Лорелея в Ночь музеев

Лорелея в Ночь музеев

Снова звучат немецкие песни. В этот раз в Катакомбах Петрикирхе, в Ночь музеев. 18 мая в 19.00 и в 20.00.

Вас ждет музыкальный вечер с немецкими песнями разных эпох, дополняющий экскурсии по зданию с акцентом на «Элементы». Элементы бассейна в современном архитектурном облике, элементы церкви в интерьерах бассейна, элементы светской культуры в лютеранской церкви, элементы лютеранской символики в убранстве церкви. И яркий музыкальный аккорд: народные песни и шлягеры в исполнении ансамбля «Лорелея» . Одиннадцать исполнителей, музыкантов и певцов, предстанут перед зрителями. Многие из них — потомки переселенцев из германских земель, нашедших в России вторую родину. Ансамбль «Лорелея» хорошо знаком большинству гостей. Более 15-ти лет выступает этот коллектив на мероприятия с немецкой тематикой.

«Wieder klingen deutsche Lieder» — название первой песни — «Снова песни зазвучали на немецком языке». И звучат они на двух языках — немецком и русском:


Ансамбль «Лорелея» в Музее Политической Истории России
на открытии выставки «Немцы в России» 8 февраля 2019. Фото Валерия Бызова
…Недалеко от Петропавловской крепости в красивом особняке стиля модерн располагается музей политической истории России. Более сотни петербуржцев пришли сюда в снежный вечер 8 февраля на открытие выставки «Немцы в российской истории». Уникальные документы, карты, гравюры и фотографии рассказывают об историческом прошлом российских немцев, о национальных обычаях и о современных тенденциях.
Интересный вечер с выступлениями именитых гостей, экскурсией по выставке завершился ярким музыкальным аккордом…


Пусть узнают внуки повесть:

Предки их к победе шли.

И терпение, и совесть

Прямо к цели их вели.

Поэтичные, точные переводы Натальи Петровны Краубнер, основателя и руководителя ансамбля, передают суть и смысл песен. Поймешь песню — поймешь душу народа! Стойкость и жизнелюбие, мудрость и юмор, трезвость суждений и задор — все есть в этих песнях, а значит и в самом народе.

«Die Gedanken sind frei» — «свободны мысли всегда и нет им запрета» — красиво и слаженно звучат слова старинной песни. Аккордеон, скрипка, гитара сопровождают пение ансамбля — «Музыканты хорошо и играют от души!» — к ним обращены слова прощального «Снежного вальса». Песни российских немцев стали продолжением выставки, музыкальной иллюстрацией к ее содержанию.

15 лет ансамблю «Лорелея». 2018 год. Фото Валерия Бызова

До встречи, любители народной музыки и почитатели ансамбля «Лорелея»! Н.Нигголь

Вход по билетам: билеты для разового посещения Петрикирхе Ночь музеев Вы можете приобрести при входе. 150 рублей для взрослых, 50 рублей для детей. Единые билеты для входа в 120 музеев-участников культурной акции и специальные автобусы Ночи музеев — 400 рублей. Их Вы также можете приобрести в Петрикирхе.

Подробно о городской акции, билетах, музеях-участниках на сайте.


X