ИСТОРИЯ ФОНДА
История Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений менее драматична, чем история Петрикирхе, но так же увлекательна. Всё начиналось с малого: культурного центра, отремонтированного своими руками спортзала и празднования Рождества в узком кругу, а сегодня мы реализуем больше 700 проектов каждый год.
1991 год

Принято решение о передаче здания церкви Петрикирхе лютеранской общине. Демонтаж чаши бассейна не представляется возможным, вместо этого надстраивается новый пол выше первоначального уровня и под ним прячется бетонная чаша.
1993 год

Министерство внутренних дел Германии и театр Форум Балтикум Диттхенбюне реализуют идею Центра встреч для этнических немцев. На праздновании Рождества присутствуют 45 человек, открыты Клуб немецкого языка, хор и студия актерского мастерства.
1995 год

drb проводит в Ленинградской области первый детский языковой лагерь. Также активно развиваются взрослые клубы по интересам и общества, целью которых является изучение и развитие немецкой культуры: театральные студии, фольклорные и хоровые коллективы.
1998 год

На северо-западе страны ведёт активную деятельность 31 филиал Русско-немецкого Центра встреч: во Пскове, Новодвинске, Выборге, Приозерске и других городах. Каждый из них имеет обособленный статус и способствует развитию российско-немецких отношений.
2007 год

drb получает официальный статус методико-дидактического языкового центра BiZ, участвует в программе «Толерантность», инициированной Администрацией Санкт-Петербурга, ведёт активное сотрудничество с гамбургским Фондом “Stiftung Deutsch-russischer Jugendaustausch“.
2011 год

На Северо-Западе страны прекращают деятельность филиалы Русско-немецкого Центра встреч. Культурные центры в Архангельске, Мурманске, Котласе, Петрозаводске и Стрельне продолжили самостоятельную деятельность как Национально-Культурные Автономии.
2013 год

drb отмечает 20-летний юбилей и впервые участвует в Ночи музеев. В программу в Немецком квартале включены лингвистические интерактивы, экскурсии по катакомбам Петрикирхе и выставкам, посвящённым истории российских немцев, а также органные концерты.
2015 год

В честь 250-летнего юбилея зарождения немецких поселений в петербургской губернии Русско-немецкий Центр встреч организовывает международную конференцию и выставку, посвящённую историческому и культурному ландшафту немецких поселенцев под Петербургом.
2016 год

drb реализует самый масштабный молодёжный проект — международный обмен под парусами veter I volny. В двух рейсах на бриге Roald Amundsen принимают участие 60 молодых людей. Проект становится ежегодным, в 2017 году в программу включены уже четыре рейса.
2017 год

drb впервые готовит программу на выставке «Авангарденс» в проекте «Императорские сады России» в Михайловском саду Государственного Русского музея. Инсталляция Сени Верёвкина «Движение Синего. Русско-немецкая встреча» получает специальный приз фестиваля.
2020 год

Переезд из Петрикирхе в новый офис на Большую Конюшенную улицу, дом 11
2021 год

Открытие образовательного проекта «Школа Мая», наследника традиции немецкого педагога Карла Ивановича Мая, школа которого до 1918 года выпустила многих великих людей России. Школа Мая, семейная школа для детей с 1 по 11 классы, выросла за первый год в 10 раз.