Молодежный проект «Привет, я зеленый! Hallo, ich bin Grün!» 09.07.-16.07.2014

«Hallo, ich bin Grün!»

С 9 по 16 июля в Санкт-Петербурге прошел молодежный театрально-экологический проект «Привет, я зеленый! Hallo, ich bin Grün!». Это мероприятие было проведено в рамках программы молодежного обмена между Россией и Германией Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч Санкт-Петербурга» в сотрудничестве с молодежным объединением «Шанс – образование, молодежь и спорт», детским и молодежным культурным центром Берлин «Кройцберг» при поддержке Фонда «Германо-российский молодежный обмен» в Гамбурге и Немецкого культурного центра имени Гёте.

Главной темой проекта стала окружающая среда и бережное отношение к ней. В проекте были задействованы 22 участника из Санкт-Петербурга и Берлина, задачей которых было не только задуматься о проблемах окружающей среды, выработать позицию по отношению к вопросам экологии, но и наладить коммуникацию с ровесниками, говорящими на другом языке. Русско-немецкий Центр встреч на неделю стал пространством, в котором ребята из России и Германии общались, играли, обсуждали волнующие их проблемы, сравнивали условия жизни и взаимодействия с природой в разных странах, вместе готовили представление, посвященное проблемам экологии. Несмотря на языковой барьер и порой существенную разницу в возрасте (от 11 до 22 лет), участники проекта прекрасно справились с задачей, представив в заключительный день программы небольшой спектакль, состоящий из коротких сценок: «Автомобиль и велосипед», «Деревья», «Стоп!», «Охотник и тигры», «Корабль». Каждая сценка явилась результатом размышлений о вопросах, которые кажутся нам очевидными на первый взгляд, но которые по-прежнему часто остаются без ответа: какое место человек занимает в природе, как далеко зашел он в стремлении покорить ее или даже использовать, что значит само это понятие – зеленый человек, что это значит – быть зеленым.

Творческим ответом на эти вопросы стала презентация проекта, в которой каждая сценка по-своему задевала за живое, напоминала о роли человека в этом мире, о его ответственности за свои действия, выборе, который каждый из нас делает каждый день в таких, казалось бы, простых и незначительных действиях и которые, тем не менее, и ведут в итоге к последствиям самого разного рода и масштаба.

Удивительным открытием стало то, что, оказывается, совместная деятельность и отдых, творческие задачи и их решения могут способствовать возникновению удивительно теплой и дружеской атмосферы, в которой начинаешь понимать, что человек, защищающий природу – это, прежде всего, тот, кто умеет заботиться, беречь и быть внимательным в совершенно обычном человеческом смысле, по отношению не только к тому, что мы несколько отстраненно привыкли называть природой, но и к окружающим людям.

В завершении проекта ребята побывали на предприятии по переработке мусорных отходов, где они представили свой спектакль руководителям некоммерческой организации «Чистый город», наглядно познакомились с этапами переработки мусора. Наверное, именно тема мира, который не разделяет по разные стороны баррикад природу и человека, а наоборот, видит их как единое целое, и должна была наилучшим образом способствовать наведению мостов между Санкт-Петербургом и Берлином, так что каждый участник, в независимости от возраста, пола, культурной и национальной принадлежности почувствовал себя частью дружной и веселой компании – с одной стороны, и одним из многих-многих людей на Земле – с другой. Следует понимать, что именно от каждого из нас будет зависеть будущее нашей планеты.

Команда проекта была исключительно пестрой – артисты подросткового театра российских немцев «Облако» при Русско-немецком Центре встреч, жители Берлина из турецких, африканских и въетнамских семей. Сфера интересов юных театралов-экологов также не ограничивалась зеленой тематикой – среди них были юные музыканты, спортсмены, художники, будущие лингвисты, артисты и просто веселые и жизнерадостные молодые люди. Ведь тема экологии не имеет ни национальных, ни возрастных, ни географических границ. Присоединяйтесь, будьте с нами «зелеными».Руководители проекта Елена Осетрова, Алина Юнусова

Другие публикации по проекту здесь…

      

 


X