Конференция для воспитателей «Детская площадка — территория возможностей»

Конференция для воспитателей "Детская площадка - территория возможностей"

Уважаемые коллеги, заявленное мероприятие переносится в связи с карантином.

Программа всероссийской практической конференции с международным участием “Детская площадка – территория возможностей”

Обмен опытом педагогов из Нордхаузена (Германия) и Санкт-Петербурга (Россия). Наши коллеги из Германии — из сердца педагогики Фрёбеля, из Свободной школы Фрёбеля в Кайльгау, которую в 1817 году основал сам великий педагог.

Конференция Фрёбелевского общества посвящена основе педагогической системы Фрёбеля: детской площадке как пространству, которое воплощает для детей возможности удовлетворения потребностей, согласно  философии Ф. Фрёбеля: «игра» — «движение» – «сад». 

Конференция является традиционным Фрёбелевского Общества Санкт-Петербурга и проводится в Неделю Германии в седьмой раз.

Дата проведения: 16 апреля 2020

Время проведения 10.00-16.30

Место проведения: Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч», Невский проспект 22-24

Организаторы:

  • Фрёбелевское Общество Санкт-Петербурга
  • Jugendsozialwerk Nordhausen e.V. , Югендзоциальверк Нордхаузен е.Ф., Германия
  • Fröbel Schule Keilhau, Школа Фрёбеля в Кайльгау, Германия
  • Санкт-Петербургская Академия Постдипломного Педагогического Образования
  • Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч»

Ежегодная конференция Фрёбелевского общества при drb посвящена пространству, на котором дети могут воплотить любые свои фантазии и эксперименты. Площадка – это возможность ее увидеть и трансформировать во что-то свое: огород, песочница, лаборатория, сенсорный сад, стадион для спортивных игр и бега. Дети любят гулять и не хотят уходить с площадки. Почему? Какие архитектурные формы востребованы при планировании новых садов? Как организовано пространство взаимодействия в современных садах на основе педагогической системы Фрёбеля? Какие игры на площадке объединяют детей в группе, ребенка и семью? Или это пространство для уединения и естественных экспериментов.

Будут рассмотрены формы работы педагогов по организации игр и реализации программ дошкольного образования (общеобразовательные, адаптированные, дополнительные общеразвивающие образовательные), проекты по культурно-досуговым мероприятиям на детских прогулочных площадках.

Фрёбель писал, как важно ребенку играть на природе и отмечать красоту форм. Что думают по этому поводу сейчас родители, которые дают детям гаджеты?

Как преодолевать значительные трудности на прогулке, с которыми встречаются педагоги, работающие с детьми с особыми образвательными потребностями.

Интересен опыт современного использования исконной философии Фрёбеля от коллег из Германии, из самого сердца дошкольной педагогики– основанной Фрёбеля школы в г.Кайльгау, Тюрингия. 

Подача заявок на доклады:  не позднее 14.03.2020 по адресу sergeenkova_jul@mail.ru Юлии Сергеенковой

Запись на участие в конференции без доклада

https://docs.google.com/forms/d/1xffhP_NYHAK2k60pmsPrtTZ-pxFff46zfDaZzQkI93o/edit
Конференция Фрёбелевского Общества 2018 года. Участники
Конференция Фрёбелевского Общества 2018 года. Наталья Кардакова, ГБДОУ Детский Сад №3 Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Конференция Фрёбелевского Общества 2018 года. Ристо Кесконен, Хельсинки
Семинар с педагогами из Дрездена. Делаем звёзды Фрёбеля.
Конференция Фрёбелевского Общества 2018 года. Франциска Ларра, Объединение детских садов г.Гамбург, Германия «Эльбкиндер»

X