Ленинградские немцы и их потомки ‒ участники Великой Отечественной войны

Ленинградские немцы и их потомки ‒ участники Великой Отечественной войны

Ежегодно ко Дню Победы д.и.н.Ирина Васильевна Черказьянова обновляет списки ленинградских немцев — участников Великой Отечественной Войны. Благодарим Вас, Ирина Васильевна, за этот драгоценный вклад в историю народа и России.

Вниманию посетителей сайта drb.ru представлен обновленный, дополненный и исправленный список петербургских/ленинградских немцев и их потомков, участвовавших в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В настоящей базе данных имеются сведения о 1134 участниках войны. Все факты о них взяты из открытых источников, главным источником стал портал Министерства обороны РФ «Память народа» [1]. В список попали уроженцы и/или жители Ленинграда и Ленинградской области (до 1944 г. включала Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую области).
Сведения далеко не полные и не равнозначные по объему, но так ветераны представлены в документах, а мы не ставили целью воссоздать судьбу каждого. Однако и этих данных достаточно, чтобы представить героизм бойцов, защищавших Ленинград.
 В биографической справке принадлежность к немцам или русским указывалась лишь в тех случаях, если она подтверждена документально. Часто можно догадаться, что перед нами немец, и без указания на этническую принадлежность. Как правило, это немецкие колонисты из пригородов Ленинграда, поволжские немцы, бежавшие из Поволжья от голода в начале 1920-х годов и оказавшиеся в Ленинградской и Новгородской областях. Отзыв из действующей армии и отправка в трудармию тоже указывает на принадлежность к немцам.
Сложнее было определить этническую принадлежность городских немцев, т. к. еще до революции ассимиляция в городах шла более интенсивно, чем в сельской местности. Тем не менее мы включаем этих ленинградцев в наш список как потомков немцев, «обрусевших» часто лишь в первом поколении. При получении паспортов даже уроженцы немецких колоний, имея двух родителей немцев, иногда выбирали новую национальность, иногда по политическим соображениям или по самоощущениям формально становились русскими. Немцы превращались в русских нередко и из-за действий военкоматов. Военная ситуация заставляла призывные учреждения идти на определенный компромисс, когда для пополнения воинских формирований требовались все новые и новые силы, поэтому немцев просто записывали русскими. В это же время параллельно шел процесс отзыва немцев из армии для отправки в трудовые лагеря. Манипуляции военкоматов, самовольно определявших национальность бойца, наблюдаются при возвращении из трудармии на фронт немцев из числа младшего командного состава ‒ трудармейцы вдруг становились русскими.
Объем сведений по отдельным красноармейцам не равнозначен ‒ порой факты крайне скупые, но это единственные сведения, которые можно было взять из документов портала. Дополнить справку о красноармейце или его семье помогали данные сайта Российской национальной библиотеки «Возвращенные имена» и материалы о трудармейцах, размещенные на сайте Международного союза немецкой культуры. С благодарностью были использовали сведения, предоставленные потомками героев войны.
Опираясь на факты, можно утверждать, что не осталось ни одной немецкой семьи из числа колонистов, которую бы не затронула мобилизация в действующую армию. Как уже отмечалось, судить о городских немцах сложнее из-за ассимиляционных процессов.
22 июня 1941 г. Указом Президиума ВС СССР объявлялась всеобщая мобилизация 14 возрастов: 1905‒1918 г. р. Постановлением ГКО № 452 сс от 10 августа 1941 г. начиналась вторая волна мобилизации. Призыв в армию, запись добровольцев, направление в трудармию ‒ все шло через районные военкоматы. Массовый призыв в армию в первых числах июля 1941 г. объясняется решением Военного совета Северного фронта от 27 июня о формировании армии добровольцев (с 4 июля 1941 г – ЛАНО, Ленинградская армия народного ополчения). Иногда у красноармейца из нашего списка нет точных или вообще каких-либо сведений о призыве. Практически все ленинградцы воевали на двух фронтах – Карельском (против Финляндии) и Ленинградском (германский фронт).
В записях читатель часто будет встречать сведения о перемещениях военнослужащего через 36 запасную стрелковую бригаду (дивизию) – 36 ЗСД. Именно здесь формировались части для пополнения Карельского и Ленинградского фронтов. Из военкомата призванные направлялись в приемно-распределительный пункт 36 ЗСД, откуда выбывали в номерные команды. Для нас номера практически ни о чем не говорят. Будет ли команда отправлена на фронт сейчас же или останется в запасе, по этим сведениям, установить нельзя.
Для подавляющего большинства советских немцев фронтовая служба закончилась к концу 1941 г. ‒ далее следует новая страница их военной истории: служба в трудармии в восточных областях страны, на стройках и шахтах, нефтепромыслах и лесозаготовках. Отправка красноармейцев-немцев в тыл затруднялась условиями блокады, но из блокадного кольца был единственный путь на Большую землю – через Ладогу, по Дороге жизни.
Серьезного вниманию заслуживает судьба военнопленных, германских и финских. Бойцы из нашего списка чаще всего оказывались в финском плену во время летнего 1941 г. наступления Финляндии ‒ это красноармейцы, воевавшие на Карельском фронте. По нашим подсчетам, в течение 1941‒1944 гг. советские немцы находились в 15 лагерях для военнопленных и четырех военных госпиталях, расположенных на территории Финляндии и Карелии. Возвращение этих бойцов на родину началось лишь в конце 1944 г.
Через знакомство с судьбами отдельных красноармейцев можно воссоздать картину участия немцев в героической защите Ленинграда, выяснить, что они сражались практически на всех участках Ленинградского и Карельского фронтов. Некоторым немцах удалось остаться на фронте и после отзыва основного контингента в трудармию, проявить себя в боях за пределами Ленинградской области, получить заслуженные награды.
Составитель д. и. н. И. В. Черказьянова
(Санкт-Петербург)


[1] Память народа. 1941‒1945 // pamyat-naroda.ru

Ленинградские немцы и их потомки ‒ участники Великой Отечественной войны скачать pdf