«Простыми словами о немцах Петербурга»: Российско-германские династические браки

«Простыми словами о немцах Петербурга»: Российско-германские династические браки

В сегодняшнем выпуске нашего проекта со студентами СПбПУ знакомим вас с информативным текстом о немецких принцессах и их российских царственных супругах.

Мария Колесникова в своем ёмком экскурсе дает краткую справку о российско-немецких династических связях:

Начиная с 1710 года почти все Романовы вступали в браки с представителями немецких династий. Историки объясняют это стремлением государств заключать союзы мирным путем, усиливая политические, экономические и культурные связи между странами, а также желанием  избежать междоусобных войн, так как прежде монаршие особы женились только на боярских дочерях, что нередко приводило к распрям между именитыми родами.

История российско-немецких династических союзов берет начало с брака Анны Иоанновны, племянницы Петра I, с герцогом Курляндским в 1710 году. Позднее и дочь Петра I Анна в 1725 году вышла замуж за герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха Карла и родила сына – Карла Петера Ульриха, который по завещанию императрицы Елизаветы Петровны станет ее преемником, принявшим в православии имя Петр Федорович.

Петр III (тот самый Петр Федорович) в 1745 году женится на своей троюродной сестре – Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, которая примет православие и новое имя – Екатерина Алексеевна – и станет, наверное, самой яркой женщиной на российском престоле.

Единственный сын Екатерины Великой – Павел I – свой первый брак заключил с принцессой Августой Вильгельминой Дармштадтской, которая вскоре умерла при родах. Второй брак Павла Петровича с Марией Федоровной, урожденной Софией Доротеей Вюртембергской был очень счастливым и принес российской короне много наследников.

Их старший сын – Александр I – также женился на немке – дочери маркграфа Луизе Баденской. У них не было детей, поэтому преемником императора стал его младший брат – Николай Павлович. Он женился на принцессе Фредерике Луизе Прусской, сестре первого германского императора. Почти все дети Павла I заключили браки с представителями немецких династий, а также и его внук – будущий император-освободитель Александр II, жена которого тоже была немкой – принцессой Гессенской Максимилианой.

Только Александр III заключил брак не с немецкой принцессой, а с датской – Марией Софией Дагмар, матерью последнего российского императора Николая II, который, по традиции, женится на немецкой принцессе – Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской.

Российско-немецкие династические браки – это многовековая традиция, которая повлияла не только на жизнь многих держав, но  и на мировую историю в целом. Конечно, в первую очередь, это политические стратегии, которые создавались с холодным расчетом, но за ними стоят истории любви, а также многогранный культурный обмен, во многом определивший все российско-немецкие отношения.

Источники:

Пеструилов А. С., Кожевникова А. М. Российско-германские династические браки //Общество и право. – 2014. – №. 2 (48). – С. 41-45.

Курков К. Н. «Царственное потомство» нецарственной особы. Некоторые аспекты династического статуса и неизвестная страница истории династии Романовых //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2017. – Т. 19. – №. 3-1. – С. 54-61. Kozyrev I. Russland–alter Freund mit neuem Gesicht //Beziehungen zwischen Deutschland und Russland in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunf


X