Герман Бахман и его книга «Поездка в немецкие колонии Березанского района»
«Герман Бахман и его книга «Поездка в немецкие колонии Березанского района»». Посвящается 250-летию возникновения немецких колоний в России. Презентация книги состоялась в Русско-немецком центре встреч. Доклад сделала автор книги доктор филологических наук, профессор Наталия Дмитриевна Светозарова, Санкт-Петербургский Государственный университет.
Идея этой книги возникла в результате многолетней работы над изучением одной из ценнейших частей многогранного научного наследия выдающегося филолога, академика Виктора Максимовича Жирмунского (1891–1971). Это материалы проведенных им в 1920-е годы вместе с коллегами и учениками фольклорно-диалектологических экспедиций в немецкие колонии СССР. Эти уникальные материалы многие десятилетия, с 1930-х годов, были практически неизвестны исследователям. Изучение их началось лишь в середине 1990-х и продолжается до сих пор.
Спутником и помощником Жирмунского в поездках в украинские колонии был Герман Бахман, учитель из Гросслибенталя, музыкант и писатель. Опубликованная им в 1929 г. книга «Durch die deutschen Kolonien des Beresaner Gebiets» является ценнейшим дополнением к архивным материалам Жирмунского. К сожалению, в настоящее время она стала библиографической редкостью. Кроме того, книга издана на готическом шрифте, что затрудняет чтение современному читателю.
В настоящее время книга издана на английском языке в США, переиздана на немецком языке в Германии, но на русский язык они никогда не переводилась. В период празднования 250-летия переселения немцев в Россию русскоязычное издание книги Бахмана позволит расширить знания об истории и этнографии российских немцев.
Книга издана при поддержке Генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге и при содействии Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев в издательстве Санкт-Петербургского Института истории РАН «Нестор-история» и предназначена для исследователей немецкого языка, фольклора и этнографии российских немцев, работникам музеев, а также всем тем, кто интересуется историей и культурой российских немцев и жизнью немецких колоний.
Книга содержит описание фольклорно-диалектологических экспедиций В.М. Жирмунского в немецкие колонии СССР в 20-х годах XX века и биографию учителя и писателя Германа Бахмана, реконструированную на основе архивных источников и последних исследователей в истории российских немцев, а также никогда не публиковавшиеся фотографии 1927 г. из альбома В.М. Жирмунского.
… На следующий день в предобеденное время мы уже ехали по направлению к вокзалу, который находился в 10 километрах от Вормса. Меня переполняло приятное воскресное настроение. Вот мы и объехали весь Березанский район, и я постарался подвести итог всему увиденному и пережитому.
Результаты нашей поездки были сверх ожидания хорошими: Нашу коллекцию составили около 130 песенных мелодий . Останься мы подольше и в более благоприятных условиях, мы, пожалуй, смогли бы удвоить это количество. Моё предположение, что народное пение смолкнет в военное и революционное время, оказалось неверным. Колонист снова поёт; значит, должно существовать и соответствующее настроение.
Но так как оно зависит главным образом от желудка и от нервов, то можно сделать вывод, что оба находятся в хорошем состоянии. Действительность полностью подтвердила это: Колонист растёт экономически и в культурном отношении. Кругом рокочут машины, скирды растут всё выше и становятся всё объемнее, у домов появляются новые шапки и верхние рубашки, каменные ограды дворов получают новое покрытие, повсюду строятся новые дома. Революция помогла колонистам избавиться от многих некрасивых качеств и привила им новые, лучшие; жажда накопительства исчезла, но усердие в труде сохранилось. Крестьянин-немец видит сегодня цель своих усилий не в нагромождении бесконечных богатств; он хочет не только приобретать, но и наслаждаться, получая от работы только тогда удовольствие, когда она чередуется со здоровым отдыхом. Вечные жалобы и стенания при полном желудке и за полной тарелкой, модные прежде, как кажется, молодому поколению чужды. Только среди стариков ещё встречаются исполнители жалобных иеремиад , они не могут приспособиться к новым условиям жизни и сожалеют о прежних формах хозяйствования. Но они принадлежат к вымирающему поколению. Консервативная пословица: ”Wie die Alten singen, so zwitschern auch die Jungen“ (Как поют старики, так чирикает и молодёжь) больше не применима к современной хозяйственной и культурной жизни; теперь распространяется другая пословица: ”Wie die Jungen singen, müssen die Alten springen” (Как поют молодые, так должны плясать старики).
Молодые не понимает больше языка стариков. Они не оборачиваются назад, а смотрят вперёд, они ищут и исследуют, расследуют, пробуют, закладывая фундамент новой жизни.
Они вкладывают новый смысл в старую народную песню :
“Froh woll’n wir sein, wenn es mir und dir gut geht
Und unser jung frisch Leben in Freude steht.”
(Мы будем веселиться, когда мне и тебе хорошо,
и наша молодая, бодрая жизнь полна радости.)
Светозарова Н.Д. Герман Бахман и его книга «Поездка в немецкие колонии Березанского района». Нестро-История, 2015. С.83
Книга доступна в электронной библиотеке на сайте www.drb.ru