Онлайн-сообщество потомков колонистов Петербургской губернии

Онлайн-сообщество потомков колонистов Петербургской губернии

Говоря о российских немцах, которые удивительным образом сочетали в своем сознании две культуры и которые до сих пор не имеют возможности однозначно причислить себя к одной из них, безусловно, нельзя не вспомнить о потомках первых колонистов, прибывших в Россию в 1765 — 1766 году.  Это потомки немецких поселенцев, проживавших когда-то под Санкт-Петербургом в колониях Новосаратовка, Колпино, Средняя Рогатка. Стрельна, Извара, Кронштадт, Ораниенбаум, в новгородских колониях Николаевская, Александровская и в так называемых «дочерних колониях», образовавшихся уже позже практически в черте города.  Совершенно естественно, что судьбы этих людей сложились по-разному.  После катастрофы 1941 – 1942 года, когда все немецкое население было подвергнуто поголовной депортации в самые отдаленные районы Советского Союза, судьба разбросала всех их по разным уголкам огромной страны.

Все годы существования, так называемого режима спецпоселений, немецкое население СССР, распылённое на огромной территории страны, было полностью лишено каких-либо возможностей поддерживать и сохранять свою национальную идентичность. При этом секретным Указом от 26 ноября 1948 года Президиума Верховного Совета СССР прямо и недвусмысленно устанавливалось, что немцы, как и все другие народы, отправленные на спецпоселенияе в годы войны, переселены туда «навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». После отмены в конце 1955 года ограничений, какая-то часть семей вернулась в центральные районы, естественно за исключением мест, откуда они были депортированы, а кто-то остался там, где были проведены годы жизни в тяжелейших условиях. Однако следует напомнить, что ни в одной из колоний жизнь больше уже не возродилась. Часть хозяйств была совершенно разрушена во время боевых действий, в других уцелевших домах жили посторонние люди, не имевшие никакого понятия о прежних владельцах.

По-разному хранилась память об исторических корнях в разных семьях потомков немецких колонистов. Где-то от родителей к детям передавались рассказы о прошлой жизни, но в основном страх пережитого угнетал людей, и о прошлом не принято было много распространяться. Как никогда раньше, появилось много семей со смешанным национальным составом. Некоторая часть детей перестали ощущать себя немцами, а скорее всего, просто не придавали этому большого значения.

Многое изменилось после распада Советского Союза в начале 90-х годов и появлением возможности находить огромное количество материалов по истории немецких поселений вообще и сведений о судьбе конкретных семей, в частности. С появлением различных социальных сетей этот процесс ускорился и стал более доступным. Так в 2010 году инициаторы, прежде всего Елена Паль и Анатолий Гевейлер, организовали группу потомков немецких колонистов.

Сообщество было создано с целью восстановления фамилий всех 110 семей, прибывших в Петербург на постоянное поселение при Екатерине II , а так же семей, прибывших в новые колонии в начале XIX века. Кроме этого, в группе предполагалось изучение истории появления немецких колонистов в России.
Собранный генеалогический банк данных сообщества по всем первым колонистам Новосаратовки, Колпино, Средней Рогатки, Извары, Стрельны, Ораниенбаума, Кронштадта был призван помочь их потомкам восстановить каждому желающему свою родословную. Впервые можно было узнать фамилии всех первых колонистов, поселившихся в Новосаратовке, Ижоре и Средней Рогатке. Одной из первых тем обсуждений в группе была «Семьи Новосаратовки (фамилии предков)».

С самого начала общей работы одним из главных из направлений деятельности стала взаимопомощь в поисках по родословным линиям, благодаря которой многие участники сообщества впервые смогли найти бесценные сведения о своих известных и неизвестных родственниках. Участники группы Марина Мелина и Елена Арсеньева (Плетцер) опубликовали ряд исследований: Familie Plеtzer / Плетцер, Familie Fink / Финк,  Familie Hammerschmidt / Хаммершмидт, Familie Pahl / Паль, Familie Dahlinger / Далингер, Familie Willewald (Williwald) / Виллевальд, Familie Bieler / Билер, Familie Herrlemann.

Появление в группе активного участника Ирины Кибиной привело к тому, что в содружестве с Анатолием Генвейлером в фейсбуке ими была создана группа German Settlements in Russia, Saint Petersburg and Novgorod — историческое сообщество, изучающее прошлое немецких колоний Северо-Запада России c 1765 по 1941 годы, объединяющее группу потомков немецких колонистов, живших под Санкт-Петербургом и Великим Новгородом в эти годы. Кроме того был создан сайт http://www.deutsche-kolonien-spb.com/. Основная особенность последнего проекта —  его генеалогическая направленность. День рождения этого сайта – 9 июня 2013 года. Приурочен он был к 250-летию Манифеста Екатерины Великой от 22.07.1763 и посвящался первым колонистам Петербургской губернии. Но уже в процессе работы над сайтом проект перерос поставленную задачу, охватив также период переселения части колонистов из Ямбургских колоний в Новороссию и появления второй волны колонистов начала XIX века, сопровождавшейся переселением части колонистов  Приморских колоний в Новороссию и образованием колоний  в Новгородской губернии в 1835-1836 годах. Исходя из этого, в 2014 году закономерно были изменены, как тема, так и посвящение этого сайта. В основу генеалогического раздела по первым трем колониям легли, прежде всего, первые метрические книги Новосаратовки 1766-1805, а также Книга брачных контрактов Средней Рогатки 1818-1835, вывезенных из СССР в Германию в 20-е годы прошлого века.

Количество участников группы, изучающей прошлое немецких колоний, начиная с момента ее образования, стремительно росло. В настоящее время их насчитывается более трех сотен, и это несмотря на закрытый характер группы. Закрытость группы можно назвать в значительной мере условной, и объясняется она тем, что вопросы, которые здесь обсуждаются, носят специфический, почти семейный характер. Однако совершенно не обязательно быть потомком немецких колонистов для того, чтобы участвовать в общей работе. Из ответов, на поставленные при вступлении вопросы, должно быть понятно, что людей сюда привлекает не праздное любопытство, а осознанный интерес к такому интереснейшему аспекту российской истории, как существование в течение длительного времени немецких колоний, создававших, например, своеобразный колорит жизни дореволюционного Санкт-Петербурга. Проведенный недавно опрос показал, что именно привлекло в свое время участников в группу. Часть ответов на поставленный вопрос звучала  следующим образом:

  1. Потому, что я открываю для себя новые знания об истории семьи;
  2. Потому, что важно сохранить историческую память о немцах, переехавших в 18-м и 19-м веках в Россию;
  3. Потому, что мне важно в своей душе сохранить память о моих предках;
  4. Потому, что я хочу принять участие в восстановлении и сохранении того, что еще можно восстановить для потомков;
  5. Потому, что важно успеть сохранить то, что еще не потеряно безвозвратно;
  6. Потому, что кроме нас самих никто память наших предков не восстановит;
  7. Потому, что я горжусь своими предками;
  8. Потому, что кроме нас самих никто память наших предков не восстановит;
  9. Потому, что я делаю свое Древо и мне нужна помощь;
  10. Потому, что я по-другому теперь воспринимаю историю страны.

Кто-то из участников выбрал один конкретный ответ, но многие участники группы согласились с тем, что их участие в группе соотносится со всеми представленными ответами.

Темы, обсуждаемые в группе, не ограничиваются только общими историческими сведениями и исследованиями. Активные участники, среди которых можно отметить Ирину Кибину, Марину Мелину, Елену Арсеньеву (Плетцер), Евгения Биллера, Алексея Большакова и других, представляют для обсуждения материалы как дискуссионные, так и достаточно специальные.

Участники группы самым активным образом сотрудничают с drb – Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч». Например, потомки колонистов дали разнообразную информацию из семейных архивов для открытой в 2015 году в рамках Недели Германии выставки «Немецкие поселенцы под Санкт-Петербургом: исторический и культурный ландшафт», принимают участие в ежегодных научных конференциях «Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект (XVIII — XX вв.)», содействуют встречам однофамильцев немецкого происхождения — неформальным дружеским мероприятиям, которые drb проводит вот уже много лет. Основная цель таких встреч — это, конечно, знакомство с родственниками среди выходцев из немецких семей, проживающих, прежде всего, в Петербурге и его окрестностях.

Евгений Биллер

P.S. Приглашаем всех, кто интересуется этой темой, на презентацию сборника документов «Немецкие колонии Новгородской губернии» 17 октября в 19.00 в помещении выставки «Немецкий Санкт-Петербург», Невский пр. 22-24, главный вход в Петрикирхе.  Вход свободный