Немецкая Опочка близ Пскова

Немецкая Опочка близ Пскова

Немецкие семьи – благо Лифляндия была совсем близко – начали селиться в Опочке Псковской области еще с XVIII века. Известны имена уездного лекаря Якова Алопеуса, кузнеца Ивана Пихеля и др.

Деревянная евангелическо-лютеранская церковь – первый появившийся здесь инославный храм. Постройка, начатая в 1871 г. псковским пастором Гессе и завершенная в 1874 г. пастором Брезинским, обошлась в 6138 рублей 81 копейку. В 1912 г. прихожан (латышей, немцев, эстонцев) насчитывалось «до 500 человек», что составляло примерно 6 % от числа жителей города. Впрочем, немалая часть прихожан жила в уезде. Пастор приезжал из Пскова «не менее трех раз в год».

Еще во второй половине 1920-х гг. опочане приходили в кирху послушать орган. После окончательно закрытия (около 1930 г.) здание сменило нескольких хозяев. Внешние признаки церковной постройки (башенка, псевдоготический портал, кресты на фасадах и проч.) были утрачены. Тем не менее, кирха – почти единственное деревянное здание, уцелевшее в центральной части города во время войны и до случившегося в 2010 г. пожара находилось в удовлетворительном состоянии.

В виду полного отсутствия государственной поддержки и безрезультатности обращений в частные фонды консервационные работы были начаты лишь в конце 2015 г. силами местной строительной бригады. К этому времени последствия пожара усугубились воздействиями стихии и мародеров. Сегодня, даже по прошествии четырех с половиной лет, все еще не доделана крыша. Работы по-прежнему финансируются лишь узкой группой доброхотов: состав их меняется, но общее количество постоянных участников, увы, остается на одном уровне: около 15 человек.

Научный сотрудник Эрмитажа Александр Гордин просит откликнуться тех, кто своим посильным участием мог бы помочь сохранить здание опочецкой кирхи. Контактный адрес: alolia@mail.ru. Каждый участник получает регулярные фотографические и финансовые отчеты.

Фото А.Гордина. Кирха в Опочке 2019 год
Фото А.Гордина. Кирха в Опочке 2019 год