11 октября OKTOBERFEST

Его величество Король Oktoberfest. 11 октября 2014 года

Русско-немецкий Центр встреч весело отпраздновал Oktoberfest в концертно-развлекательном комплексе Maximillian Brauhaus.

Традиционный пивной праздник в Германии закончился. Однако его отголоски еще проносятся по городам Восточной Европы. Петербург не стал исключением. Наряду с пивными фестивалями в отдельных ресторанах города, Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе организовал свой Oktoberfest, который запомнился посетителям веселой и вместе с тем дружелюбной атмосферой.

Октоберфест сложно представить без пива и зрелищ. Зрелищами в контексте праздника можно назвать традиционные баварские танцы и песни, которые отличаются характером исполнения — задорным и непринужденным. Танцующие могут переговариваться между собой или обмениваться жестами, а также вовлекать в хоровод всех присутствующих. Именно так выглядели танцы петрозаводского ансамбля Folklorenwagen. Уделив внимание всем деталям, участники ансамбля выглядели как истинные баварцы. Руководитель Folklorenwagen, председатель Национально-культурной Автономии немцев Петрозаводска Лидия Кноль постаралась, чтобы все — от живого музыкального сопровождения до шляпок — было как на немецком октоберфесте. Вместе с артистами из Петрозаводска выступили ансамбли немецкой песни «Лорелея» и танцевальный ансамбль «Немецкая слобода» Русско-немецкого Центра встреч Санкт-Петербурга. Впечатляли выступления фольклорных групп как по отдельности, так и вместе.

«Здесь все по-настоящему, — делился впечатлениями от праздника председатель Немецкого общества Рудольф Рауш, который пришел на праздник с женой и дочерью. — Как-то раз мы всей семьей были в мюнхенском ресторане HofBräuHaus. Это старинный ресторан, в котором с 18 века в интерьере почти ничего не изменилось. Посетители могут писать на столах разные пожелания и оставлять автографы. У каждого почетного гостя есть именная кружка, которая хранится в отдельном шкафчике. А еще там довольно весело. Здесь мы чувствуем себя как в том самом баварском ресторане».
Как и положено на празднике Oktoberfest, никто не остался без пива. Каждый посетитель мог обменять билет на бесплатную кружку Maxbeer, сваренного на пивоварне ресторана, и сдобный брецель. Еще один приятный бонус — бесплатные кружки от завода пивоварения «Степан Разин», которые раздавали участникам торжества, одетых в национальные костюмы. Призы для конкурсов были предоставлены давним партнером Центра встреч, Музеем истории пивоварения и Клубом коллекционеров пивной атрибутики ″Пивной этикет″.

Ключевым моментом любого Октоберфест становится выбор короля праздника. Как правило, это самый веселый и нарядно одетый гость фестиваля. В этот раз почетная должность досталась одному из участников ансамбля Folklorenwagen, который, в свою очередь, выбрал королеву и министров. Дальше началась забавная канитель — хоровод, становившийся все шире и шире по мере приобщения гостей к этому всеобщему безобразию веселью.

Хоровод вскоре превратился в шествие, которое не ограничилось пределами сцены и прошло по всем залам ресторана, привлекая новых и новых участников.

Атмосфера баварского праздника пришлась всем по душе, и, даже когда праздничная программа закончилась, гости не торопились уходить. Такова особенность Октоберфест — народного гулянья, где все, вне зависимости от возраста и социального положения, веселятся одинаково.

На следующий день праздник продолжился в Нойдорф-Стрельне — единственном в Северо-Западном регионе России компактном поселении российских немцев. Теплая осень, обилие яблок и груш, радушные жители поселка встретили артистов из Петрозаводска. Октябрьское выступление в Стрельне стало для Folklorenwagen уже традиционным. Ансамбль «Немецкая слобода» приветствовал гостей репертуаром колонистов Петербурга, баварские танцы подхватили жители Нойдорфа.

 

Гастрольная поездка и традиционный немецкий праздник благодарения урожаю состоялись благодаря финансовой поддержке Международного Союза Немецкой Культуры. Мероприятие посетили более 600 гостей. Ирина Штрейз. Фото Маргариты Батышевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


X