильм был номинирован на премию Оскар и стал победителем Европейской киноакадемии, как лучший документальный фильм.

Надеемся, что мы вдохновили вас на просмотр этих картин. Продолжение следует…


X