О немцах-архитекторах, строивших дачи для благотворительных организаций

О немцах-архитекторах, строивших дачи для благотворительных организаций

Елена Валентиновна Смирнова, изучающая старую дачную жизнь и архитектуру Карельского перешейка, поделилась с нами своими исследованиями об архитекторах немецкого происхождения, участвовавших в строительстве санаториев на благотворительных участках близ Сестрорецка. 

«К сожалению, работа над темой в силу многих причин шла далеко не так быстро, как мне бы хотелось, — рассказывает Елена Валентиновна. — Тем не менее, предлагаю вашему вниманию вводный текст и ссылки на подробные справки об участках, опубликованные на сайте terijoki.spb.ru.

В конце  ХIХ в. после создания Санкт-Петербургско-Сестрорецкой  железной дороги началось бурное дачное строительство в районе Сестрорецка. В начале ХХ века императором были выделены в красивейшей дюнной местности Сестрорецкого Заречья в безвозмездное пользование участки для строительства санаториев и дач различным благотворительным организациям. Сестрорецкое Заречье располагалось между Сестрой Заводской (совр. Малая Сестра) и старой дорогой на Белоостров (в районе нынешнего Приморского шоссе). 

Для некоторых благотворительных организаций дачи и санатории были выстроены по проектам архитекторов немецкого происхождения. Некоторые имена более известны, некоторые неизвестны вовсе, и информацию о них найти сложно.

Пожалуй, наиболее интересное здание было выстроено по проекту Адама Иосифовича Дитриха — это главное здание санатория гомеопатов, также по его проекту выстроили несколько небольших дач (справка: https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_articles.php?item=27). В справке достаточно подробно рассказано о гомеопатах, так сказать, в соответствии с направлением личного ботанического интереса.

Еще одно известное имя — Роберт Робертович Марфельд. По его проекту было выстроен первый 2-х этажный деревянный корпус санатория Общества попечения о бесприютных детях. Второе деревянное и каменное здания санатория были выстроены по проекту архитектора Оскара Оскаровича Рейхарда. О нем практически ничего неизвестно (справка: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?p=119699#p119699). 

И, наконец, еще один, известный, вероятно, очень узкому кругу специалистов архитектор — Густав Густавович фон Голи — архитектор Экспедиции Заготовления Госбумаг, для которой им и  было выстроено здание санатория (справка: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?p=119582#p119582).

Вводная часть о истории появления участков благотворительных учреждений (https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?p=119249#p119249)   

Во вводной части содержится также рассказ о так называемых «Школьных дачах» — дачах одноименного общества, созданного по инициативе доктора Карла Андреевича Раухфуса. Одна из дач была выстроена и содержалась на процент от выделенного ею капитала в память Роберта фон Хартмана его вдовой Ольгой Федоровной фон Хартман (Гартман).                                                                         

Так что среди людей, имевших отношение к благотворительным участкам немало немецких имен.» 

Е. В. Смирнова


X