1941-2021: 80-я годовщина депортации немцев России

1941-2021: 80-я годовщина депортации немцев России

Нежаркий августовский день. Отправившийся от Казанского собора автобус везет группу людей на север города. Кто-то добирается туда же на личном транспорте. Все они, как и каждый год в этот день, направляются на Левашовское мемориальное кладбище.

Левашовская пустошь на севере Петербурга — место секретного расстрельного полигона времен СССР, где захоронены более 40.000 жертв политических репрессий 1930-1950-х годов. Здесь покоятся и 166 жителей бывших пригородных немецких колоний. Силами властей города и мемориальных организаций Санкт-Петербурга с 1990-х годов это памятное место стало приобретать привычный облик кладбища: с крестами, памятниками и ухоженными дорожками. Но и сейчас Левашовское кладбище, обнесенное глухим забором и по-лесному затененное множеством близкорастущих сосен, напоминает, в первую очередь, не о последнем приюте мирно усопших и упокоившихся граждан, а о страшных трагедиях и загубленных судьбах невинных людей.

В День памяти и скорби немцев России drb и Немецкое общество Санкт-Петербурга уже много лет подряд организуют для всех желающих поездку на Левашовское мемориальное кладбище. Это траурное мероприятие стало не только важной традицией для всех поколений петербургских немцев, но и серьезным вкладом в сохранение исторической памяти. 

Такая поездка состоялась и сегодня — в 80-летнюю годовщину со дня массовой депортации немецкого населения СССР в августе 1941 года. 

У памятного креста «Немцам России», установленного на Левашовском кладбище Немецким обществом Санкт-Петербурга в 1998 году, лютеранский пастор читает поминальный молебен. На камне у подножия креста высечена надпись «Ihr seid immer mit uns». На нем лежат свежие цветы и мерцают огоньки свечей. Люди, приехавшие отдать дань памяти репрессированным советским немцам, стоят тесной группой — они все друг друга знают, они приезжают сюда каждый год. Они приедут и в следующем году.

Принудительное переселение поволжских немцев, проводившееся после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», за 24 часа, отведенные на сборы, лишило тысячи людей их привычного уклада жизни, родного дома, семьи, гражданских прав и самого главного — свободы. Репрессиям подверглось и немецкое население всех остальных регионов страны. Кто-то попал в расстрельные списки, кто-то не пережил многодневную депортацию в неприспособленных для перевозки людей эшелонах. Одни погибли от чудовищных условий жизни в местах вечного поселения, другие сгинули на тяжелейших работах в трудармии. 

Мы чтим их память, мы помним их истории, мы преклоняем головы перед оставшимися в живых.

28 августа 2021

Ксения Клюкина

Памятный крест «Немцам России» на Левашовском мемориальном кладбище, г. Санкт-Петербург


X