Музей «Дорога жизни»: экскурсионная поездка членов Клуба немцев-блокадников и репрессированных

Музей «Дорога жизни»: экскурсионная поездка членов Клуба немцев-блокадников и репрессированных

Пасху или Ostern члены Клуба немцев–блокадников и репрессированных решили отметить экскурсионной поездкой 21 апреля в поселок Осиновец, в музей «Дорога жизни». Несмотря на дождь, серое и затянутое тучами небо они, прошедшие блокаду, видевшие своими глазами ужас войны, заранее пришли к месту отправления автобуса, чтобы не опоздать, чтобы еще раз вспомнить.

Дорога к холодному огромному Ладожскому озеру. К той самой «Дороге жизни». По пути за окном автобуса – 5 км, 10 км, 19 км, 43 км. И так до конца – до самого конца. Не верится, что сейчас эта застроенная домами, обустроенная и оживленная улица когда-то была спасительной для жителей блокадного Ленинграда и в то же время опасной до невозможности, когда сверху бомбили фашистские самолеты.

Едешь и не веришь. А какого им, когда для них – это не просто слова и картинки из учебников по истории, а часть их жизни. Какой силой духа нужно обладать? На протяжении всего пути к музею звучал  пронзительно глубокий голос экскурсовода, историка Паутиновой Светланы. Казалось бы, что можно еще рассказать тем, кто это все знает лучше, чем кто бы то ни был. А для них это – память, и они не прячут ее в шкафах, а чтут. И от того, почти все они уже бывали в этом музее, и уже не раз проезжали по Дороге жизни. Но для них всё удивительно, и каждый миг ценен, и каждый раз они открывают для себя что-то новое. Все слушали, еще раз и еще раз откручивая время и вспоминая.

Музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец у самого Ладожского озера поразил всех. Прежде маленький скромный домик-музей превратился в современный большой комплекс, на территории которого расположилось несколько корпусов со всеми удобствами (открыт в новом благоустроенном состоянии буквально в январе 2017 года), построенный в форме глыбы льда. Музей, который хранит фотографии, обломки, найденные на дне Ладожского озера, истории и артефакты о создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и многое другое. Без слез пройтись по музею невозможно, в голове одна и та же повторяющаяся мысль «это было, это было».

«Главное, это надеяться. Надежда и вера – это самое главное, иначе никак» — говорит одна из женщин, с огоньком в глазах. Они все идут рядом, смотрят вдаль Ладожского озера, удивляясь «да, оно, как море, всегда такое».  Совсем недавно, слушая экскурсию по музею «Дорога жизни» они были задумчивы, с наворачивающимися от слез глазами, и вот все уже громко смеются, задорно зазывая к себе – присоединиться выпить чаю и отведать заранее приготовленные и взятые в дорогу бутерброды и пироги.

«Как же я благодарна своей маме, и каждый раз приезжая сюда, это говорю». Слушая их слова и воспоминания из детства, понимаешь, что действительно важно, что действительно ценно.

Благодарность – это память сердца.  Подъезжает школьный автобус, из которого выбегают ученики 7-8 классов, разбегаются и также смотрят вдаль Ладожского озера, также фотографируются на память и внимательно слушают экскурсию. А значит, все продолжается. И «Пусть всегда будет солнце».

 

Кристина Фрезе

 


X