Потсдам: от славянского поселения до столицы федеральной земли
За этим городом стоит история длиннее, чем тысяча лет. Начинался он с маленькой деревушки, а потом не одно столетие ждал своего часа, оставаясь небольшим городком, пока не появился правитель, который значительно изменил его историю. В один момент маленький город превратился во вторую резиденцию Великого курфюрста. Вы, наверное, уже поняли, о чем идет речь? Конечно, по бранденбургским лесам и долинам мы направляемся в город Потсдам.
Мы еще прогуляемся по Сан-Суси и заглянем в парк Бабельсберг, но сейчас отправимся в центр города, который когда-то давно начался с маленького славянского поселения. Исторически центр города формировала рыночная площадь, сейчас ее называют Старой (Alter Markt). В то время на площади было не протолкнуться: там всегда собиралось множество ремесленников, таких, например, как ткачи, кузнецы и гончары, а сейчас это негласный отправной пункт пешеходных экскурсий. Площадь венчает купол церкви Святого Николая (St. Nikolaikirche). В любой непонятной ситуации следуйте по направлению, которое укажет ее зеленый купол — тогда точно не заблудитесь.
Заблудиться в Потсдаме трудно, однако очень легко пропустить что-то особенно интересное, поэтому не спешите так быстро завернуть на одну из узких улочек, мы еще немного задержимся на площади. Если вы осмотритесь и попробуете угадать, где же располагалась зимняя резиденция курфюрстов Бранденбурга, а позднее королей Пруссии, вы вряд ли ошибетесь.
Да, это Городской дворец, величественное здание в барочном стиле. Кажется, что оно застало всевозможных правителей, но это не совсем так. История дворца началась с фундамента славянской крепости, на котором он и был построен. Долгое время дворец сохранял свой первозданный вид, пока не был значительно перестроен по указу Фридриха Великого. Хотелось бы сказать, что именно таким мы видим дворец сегодня, но в его судьбу вмешалась Вторая мировая война. Тогда бывшая резиденция была почти разрушена, от нее остались лишь фрагменты стены и конюшня. У этой истории счастливый конец: дворец отреставрировали, а предназначается он теперь не для королей и курфюрстов, а для ландтага Бранденбурга, который там заседает.
Стоит сказать еще пару слов о той самой конюшне, которая уцелела в ходе военных действий. Она тоже уже не служит цели, с которой была построена: теперь там располагается Потсдамский музей кино (Filmmuseum Potsdam).
Гуляя по городу вспомните, что когда-то его границы были очерчены стеной, а попасть внутрь можно было только через ворота. Некоторые из них сохранились до сих пор, например, Науэнские ворота (Nauener Tor), которые были названы в честь близлежащего городка. Те ворота, что мы видим сегодня, отличаются о тех, через которые проходили жители Потсдама несколько столетий назад. Им предстояло многое пережить, чтобы принять нынешний облик. По одной из теорий, прототипом ворот стал дворец Рейнсберг (Schloss Rheinsberg), куда мы тоже обязательно отправимся.
Другие потсдамские ворота получили название Охотничьих (Jägertor) в честь находившегося за ними охотничьего двора. Эти ворота — одни из самых старых, сохранившихся на сегодняшний день.
Есть в Потсдаме и Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor in Potsdam). Свои Бранденбургские ворота также есть в городе Альтентрептов в Мекленбург-Передней Померании и в российском Калининграде (Кёнигсберге). Также они располагались в городах Байройт и Лауххаммере, однако не сохранились до наших дней.
За время своего существования из маленького поселения Потсдам стал значимым культурным центром наряду с Берлином. В городе сохранились места, которые напоминают о разнообразии культур, царившем здесь во времена правления курфюрстов.
Если во время прогулки вам покажется, что гуляете вы совсем не Потсдаме, а, скорее, в каком-нибудь голландском городке, значит, вы набрели на Голландский квартал (Holländisches Viertel). Это больше сотни домов красного кирпича, ряды остроконечных крыш, построенных для привлечения в город голландских ремесленников. Сейчас это место такое же оживленное, каким было когда-то, и так же, как и много лет назад, сюда съезжаются гости со всей Европы. Был в Потсдаме и Французский квартал, о нём нам сейчас напоминает лишь купол Французской церкви (Französische Kirche). Сам квартал был почти полностью уничтожен в ходе Второй мировой войны.
Чтобы представить, как жила в Потсдаме аристократия, нужно отправиться на Новую рыночную площадь (Neuer Markt). Она отличается от той, с которой мы начали наше путешествие. На Новой площади вы не увидите дворцов, только барочные особняки, во многих из которых размещаются теперь музеи. Она также стала важным местом для научного сообщества Потсдама и Германии. Например, именно здесь проходит Форум Эйнштейна (Einstein Forum).
От Новой площади ведет еще много дорог, много дворцов еще таинственно блестят окнами. Все осмотреть невозможно, но мы попытаемся. Парки, церкви, исторические кварталы и узкие улочки — все это сохранилось в Потсдаме сегодня. Этот город может быть всем и сразу: от небольшого бранденбургского городка до резиденции прусского короля, поэтому мы обязательно вернёмся сюда весной, когда он станет ещё красивее.
#PSB.brandenburg.spb
Текст: Татьяна Юминова
Иллюстрация: Оксана Пиллинг