К Ночи музеев: необычные места немецкого Петербурга

К Ночи музеев: необычные места немецкого Петербурга

Приветствуем всех любителей музеев, выставок и интересных мест! 

На календаре конец мая, а это значит, что и в этом году мы традиционно не обходим вниманием Ночь музеев. Много лет подряд drb успешно принимал участие в этом общегородском мероприятии. И хотя мы в этом году не входим в официальную программу Ночи музеев, не хотим оставлять вас без интересного контента на музейную тему. 

На этот раз мы решили обойтись без загадок и квестов, а подготовили для вас небольшой список лучших и, на наш взгляд, самых необычных  музейно-выставочных мест, связанных с историей и культурой немецкого Санкт-Петербурга. О каких-то из этих мест вы, вероятно, уже слышали, где-то уже бывали, а некоторые из них, мы надеемся, станут для вас открытием. 

В следующую Ночь музеев мы будем снова рады встрече с вами «оффлайн», а сейчас желаем вам увлекательных прогулок!

«Катакомбы» Петрикирхе

Начнем, пожалуй, с Немецкого квартала — уютного уголка в историческом центре. Это внутригородское пространство в границах Невского проспекта и Большой и Малой Конюшенных улиц активно изменялось и застраивалось с середины 18 века. К концу 19 века оно включало в себя здание немецкой лютеранской церкви св. Петра и Павла (Петрикирхе), здание школы, многоэтажные дома по периметру участка, в которых располагались церковные службы, благотворительные учреждения и сдававшиеся внаем квартиры.

Само здание церкви, построенное по проекту Александра Брюллова, представляет собой не просто удивительный памятник архитектуры, но и живое свидетельство исторических изменений. В советское время в здании был оборудован бассейн, чаша которого до сих пор сохранилась в подвале церкви. Таким образом, появились так называемые «катакомбы». Одну из стен «катакомб» украшают росписи  художника Адама Шмидта, рассказавшего с помощью этих картин об истории и судьбе советских немцев. 

Адрес: Невский пр., 22-24

Далее в нашем списке — несколько мест, связанных с историей  образования в Петербурге. Как известно, в городе до революции работало очень много немецких педагогов: школьных и университетских преподавателей, воспитателей, гувернанток. Некоторые специалисты открывали свои учебные заведения — школы, гимназии, училища, детские сады. При немецких церквях существовали  школы, которые чаще всего были доступны для детей всех сословий и конфессий.

Музей истории Петришуле в школе №222

Петришуле — историческое название школы №222 с углубленным изучением немецкого языка. Школа была основана в 1709 году, всего через 6 лет после основания Санкт-Петербурга. В 1762 году специально для Петришуле было построено здание на Невском проспекте, в котором она расположена и по сей день. Стоит ли говорить, насколько богатая и уникальная история у Петришуле, сколько людей, ставших в последствии знаменитыми, были ее выпускниками? Среди них Карл Росси, Модест Мусоргский, Петр Лесгафт и множество других выдающихся деятелей в самых разных областях. В музее истории Петришуле собраны фотографии, книги, документы, предметы школьного быта, словом все, что рассказывает о ее более чем трехсотлетней истории.

Адрес: Невский проспект, 22-24

Музей «История школы» в физико-математическом лицее №239

Еще одна из старейших школ Санкт-Петербурга — Анненшуле. Она была основана в 1736 году при лютеранской церкви Святой Анны для детей немецких переселенцев. Позже в ней учились также и дети других национальностей и конфессий. За свою долгую историю школа перестраивалась, расширялась, а к концу 19 века уже называлась училищем святой Анны и состояла из мужской и женской гимназий, реального отделения и мужской и женской начальных школ. Музей истории школы рассказывает и о знаменитых выпускниках, среди которых, например, Карл Фаберже, Николай Миклухо-Маклай, Василий Струве, и, конечно, о судьбе школы после революции. В экспозиции представлены фотографии, документы, учебники, а также тетради, аттестаты и альбомы выпускников Анненшуле.

Адрес: Кирочная, 8

Музей истории школы Карла Мая

В 1856 году педагог немецкого происхождения Карл Май открыл на Васильевском острове мужскую гимназию, где преподавание велось с учетом принципа «Сначала любить, потом учить». Образовательное учреждение пользовалось большой популярностью, постоянно расширялось и к началу 20 века включало в себя еще и реальное училище. В 1910 году школа переехала в отдельное здание на 14 линии В.О., построенное по проекту Германа Гримма. Сейчас в этом здании размещается Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН, но несколько помещений отведены под Музей истории школы Карла Мая, который информативно и увлекательно рассказывает об удивительных людях и прогрессивных педагогических идеях.

Адрес: 14-я линия В.О., 39

Говоря о высококлассных специалистах и профессионалах своего дела, стоит упомянуть и немецких врачей, работавших в Петербурге. Среди них были не только лейб-медики царей и знати, но и специалисты самых разных направлений медицины, двигавшие науку вперед и открывшие в городе множество лечебных заведений. Немногие знают, что внутри некоторых из них есть музеи.

Музей истории Санкт-Петербургской Мариинской больницы

Императрица Мария Федоровна с сыном императором Александром I подарили больницу городу к его столетию. Открыта она была в 1805 году и практически весь персонал первоначально составляли немцы. Даже истории болезней, которые тогда назывались скорбными листами, долгое время велись на немецком и латинском языках. В музее можно узнать более чем двухсотлетнюю историю больницы, увидеть фотографии, личные вещи сотрудников, медицинские инструменты и книги 18-19 веков.

Адрес: Литейный проспект, 56

Следующий пункт нашего списка — для любителей искусства и творчества. Мы расскажем об учреждении, где креативность стоит во главе угла.

Академия Штиглица

Центральное училище технического рисования было основано в 1876 году на средства барона Александра Штиглица. Этот один из старейших российских вузов выпускает специалистов в области декоративно-прикладного искусства и дизайна и называется сейчас Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица.  

Здания академии — и внутри, и снаружи — уже сами по себе являются произведениями искусства: удивительное обилие изящных деталей, причудливость форм, красота материалов, продуманность конструкций. Первым директором музея академии Штиглица был петербургский архитектор немецкого происхождения Максимилиан Масмахер. От разнообразия коллекций и интерьеров сегодняшнего музея прикладного искусства при академии захватывает дух!

Адрес: Соляной пер., 13

И напоследок расскажем о человеке, которому в прямом смысле слова удалось запечатлеть историю. 

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы

Карл Булла был талантливым мастером портретной и репортажной фотографии — по его снимкам мы знаем эпоху рубежа 19-20 веков. Множество портретов известных людей и высокопоставленных особ, простых городских обывателей, зарисовки обыденной жизни, репортажи со знаковых исторических событий — творческое наследие Карла Буллы огромно. С 1908 года фотоателье Карла Буллы располагалось на Невском проспекте, в доме номер 54. Сейчас в этом же здании существует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, включающий в себя музейный комплекс, выставочный зал и действующий фотосалон. 

Адрес: Невский пр., 54

Ксения Клюкина


X