Юбилей Маргариты Шульмейстер. 95 лет

Юбилей Маргариты Шульмейстер. 95 лет

95 лет истории человека, отражающей историю немецкого народа в России. Дорогая Маргарита Константиновна, с юбилеем! Желаем Вам здоровья, много сил, душевного тепла родных и близких. Мы искренне преклоняемся перед Вами!

В одном из интервью корреспонденту «Deutsche Welle» Маргарита Константиновна Шульмейстер Сказала: «В течение жизни у меня было пять званий. Первое — «дочь врага народа» — я получила в 13 лет, когда моего папу отправили на 20 лет на Колыму. Потом я была «спецпоселенкой» и «трудармейкой». Затем вернулась с Северного Урала в Казахстан, где в ссылке была моя мама, вышла замуж за врача и вскоре получила четвертое звание — «жена убийцы в белом халате». Но после смерти Сталина я стала «реабилитированной». Это мое пятое звание и, надеюсь, последнее».

М.Г.Шульмейстер 16.06.2020

Маргарите Константиновне исполняется 95 лет. Ей пришлось пережить многое – боль разлуки, невзгоды депортации, потерю близких. Но несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, она не перестает любить жизнь и помогать людям. Фильмы «Высшее образование» и «Именем Союза Советских Социалистических Республик» из цикла «Российские немцы. 20 век» — это два эпизода из жизни Маргариты Константиновны.

Фильм 1 «Высшее образование»

Фильм 2 «Именем Союза Советских Социалистических Республик»

Режиссер фильма и видеооператор Алексей Полячек. Студия Athena Pallas Films


X