Открытие памятника в честь 250-летия основания Ямбургской немецкой колонии

Открытие памятника в честь 250-летия основания Ямбургской немецкой колонии

3 ноября в Кингисеппе, на пересечении улиц Ново-Порхово и Лужской, состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 250-летия основания Ямбургской немецкой колонии.

История существования немецких колоний на территории Санкт-Петербургской губернии хронологически охватывает период более чем в два с половиной столетия — с момента их основания во второй половине XVIII века до 1940-х годов XX века. Национальная политика царского правительства в то время создавала для переселенцев наиболее благоприятные и льготные условия проживания и ведения хозяйственной деятельности, а также для сохранения и развития их национально-самобытной культуры, общественного и семейного уклада, религиозных верований.

Этот процесс, имевший позитивный характер, достиг высокого уровня в XIX веке, который поистине являлся временем достатка и житейского благополучия для этнических немцев, и, что было очевидно, и для немцев Германии, многие из которых в поисках лучшей жизни стремились в Россию. После начала Первой мировой войны процесс пошел по нисходящей линии и окончился началом репрессий против населения немецких колоний, которые ужесточились в годы Великой Отечественной войны.

В 2017 году исполняется 250 лет с того момента, когда весной 1767 года немецкие переселенцы обосновались в окрестностях Ямбурга, образовав четыре колонии. На северной окраине города, невдалеке от русских деревень Большого и Малого Луцка, возникла Луцкая колония (ныне на этой территории находится Новый Луцк). На юго-восточной границе Ямбурга, около деревни Порхово, появилась Порховская колония (сейчас здесь находится Новопорховская улица). На противоположном от Порховской колонии берегу реки Луга, на заречной стороне, была основана Франкфуртская колония, влившаяся в деревню Заречье.

Четвёртая, малоизвестная колония, была образована в деревне Крупино, что находится на высоком берегу реки Сумы, невдалеке от села Котлы. Ямбургские колонии развивались неравномерно. Наиболее успешными были Луцкая и Порховская колонии. Франкфуртская и Крупинская колонии развивались медленнее, и в них проживало меньше переселенцев. Идея установить в честь этого знаменательного события памятный камень принадлежит потомкам немецких колонистов — Анне Бланк, Маргарите Бергер и Андрею Белобородову. Местоположение памятника определено с учётом мнения потомков, историков, краеведов и неравнодушных людей нашего города. Весной этого года начался сбор средств – часть денег была собрана потомками немецких колонистов, другую часть внесла администрация Кингисеппского района, она же произвела благоустройство территории. Нашел камень и безвозмездно произвёл его обработку директор ООО «РЕНАСТРОМ», предприниматель Александр Васильевич Толмачев.

Памятный знак выполнен по проекту архитектора Павла Владимировича Григорьева Буквы на нём были вырублены Сергеем Фролковым – автором мемориальной доски К.И.Бистрому на Романовке и военным 146-го Царицынского полка в ограде Екатерининского собора. Большую помощь в этом благом деле также оказали – специалист отдела архитектуры администрации Метта Валентиновна Григорьева и первый заместитель Главы районной администрации Елена Генриховна Антонова.

На открытии памятного знака присутствовала потомок луцких колонистов Гертруда Карловна Королева (Мойст) и потомок франкфуртский колонистов Эльфрида Александровна Федосеева (Паль), которая является племянницей известного партизана Якова Адамовича Паля, убитого гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

Автор статьи Парфёнова Елена / город — Кингисепп.рф

Контакт: Федосеева (Паль) Эльфрида Александровна,  +7 9650469040 elia.pal2013@yandex.ru

На фото потомки колонистов на открытии памятного камня  03.11. 2017 г.

Надпись на камне:

1767 – 2017

В память основания

Ямбургской немецкой колонии

С селениями Порхово, Луцк, Франкфурт, Крупино.

Здесь наша общая Родина и наша история.

Hier ist unsere gemeinsame Heimat

und unsere Geschichte.

Камень установлен в год 250 —  летия

На месте Порховского селения


X