75 лет Великой Победы

75 лет Великой Победы

К 75-летию Великой Победы Русско-немецкий Центр подготовил выставку, посвященную советским немцам во время Великой Отечественной Войны.

Об участии советских немцев в Великой Отечественной войне многие десятилетия не принято было говорить, замалчивался и факт присвоения отечественным немцам звания Героя Советского Союза. Призванные в действующую армию в первые недели войны, немцы осенью 1941 г. были отозваны с фронтов и направлены в трудовую армию. Не вина их, а беда в том, что лишь единицам удалось остаться в армии и до конца исполнить свой воинский долг перед Родиной. Большая часть немцев-фронтовиков встречала Победу в трудовых лагерях. Но многим выпала особенно тяжелая участь ‒ они пропали без вести. В их гибель родные не верили, даже получая извещения из войсковой части, но и послевоенные поиски не приносили утешения – человек пропал. Тяжелейшие оборонительные бои и отступление Красной Армии первых месяцев войны, упорные бои за освобождение Ленинграда измерялись значительными человеческими жертвами. На Ленинградском и Волховском фронтах пропасть без вести в тех условиях могли многие.

Ленинградские немцы ‒ немцы, родившиеся и жившие в Ленинграде и его пригородах, потомки дворянских и колонистских немецких семей ‒ они сражались на Лужском рубеже и в районе Пулково, на Синявинских высотах и Невском пятачке. Все отстаивали свою «малую родину» ‒ Ленинград, оборона которого в истории Второй мировой войны стала символом беспримерного мужества и героизма, стойкости защитников и жителей города.

Рассекреченные документы Министерства обороны позволяют поименно назвать героев. Пристально вглядываемся в лица бойцов, вчитываемся в скупые строки военных документов, пытаясь понять судьбу каждого. Два десятка имен красноармейцев, упоминаемых в нашей небольшой выставке, капля в море. Но сквозь ее призму высвечивается подвиг всего советского народа, частью которого были немцы.

В дни празднования Победы с благодарностью вспоминаем всех, кто в те годы сражался на фронте или трудился в тылу, кто выжил или погиб, кто удостоен награды или кого обошли стороной наградные листы. Низкий поклон всем вам, дорогие ветераны!

Куратор исторических проектов drb д.и.н. И.В.Черказьянова


X