Лорио: творческий путь легенды немецкого юмора

Лорио: творческий путь легенды немецкого юмора

К международному Дню смеха мы решили вспомнить легендарного немецкого юмориста. Как думаете, кого мы имеем в виду? Знакомо ли вам имя Викко фон Бюлов? Так звали юмориста, автора карикатур и скетчей, актера, ведущего и режиссера, известного под псевдонимом Лорио.

В переводе с французского «лорио» — «иволга». Эта птичка изображена на фамильном гербе дворянской семьи Бюлов. Родился наш герой 12 ноября 1923 года. С детства он проявлял любовь к театру, к сцене, и даже участвовал в массовке, но начавшаяся война поменяла планы. Он попал на фронт.

После войны Лорио обучался живописи и графике в Гамбурге. Закончив учебу в 1949 году, он начинает работать, но процесс идет медленно. Лишь спустя пять лет в карьере Лорио происходит поворотный момент. Известное швейцарское издательство Diogenes Verlag опубликовало первый сборник, под названием: «Auf den Hund gekommen: 44 lieblose Zeichnungen». В него вошли рисунки, нарисованные несколькими годами раньше, для журнала «Stern», а также серия новых картинок. Тема сборник – отношения между человеком и его четвероногим другом. Это стало начало плодотворного сотрудничества между Лорио и швейцарским издательством. Таким же плодотворным было сотрудничество с журналом «Stern». Серия  комиксов о носороге «Reinhold das Nashorn» на протяжении целых 17 лет радовала читателей всех возрастов.

В это же время Лорио появился на телевидении. Он работал ведущим передачи «Cartoon», задачей которой было познакомить зрителей с иностранными юмористами. Чуть позже он стал работать со своим материалом. Так возникла авторская передача «Loriot». Именно в ней впервые появились короткие скетчи, до сих пор вызывающие улыбку у миллионов зрителей. Программу по праву можно назвать авторской. Лорио не только исполнил в большинстве скетчей главную мужскую роль. Визитной карточкой Лорио стал «Knollennasenmännchen» (досл. «Человечек с носом картошкой»). Он присутствует  в большинстве рисунков и коротких мультфильмов. Автор также подарил ему свой голос. Еще один знаменитый персонаж, созданный Лорио – собачка Wum. Изначально она была создана лишь для одной телевизионной передачи, но образ так полюбился зрителям, что эта собачка стала самостоятельным героем мультфильма.

В чем же секрет успеха Лорио? Темами его скетчей и рисунков становилась повседневная жизнь людей: как проводят свободное время, как отмечают праздники, как ведут себя на рабочем месте, как проводят отпуск и т.д. С 1953 года Лорио начал издавать книги с сатирической прозой и диалогами. Основная тема здесь: отношения  и общение между людьми. Ситуации, в которых оказываются персонажи, так или иначе, знакомы каждому. А финал часто остается открытым. Так каждая история становится ближе и приобретает личные черты.


X