Максим Горький и Стефан Цвейг: история взаимоотношений писателей| 27 ноября в 18:00

Максим Горький и Стефан Цвейг: история взаимоотношений писателей| 27 ноября в 18:00

В прошлом сезоне мы провели великолепный авторский цикл лекций писателя-публициста, автора проекта «iPhone писателя Стефана Цвейга» Фёдора Константинова – «Невероятные приключения иностранцев в России». За это время автор начал работу над книгой о Стефане Цвейге из серии ЖЗЛ (издательства «Молодая гвардия»), выпуск которой запланирован на весну следующего года.

По случаю юбилея Стефана Цвейга приглашаем вас 27 ноября в библиотеку имени Маяковского на лекцию Фёдора Константинова: «Максим Горький и Стефан Цвейг: история взаимоотношений писателей».

Переписка писателей возникла в августе 1923 года и продолжалась тринадцать лет. Каждую свою книгу Цвейг непременно подписывал и отправлял «русскому другу» вскоре после её издания в Лейпциге.

Издание первого авторизованного собрания сочинений Цвейга на русском языке в Ленинграде А.М. Горький оценил как «праздник» и с радостью написал предисловие. Когда же в Лейпциге в Insel Verlag в 1931 году Антон Киппенберг выпустил сборник Горького «Erzählungen«, введение к нему написал именно Стефан Цвейг.

Цвейг многократно выступал с лекциями о Горьком, о значении его творчества, некоторые из них даже транслировались по венскому радио. Австрийский и советский писатели встречались в Москве в сентябре 1928 года, после чего Стефан Цвейг сообщал: «Самым ценным, что я привёз домой, была дружба с Максимом Горьким». Встречались коллеги и в Сорренто в январе 1931 года, куда Горький пригласил Цвейга вместе с супругой Фридерикой.

Приглашаем вас познакомиться с историей дружбы двух писателей поближе 27 ноября в 18:00 в библиотеку им. Маяковского по адресу: набережная реки Фонтанки 44, Медиахолл. Вход свободный, но количество мест строго ограничено, поэтому просим вас зарегистрироваться в форме по ссылке.

До встречи!


X