28 АВГУСТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕМЦЕВ РОССИИ

28 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕМЦЕВ РОССИИ

В День памяти российских немцев Русско-немецкий Центр встреч организует уже традиционную поездку на Левашовское мемориальное кладбище, где лежат приблизительно сорок тысяч человек, которые стали жертвами репрессий в Советские годы, среди них есть и 166 человек из немецкой колонии.

28 августа, в 11.40 будет организован автобус у Казанского собора (в 12.00 – отъезд из города). В 14.00 пройдет поминальная панихида. Очень будем Вам признательны, если возьмете с собой цветы.

Запись во встрече в ВК vk.com/drb.deutsch или по тел.: + 79633427439 drb.jugend@gmail.com

Из истории:

23 мая 1998 г. на Левашовском кладбище Немецкое общество Санкт-Петербурга торжественно отрыло памятный крест погибшим немцам России по проекту Витольда Муратова. Русско-немецкий Центр встреч и Немецкое общество Санкт-Петербурга в 2010 году обновили памятник и ухаживают за ним. 31 августа 2010 года на Левашовском мемориальном кладбище, известном также под названием «Левашовская пустошь» состоялось открытие обновленного памятника немцам России. Левашово — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга. Здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1954 гг, Список немцев, расстрелянных в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в годы Большого Террора и (предположительно) захороненных на Левашовской Пустоши насчитывает 166 человек.IMG_0039

Теперь рядом с крестом в память о репрессированных немцах России стоит валун с надписью «Ihr seid immer mit uns».

Принудительное выселение немцев, проживавших в Поволжье, было санкционировано Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. В этом указе, отмененном в 1964 году из-за содержащихся в нем огульных обвинений в отношении немецкого населения, утверждалось, что «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». «В связи с этим Государственному комитету обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья…»

В городах и селах Поволжья их к тому времени проживало около 360 тысяч человек. Причем основная масса находилась в селах, крестьянствовала. Если иметь в виду, что это число «360 тысяч» включало детей и стариков, о каких десятках тысяч диверсантов и шпионов можно было вести речь? Между тем ликвидационные мероприятия проводились в полном объеме. С помощью внутренних войск в максимально короткие сроки началась тотальная депортация и одновременно ограбление немецких граждIMG_9646ан российского государства. Переселенцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий бытовой инвентарь и продовольствие на десять дней. Первыми были сорваны с местIMG_9823 немцы Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей. В сентябре 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение о переселении немцев из Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Киргизской ССР и других мест

Всего предлагалось переселить 302288 человек. Руководство переселением было возложено на НКВД СССР. Эта депортация по сталинскому рецепту была с явными чертами геноцида. Из 1,8 миллиона немцев, живших в СССР, в ходе депортации было убито, заморено голодом около 1 миллиона. В одном из постановлений читаем: «В дни проведения операций НКВД надлежало выставить милицейские заслоны на перекрестках дорог для задержания лиц, которые пытаются укрыться от переселения». Немцев рекомендовалось снимать с любой умственной работы и переводить на тяжелую физическую. За примерами не надо далеко ходить, достаточно познакомиться с историей Челябинского металлургического комбината. «Там немцев направляли работать только на коксохим или в железнодорожный цех на ремонт путей», – говорит Фридрих Генрихович Шнайдер, бывший работник комбината. «На Челябинском мясокомбинате женщину-бухгалтера уволили с работы только за то, что она немка, хотя руководство комбината защищало ее как исключительно добросовестную, трудолюбивую работницу», – рассказывает бывший главный инженер мясокомбината Серафим Никитич Миронов.После «черного» указа от 28 августа 1941 года вышел приказ N 35105 от 8 сентября 1941 года – «Об отчислении граждан немецкой национальности из армии, в том числе и из действующей». Они направлялись во внутренние округа в строительные части (в трудармию НКВД), за колючую проволоку. Многие получали пожизненный срок без разбирательства и суда..В 1948 году Президиум Верховного Совета CCCР принял указ, запрещающий немцам возвращаться к прежним местам жительства. В случае нарушения был установлен срок – 20 лет заключения на каторжных работах. Лишь после смерти Сталина были отменены многие правовые ограничения, ликвидирована система спецучёта.

В настоящее время день 28 августа отмечается как День памяти и скорби российских немцев.


X