«Простыми словами о немцах Петербурга»: Немцы-промышленники в России

«Простыми словами о немцах Петербурга»: Немцы-промышленники в России

Представляем вашему вниманию последнюю работу из цикла студенческих статей в рамках исторического проекта о немцах в Петербурге и России, проведенного drb совместно с СПбПУ им. Петра Великого.

Алекс Дональд Уэрта Мирэйвел предлагает нам вспомнить наиболее значимых немецких промышленников и предпринимателей, внесших вклад в экономическое развитие России:

Исторически народы России и Германии довольно-таки тесно связаны. Россия всегда привлекала предприимчивых и хозяйственных немцев. Иностранные, в том числе немецкие, мастера стали приезжать в Россию уже в X веке, но наиболее ощутимым их присутствие в общем производстве страны становится в XVII веке.

В силу особенностей социально-экономического развития Россия с давних времен нуждалась в иностранных специалистах, которых приглашали как для реализации отдельных проектов, так и на постоянную работу, многие из них были немцами. Первоначально немецкие мастера участвовали наиболее активно в развитии железоделательного, порохового, стекольного, кожевенного, шляпного, литейного и денежного производств России. Наибольшее количество ремесленников и купцов немецкого происхождения можно отметить в Архангельске, Новгороде и — в первую очередь — Москве.

В первое десятилетие XVIII века Москва пополнилась новыми специалистами, приглашенными по контрактам, которых селили в Немецкой слободе. С провозглашением Петербурга новой столицей, туда была переведена часть жалованных иноземных мастеров, работавших в Москве. Поначалу основной сферой деятельности немецких купцов была торговля, и прежде всего ориентированная на импорт и экспорт товаров, но уже начиная с 1820 года немецкие предприниматели постепенно все больше включаются в промышленное производство России. Многие немецкие уроженцы, поселившиеся в Москве, открывали торговые или промышленные заведения. Например, макаронная фабрика И. А. Динга, Общество механических заводов братьев Бромлей, Товарищество механического, котельного и меднолитейного завода «Дангауэр А. К. и Кайзер В. А.», Бумагопрядильная и красильная фабрика Товарищества «Франц Рабенек», Московское ответственное агентство «Общества моторов Даймлер» и др.

Немецкие промышленники играли заметную роль в деловой жизни России. Существовало множество предприятий, открытых петербургскими немцами, а позже к их числу прибавились и предприятия с немецким капиталом, основанные путем прямых инвестиций из Германии. Многие немецкие купцы, занимавшиеся оптовой торговлей, стремились вкладывать деньги в производство. К концу XVIII века немецкие предприниматели занимали заметное место в кожевенной, лесоперерабатывающей, сахарной и позже в табачной, металлургической промышленности страны. В начале XIX века в столице — в Петербурге — насчитывалось около 80 производств, принадлежащих петербургским немцам.

Самыми крупными среди предприятий, основанных петербургскими немцами, были: «Углепромышленное и торговое общество Павла Беккеля», «Общество металлургических, механических и судостроительных заводов Беккер и К°», «Л. Коппель: Акционерное общество механический завод», «Александро-Невская мануфактура», «Товарищество Э. Г. Брандт и К°», «Сахарный завод Л. Е. Кениг и наследники». Важную роль играл Дом Вахтера, владевший множеством промышленных предприятий. Константин Вахтер был также представителем фирмы «Krupp AG» в России. Ф. Крупп, проявлявший интерес к петербургскому Путиловскому заводу, воздерживался от прямых инвестиций и предпочитал действовать через представительство Вахтера.

Многие петербургские немцы работали управляющими на разных предприятиях города, как русских, так и немецких (заводы: пороховой Б. И. Виннера, стекольный М. Л. Франка), включая те, которые с середины XIX века основывались прямыми инвестициями из Германии. Эти капиталы были направлены в первую очередь в электротехническую, машиностроительную промышленность страны. Вложения в эти отрасли составляли 25% от всех иностранных инвестиций в Россию. Общий объем немецких инвестиций находился на уровне 20% от общих объемов иностранных капиталов. Среди крупнейших немецких инвесторов были предприятия «Шуккерт и К°», «Всеобщая электрическая компания» (AEG), «Russische Diesel Motor GmbH» (Акционерное общество машиностроительного завода Аугсбург-Нюренберг (MAN), и «Зингер и К°» (Singer & Co.). На петербургском рынке активно работали: химический завод А. Ауэрбаха (Гамбург), машиностроительный завод А. Борзинга (Берлин), фабрика вязаных изделий «Вагнер и Чакке» (Саксония), машиностроительные заводы Р. Вольфа (Магдебург) и Р. Сакка (Лейпциг), фабрика красок «Гирш и Мерцених», фабрика карандашей И. Фабера (Нюренберг), цепная фабрика А. Штотца (Штутгарт) и др.

Многие немецкие предприниматели писали в своих мемуарах позднее, что они действительно обрели в России вторую родину, а некоторые даже, особенно те, кто оказался в этой стране в раннем возрасте, называли Россию своей первой и единственной родиной.

Первая мировая война знаменует собою конец истории немецкого предпринимательства в России. Были сняты звания поставщиков Императорского и великокняжеских Дворов, многие предприниматели были интернированы, многие покинули Россию сами.

Источники:

https://journal-cm.ru/images/files/2015/2015_05_044-047.pdf
https://genrogge.ru/grbook/06.htm

X