Немцы в России и из России – успешный старт цикла мероприятий #RusslandDeutschModern

Немцы в России и из России – успешный старт цикла мероприятий #RusslandDeutschModern

drb  успешно начал серию мероприятий #RusslandDeutschModern. Первые два онлайн-мероприятия были посвящены как немцам в России, так и немцам из России.

«Часто в drb мы говорим о доблестном прошлом или о страданиях немцах в России. Цикл #RusslandDeutschModern предоставляет как новый взгляд на актуальную  ситуацию, так и взгляд в будущее. Мне кажется, что это интересно, и надеюсь, что именно молодые участники поддержат нас в этом мероприятии», говорит Арина Немкова, директор Фонда.

В Онлайн-мастерской “Deutsch? Russisch? Russlanddeutsch? Что это значит?”  28 ноября 2020г. участники дискутировали об истории, культуре и идентичности немцев в России. Они рассмотрели концепцию этнической принадлежности и значении корней российских немцев начиная с времен поселения в Российской Империи до сегодняшних дней. Вместе участники размышляли о том, какие черты являются типично немецкими, а какие типично русскими. На этом строилась дискуссия о том, что вообще такое «российский немец». Найти точную трактовку этих трех категорий сложно, если вообще возможно. Попытки в основном базируются на стереотипах. Проще говорить о конкретных традициях, праздниках и блюдах, распространенных среди российских немцев. Участники обменялись мнениями, какую роль эти понятия играют в их жизни. Значение для личности, а также осознание и в общем знание о собственной истории от человека к человеку, от участника к участнику выражено по-разному. В результате обмена мнениями во время мастерской каждый задумался о продолжении личных исследований истории немцев в России, культуры и идентичности и корней собственной семьи.

Уже 10 декабря 2020г. цикл продолжился онлайн-дискуссией «Между двух культур – Российские немцы в Германии». В этот раз в фокусе разговора была Германия и немцы из России. Вместе с экспертом по постсоветской эмиграции профессором Яннисом Панагиотидисом из Исследовательского центра истории трансформации университета г.Вены (Австрия) (RECET) и представительницей Землячества Немцев из России е.Ф. Альбиной Бауманн мы вели дискуссию о жизни российских немцев – (поздних) переселенцев с момента их прибытия в Германию до сегодняшнего дня, об их самоопределении и сообществе, а также о молодом поколении.

Во введении Яннис Панагиотидис  рассказал, что с 1970-х годов, и более интенсивно в 1990-е годы примерно 2,5 миллиона поздних переселенцев приехали в Германию, на родину их предков, немецких переселенцев, отправившихся в основном в 18 веке в Российскую империю. Альбина Бауманн добавила, что поздние переселенцы приезжают в Германию с различными ожиданиями. Основываясь на опыте репрессий и депортации, многие хотели жить в Германии свободно. Другие, не чувствуя такой сильной идентификации как немцы, ехали за более высоким стандартом жизни. Частично  ожидания не оправдались, поскольку в противовес некоторым представлениям Германия – не волшебная страна, а миграция, связанная с ограниченными знаниями немецкого языка, принесла с собой много проблем.

Не только ожидания оказались различными, но и самоопределение, говорит Бауманн. Панагиотидис согласился, что поздние переселенцы по-разному себя определяют в зависимости от контекста  — когда немцем, когда русским. Некоторые имеют опыт так называемой «двойной отчужденности»: в Советском Союзе их считали немцами, в Германии их воспринимают как русских. Сопротивляясь этому отсутствующему признанию некоторые пытаются осознанно соответствовать этому образу «чужого», называя себя исключительно русскими в некоторых контекстах, указывает Панагиотидис. Бауман подчеркивает, что в отношении этих категорий – немец или русский — нет позиции «или/или», а только взгляд «и/и». Каждый человек несет в себе многосторонние проявления, которые стоит объединять, а не противопоставлять.

В созвучии с результатами прошлого мероприятия Панагиотидис подчеркивает, что понятие «российский немец» сложно определить и самим российским немцам. Наиболее трудно позитивно выразить это понятие, а ставить его только в зависимость от общего мнения о репрессиях народа. Особенно сложно для молодого поколения, которая в отличие от родителей, бабушек и дедушек не имела опыта репрессий в Советском Союзе. Молодые российские немцы размышляют о собственной идентичности и ищут новые взгляды на российских немцев, — таковы результаты исследования Панагиотидиса.

Характерным для поздних переселенцев-российских немцев, безусловно является тесная взаимосвязь внутри семьи, считает Бауманн. Семьи часто остаются в жить в регионах, куда они переселились, поддерживают тесные связи и с дальней родней, вместе празднуют большие семейные торжества. Сообщества российских немцев – поздних переселенцев структурировано вдоль семейных связей. Землячество Немцев из России – самоорганизация и представительство интересов российских немцев-поздних переселенцев, безусловно играет роль, но скорее для старших поколений. Более молодые организованы онлайн в социальных сетях, хотя частично они используют российские платформы, например, «Одноклассники», добавил Панагиотидис.

Обсуждение закончилось вопросами публики. При этом не только проводились параллели сравнения между немцами из России и в России, но и высказывалось желание усиления обмена между ними.

Мы от сердца благодарим референтов и всех участников за интересную дискуссию.

Будем рады приветствовать Вас на других мероприятиях цикла. Цикл курирует менеджер по культуре ifa в drb Юдит Хеккенталер. Ваши вопросы Вы можете направить по эл.адресу    heckenthaler@ifa.de

 


X