«Простыми словами о немцах Петербурга»: Государственные служащие немецкого происхождения на российских постах в XVIII — XIX вв.

«Простыми словами о немцах Петербурга»: Государственные служащие немецкого происхождения на российских постах в XVIII - XIX вв.

Продолжаем знакомить вас со студенческими работами, созданными в рамках совместного проекта drb и СПбПУ.

Савелий Момотюк в своем историческом экскурсе рассказывает о российских немцах на государственной службе:

На протяжении всей истории России взаимодействие с немцами всегда присутствовало. В процессе исторического развития нашего государства значение этого взаимодействия то усиливалось, то ослабевало. Немцы внесли большой вклад в историю нашего государства, в его территориальную структуру и полноценное развитие. Обычно принято хвалить заслуги именно своего народа, и именно по этой причине подвиги иностранцев очень часто не упоминают и стараются забыть. В этой статье мы покажем вам важность этих людей, расскажем об их влиянии на развитие государства и, в частности, на государственную службу в XVIII-XIX вв.

Появление немцев при русском дворе, как считают многие, связано только с правлением Петра I. Это не может быть правдой. Россия всегда взаимодействовала с немецким народом и поэтому это взаимодействие имеет глубокие корни. Можно даже создать некую хронологию достаточно важных исторических событий, связанных с немцами, которая вкратце покажет нам все предпосылки появления этих людей в Российском государстве.

В X веке, еще во времена княгини Ольги, на Русь были направлены немецкие христиане-миссионеры во главе с Адальбертом, немецким церковнослужителем. Это одна из важных причин появления и дальнейшего постепенного увеличения количества немцев в нашем государстве.

В XII веке происходили активные контакты с Фридрихом Барбароссой. Именно он отправил на Русь своего архитектора, который построил такие важные архитектурные памятники как Успенский Собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли.

Далее при Иване III, в XV веке, за границу был отправлен Юрий Траханиот, и ему было поручено привезти специалистов из-за рубежа. После этого в Россия прибыло некоторое количество специалистов, абсолютно различных направлений.

В XVI веке, уже при Иване Грозном, количество немцев в российском государстве настолько увеличилось, что для них были выделены территории в крупных городах, так называемые Немецкие слободы.

После Ивана Грозного активное зазывание немцев в Россию осуществлял Борис Годунов, он отправлял российских государственных служащих за рубеж, чтобы они привезли в Россию больше иностранцев.

Все эти факты можно назвать предпосылками, которые привели к появлению российских немцев. И чаще всего, как мы можем заметить, проблема заключалась в том, что не хватало квалифицированных специалистов в каких-либо областях ремесла либо науки. К середине XVII века в России уже было более 400 немецких дворов. Все жители этих дворов, очевидно, были не только хорошими ремесленниками. Среди этих людей были и государственные служащие, которые внесли огромный вклад в развитие государства. Именно о государственных служащих-немцах мы и будем вести речь.

С XVIII века начинается активное взаимодействие с немцами. К власти приходит Петр I. Он именно тот человек, который способствовал основному притоку немцев в Российскую империю. В российской армии появилось большое количество немецких офицеров. Политика Петра I, ориентированная на запад, очень сильно повлияла на всю Россию. Мы рассмотрим конкретных деятелей, которые оказали какое-либо значительное влияние на развитие России. Очень важно обратить внимание, что множество важных личностей, которые были немцами, называли русскими именами, чтобы показать их принадлежность к русскому народу и чтобы избежать народного недовольства «чужаками» у власти.

Человек, которого нельзя не упомянуть в этом списке, – Генрих Фридрих Остерман или как его называли в России — Андрей Иванович Остерман. Этот человек являлся важной фигурой в верхах власти очень длительное время. При Петре I он являлся его активным сподвижником, участвовал в Прутском походе и в подписании Ништадтского мира. Он так же помогал составлять Табель о рангах, преобразовывал Коллегию иностранных дел. В период Анны Иоанновны он возглавил эту коллегию. Остерман активно заключал торговые договоры с другими странами,  подписал Белградский мир, заключил военный союз с Австрией. Именно он учредил Кабинет министров и руководил им. Также он активно развивал российский флот, тем самым сделав его намного мощнее.

Бурхард Кристоф Миних – следующая важная немецкая фигура при российском дворе. Являлся генералом-фельдмаршалом. Начинал он с должности генерала-инженера, на которую и был приглашен. Во время правления Петра I он активно показывал свои инженерные способности. Он спроектировал укрепление Кронштадской крепости и развивал все, что связано с судоходством. Он лично получал похвалы от самого Петра I за свою инженерную деятельность. После смерти Петра I, при Анне Иоанновне он стал генералом-фельдцейхмейстером. Он возглавлял артиллерию и стал президентом Военной коллегии.

Важной персоной можно и назвать Адама Адамовича Вейде. Именно он представил Воинский устав, который является основой устава Петра I. Также этот человек активно участвовал в Азовских походах, а после продвижения по службе принял в командование Лефортовский полк. Также он возглавлял дивизию в неудачном Прутском походе. На его счету победа при нападении на Рилакс-фьорд, о которой он докладывал лично Петру I.

Период правления Анны Иоанновны часто называют «бироновщиной». Почему, спросите вы? А назван он в честь её главного фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Этот период ассоциируют с негативным, кровавым временем. Именно в период Бирона можно отметить активное влияние немцев на государственную власть в России. Такие фамилии как Остерман, Левендом, Менгден, Шемберг. Все эти люди существовали именно в этот период и оказывали влияние на все государство. Сам же Бирон был слабым политиком. При нем очень сильно страдала казна из-за распространения коррупции.

Во время правления Екатерины II наблюдается просто колосcальный приток немцев в Российскую империю.

Петер Людвиг фон Пален – человек, с которого нужно начинать рассказ о немецких государственных деятелях в России в XIX веке. Он был приближенным Павла I и  военным губернатором Санкт-Петербурга.

Левин фон Беннигсен — государственный деятель, генерал, который прославился в сражении при Прейсиш-Эйлау, участвовал в Бородинском сражении, в военном совете в Филях, битве под Лейпцигом, руководил боем при Тарутине. На его счету очень много военных достижений.

Сейчас мы назовём тройку важных мореплавателей этого времени, и отметим, что все они имели немецкое происхождение.

Самый известный немецко-русский мореплаватель — Адам Иоганн фон Крузенштерн. Человек, который совершил первое кругосветное плавание под российским флагом. Он внес огромный вклад в общее географическое развитие страны. После этого он был признан полноправным членом Российской академии наук. Множество его трудов про его путешествия были опубликованы не только в России, но и за границей.

Второй мореплаватель – Фаддей фон Беллинсгаузен. Он совершил кругосветное путешествие и является тем человеком, который открыл Антарктиду. Он был военным губернатором Кронштадта и командиром Кронштадтского порта.

Фердинанд Фридрих Георг Людвиг фон Врангель — человек, управлявший Морским министерством, написавший большое количество трудов, так же совершавший мореплавательские походы. Он был одним из первых успешных исследователей Аляски. Также он открыл несколько островов на побережье Сибири.

Александр фон Бенкендорф прославился своей военной службой и руководством Третьим отделением императорской канцелярии. Он принимал участие в сражениях на Кавказе и в Отечественной Войне. Постепенно повышался в звании и дослужился до личного генерал-адьютанта императора. По его мнению, все в стране должно было подчиняться государству, и он делал все, чтобы эту идею осуществить.

Карл фон Нессельроде на протяжении самого длительного времени в истории России занимал пост министра иностранных дел. Он занимался сближением Российской империи с Австрией и Пруссией. Он был достаточно консервативным человеком, поддерживающим крепостное право. Также он поддерживал монархизм и был против свободолюбия. Учитывая эти факты, мы можем представить, какое направление имела его политика.

Иван Иванович Дибич-Забалканский был русским полководцем, который дослужился до звания генералиссимуса. Он так же активно проявлял себя в военных действиях, постепенно повышая свое звание. Лично уведомил Александра I о готовившемся восстании декабристов, расположив тем самым императора к себе. Самый важный его вклад в политику Российской империи — Балканский поход и дальнейший Адрианопольский мир. Так же он участвовал в подавлении восстания в Царстве Польском.

Константин Петрович фон Кауфман — этот человек своими походами присоединил новые территории к Российской империи. Активно проявил себя на Кавказе, в Крымской войне.  На его счету взятие Самарканда и покорение Хивы. Так же он завоевал огромную территорию Средней Азии.

Георг Людвиг Канкрин — человек, которого называли в Российской империи Егор Францевич. Очень важная персона данного времени. Также был приглашен на российскую службу и добился значительных высот. Его финансовая реформа наконец-то стабилизировала рубль. Страна начала выходить из кризиса и был решен вопрос дефицита бюджета. Этому немцу мы благодарны за укрепление российской экономики.

Подводя итоги данной статьи, можно в общем обозначить основную роль немцев в истории России. На протяжении всего времени они привозили свои знания в нашу страну. Очень важным вкладом немцев в развитие нашего государства стало то, что они перевели множество западных трудов на русский язык, тем самым ускорив развитие абсолютно во всех областях наук и ремесел. Их научный вклад в развитие нашего государства очевидно ясен и его нельзя отрицать.  

Важными можно также считать военные достижения всех русско-немецких полководцев и военачальников. Их подвиги укрепили Россию на мировой арене. Особенно четко их роль проявляется в XIX веке, во время активных походов и войн.

Самими важными в процессе формирования немецкого влияния на Россию являются XVII и XIX века. В этот период началось активное увеличение числа иностранцев в связи с преобразованиями Петра I и Екатерины II. Колоссальное количество немцев проживало в России в это время. Они занимали абсолютно различные ступени социальной лестницы: от низших — рабочих — до высших — генералов и министров.

Источники:

Щеголев Ю.П. Иностранцы на военной службе в России в правление Екатерины II: дис. канд. ист. наук / РАГС при Президенте РФ, Кафедра истории российской государственности. – М.: Изд-во РАГС, 2005.

Катин-Ярцев М.Ю. Балтийско-немецкое дворянство на российской службе. XVII – конец XVIII в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.8. История. – 2000.-N 2. – С. 25–49.

История российских немцев в документах (1763–1992 гг.). / Сост. к.и.н. В.А. Ауман, д.и.н. В.Г. Чеботарева. — М., 1993, — 448 с.

Этнические немцы России: исторический феномен «народа в пути» Материалы XII международной конференции. Москва, 18–20 сентября 2008 г.


X