Немецкая Опочка близ Пскова

Немецкая Опочка близ Пскова

Немецкие семьи – благо Лифляндия была совсем близко – начали селиться в Опочке Псковской области еще с XVIII века. Известны имена уездного лекаря Якова Алопеуса, кузнеца Ивана Пихеля и др.

Деревянная евангелическо-лютеранская церковь – первый появившийся здесь инославный храм. Постройка, начатая в 1871 г. псковским пастором Гессе и завершенная в 1874 г. пастором Брезинским, обошлась в 6138 рублей 81 копейку. В 1912 г. прихожан (латышей, немцев, эстонцев) насчитывалось «до 500 человек», что составляло примерно 6 % от числа жителей города. Впрочем, немалая часть прихожан жила в уезде. Пастор приезжал из Пскова «не менее трех раз в год».

Еще во второй половине 1920-х гг. опочане приходили в кирху послушать орган. После окончательно закрытия (около 1930 г.) здание сменило нескольких хозяев. Внешние признаки церковной постройки (башенка, псевдоготический портал, кресты на фасадах и проч.) были утрачены. Тем не менее, кирха – почти единственное деревянное здание, уцелевшее в центральной части города во время войны и до случившегося в 2010 г. пожара находилось в удовлетворительном состоянии.

В виду полного отсутствия государственной поддержки и безрезультатности обращений в частные фонды консервационные работы были начаты лишь в конце 2015 г. силами местной строительной бригады. К этому времени последствия пожара усугубились воздействиями стихии и мародеров. Сегодня, даже по прошествии четырех с половиной лет, все еще не доделана крыша. Работы по-прежнему финансируются лишь узкой группой доброхотов: состав их меняется, но общее количество постоянных участников, увы, остается на одном уровне: около 15 человек.

Вот уже третий год петербуржец, сотрудник Эрмитажа Александр Гордин героически продолжает спасать старинную кирху в г. Опочка Псковской области.

Речь идет о восстановлении крыши на площади 130 кв.м. Здание лишилось ее 10 лет назад. С 2017 года (!) шли работы по монтажу опорной конструкции, так как старые стены пострадали от пожара и от непогоды.

Кирха построена в 1871-74 гг. Почти единственное деревянное здание в центральной части города, которое выстояло в войну.

В начале марта 2019 года были установлены стропильные фермы. Сейчас идет монтаж обрешетки, на оплату которого не хватает еще примерно 45 тыс. руб. На приобретение и укладку рабочими кровельного материала, по предварительной смете, требуется 105 тыс. руб.

Вот карта для перевода денег: Сбербанк, visa 4276 5100 1109 7844 Oleg Ivanov (без указания назначения платежа). Можно перевести также на телефон +7 (951) 758-50-44, привязанный к данной карте.

И, конечно, желательно оставлять свой эл. адрес, чтобы была возможность непосредственно перед Вами отчитаться (сметой расходов и фотографиями). С уважением, Александр Гордин alolia@mail.ru 

Фото А.Гордина. Кирха в Опочке 2019 год
Фото А.Гордина. Кирха в Опочке 2019 год


X