«Простыми словами о немцах Петербурга»: Врачи немецкого происхождение и их вклад в российскую медицину
В очередном выпуске нашего совместного со студентами СПбПУ проекта речь пойдет о медиках и медицине.
Дарья Земцова в своей статье рассказывает о немцах-врачах, живших и работавших в Санкт-Петербурге:
При изучении истории России становится очевидным весьма продолжительный и глубокий контакт нашей страны с Германией. Политика, живопись, архитектура, мода, поэзия, медицина — одни из примеров направлений этих связей. И обращаясь к последнему, отметим, что представители немецкой медицинской школы сыграли действительно существенную роль в развитии российской системы здравоохранения.
Даже если посмотреть с точки зрения филологии, значимость вклада немецких врачей в российскую медицину отразилась и на формировании медицинской терминологии: к примеру, сегодня мы пользуемся рядом слов с немецкими корнями (бинт — от нем. Binde «повязка»; курорт — от нем. Kurort, от Kur «лечение» + Ort «место»); также известны эпонимические термины, в состав которых входят фамилии немецких учёных-первооткрывателей (Циннова связка, J.G. Zinn, 1727–1759; опыт Швабаха, D. Schwabach, 1846–1920)
Еще с XVIII века врачи-немцы, составляя значительную долю медицинских кадров, формировали новые традиции российской медицины. По словам историка медицины, профессора М. Ю. Лахтина, «врачи немецкого происхождения в очень короткое время так прочно утвердились в России, что конкуренция с ними сделалась невозможной даже англичанам и голландцам, появившимся в России раньше их».
А к. и. н. Т. А. Шрадер указывает на то, что из пяти существовавших в середине ХIХ века в Санкт-Петербурге медицинских обществ три были организованы немецкими врачами: Немецкое врачебное общество в Санкт-Петербурге (Der deutsche aerztliche Verein in St. Petersburg), Общество практикующих врачей в Санкт- Петербурге (Verein praktischer Aerzte zu St. Petersburg) и Всеобщее Общество Санкт-Петербургских врачей (Allgemeiner Verein St. Petersburger Aerzte). Деятельность последнего прекрасно отображена в его периодическом издании «Санкт- Петербургская медицинская газета» (St. Petersburger Medicinische Zeitschrift), первый выпуск которой вышел в 1861 г. В этом издании печатались научные доклады врачей, новости из российских медицинских журналов, обзоры медицинского состояния Сибири и России в целом, сообщения из больниц столицы, протоколы заседаний общества, а также протоколы старейшего в Петербурге Немецкого врачебного общества.
Вышеназванное Немецкое врачебное общество следовало образцу Медико-исторического общества в Берлине (Medizin-historische Gesellschaft zu Berlin), основанного в 1810 г. (хотя первый протокол этого общества относится к 21 января 1819 г.). Его основная задача, записанная в первом параграфе Устава, звучит вполне в духе нашего времени: «Оказание содействия практическому врачеванию и создание центра для коллегиальных встреч без формальностей и принуждения».
Несмотря на то, что Немецкое врачебное общество не имело своего периодического медицинского издания, на протяжении с 1821 по 1858 гг. были опубликованы восемь томов под названием «Смешанные сочинения из области медицины» (“Vermischte Abhandlungen aus dem Gebiete der Heilkunde”). Основная же часть научных статей членов общества публиковалась в различных медицинских журналах.
Одним из инициаторов создания этого общества врачей был Василий Васильевич Лерхе (Theodor Heinrich Wilhelm Lerche, 1791–1847), довольно неординарный человек и врач, прибывший в 1808 г. в Россию. Открытая им в Петербурге в 1824 г. глазная больница к середине века занимала второе место в Европе после лондонской глазной больницы по числу обслуживаемых больных за год.
Таким образом, деятельность Немецкого врачебного общества в начале ХIХ в. активизировала развитие медицины а Санкт-Петербурге, чему способствовал и труд самого директора общества, выдающегося хирурга того времени Ивана Фёдоровича Буша (Johann-Peter Friedrich Busch, 1771–1843). Иван Федорович — основоположник первой российской научной хирургической школы, более тридцати лет возглавлявший кафедру хирургии в Медико-хирургической академии, автор первого русского руководства по всем разделам хирургии (1807-1808), выдержавшего пять изданий.
Нередко немецкие врачи стояли и во главе некоторых врачебных объединений. Например, председателем Общества военно-морских врачей в Кронштадте (основано в 1858 г.) был директор Медицинского департамента Военно-морского министерства К. Розенбергер (K. Rosenberger), а секретарем основанного в 1861 г. Общества психиатров — П. Розенбах (P. Rosenbach).
Во второй половине XIX века роль русских врачей начала возрастать в связи с развитием отечественного медицинского образования и сокращением иммиграционного потока из Германии после 1881 года.
С началом Первой мировой войны деятельность всех немецких обществ, как медицинских, так и немедицинских, была приостановлена. С 1914 по 1917 год количество частных аптек, имеющих владельцами немцев, стремительно уменьшается. После Октябрьской революции аптеки были национализированы декретом Совнаркома от 28 декабря 1918 года. В 1923 г. в Петрограде–Ленинграде возобновило свою работу Общество немецких врачей, документы которого со списками членов общества хранятся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, но в 1929 г. оно было закрыто, как и множество других неполитических организаций.
Однако и в дальнейшем, в советское время, в семьях врачей и аптекарей немецкого происхождения зачастую сохранялось традиционное наследование фамильного ремесла. Немец-врач — явление настолько характерное для России, что получило довольно значительное отражение даже в русской художественной литературе, воплотившись в образе педантичного, но очень хорошего профессионала.
Источники:
Чижова Е. А., Светозарский С. Н. Немецкие имена в российской медицине // Архивъ внутренней медицины. 2014. №2.
Будко А.А., Шабунин А.В. И.Ф. Буш и Немецкое врачебное общество. В кн.: И. Ф. Буш и развитие медицины в XVIII–XIX веках. Под ред. А.А. Вихмана.
Шрадер Т.А. Немецкое врачебное общество в Санкт-Петербурге в XIX веке. В кн.: И. Ф. Буш и развитие медицины в XVIII–XIX веках. Под ред. А. А. Вихмана.
Олехнович О.Г. Влияние традиций немецкой научной мысли на формирование русской медицинской терминологии.
Источники иллюстраций: