Ленинградские немцы ‒ участники Великой Отечественной войны

Ленинградские немцы ‒ участники Великой Отечественной войны

В настоящее время имеется доступ к документам участников войны, размещенным на различных электронных ресурсах. Мы использовали документы Министерства обороны РФ (МО РФ), опубликованные на портале «Память народа»[1]. Путем отбора информации о красноармейцах по национальному признаку удалось сформировать базу на 817 чел., которых мы относим к ленинградским немцам (родившиеся и проживавшие в Ленинграде и Ленинградской области к моменту мобилизации в армию). Список не является окончательным, уверены, что появятся новые имена героев. Обращение к военному прошлому актуально и спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Изучение вопроса об участии советских немцев в героической обороне Ленинграда не только дополняет страницы к общей истории города-героя, но и самим немцам возвращает им собственную историю, которой можно гордиться.

Материалы МО РФ дают возможность познакомиться с подлинными документами о войне, о судьбах людей. Документы на отдельного военнослужащего стандартны: учетные карточки о призыве, прохождении службы, перемещениях военнослужащего в годы войны, ранениях, пленении, награждениях. Однотипность документов важна для обобщений и для проведения сравнительного анализа, а из совокупности частного можно прийти к выводам об общей судьбе военнослужащих.

При формировании базы данных на ленинградских немцев вопрос об их этнической идентичности представлял определенную трудность, т. к. в документах национальность указывалась не часто. В нашем списке принадлежность к немцам или русским указывалась лишь в тех случаях, если она подтверждена документально (195 немцев и 49 русских). Детей от смешанных браков чаще записывали русскими из боязни быть немцев, ведь память о притеснениях в годы Первой мировой войны была свежа. Некоторые уроженцы немецких колоний становились по документам финнами или эстонцами по этнической принадлежности их матерей. Сложнее было определить принадлежность городских немцев, ассимиляция в городах шла более интенсивно, чем в сельской местности. Тем не менее мы включаем этих ленинградцев в наш список как потомков немцев, «обрусевших» чаще лишь в первом поколении. Военная ситуация заставляла призывные учреждения идти на определенный компромисс, когда для количественного пополнения воинских формирований требовались все новые и новые силы, поэтому немцев просто записывали русскими. Такие же манипуляции наблюдаются при возвращении из трудармии на фронт немцев из числа младшего командного состава ‒ трудармейцы вдруг становились русскими.

Объем сведений по отдельным красноармейцам не равнозначен ‒ порой факты крайне скупые, но это единственные сведения, которые можно было взять из документов портала. Дополнить личные сведения о красноармейце или его семье помогали данные сайта Российской национальной библиотеки «Возвращенные имена» и материалы о трудармейцах, размещенные на сайте Международного союза немецкой культуры. С благодарностью были использовали сведения, предоставленные потомками героев войны.

При знакомстве со списком у читателя могут возникнуть трудности или вопросы для понимания фактов, поэтому предваряем список некоторыми пояснениями. Нами учитывалось административное деление Ленинградской области в течение 1927‒1944 гг., когда в ее состав входили Псковская и Новгородская области. За счет этих территорий список расширился. Названия городских и сельских районов неоднократно менялись накануне войны, поэтому указывали те названия, которые в документах. Общепринятые сокращения названия воинских частей можно найти в интернете, тем не менее, для удобства в конце приводим свой список сокращений.

22 июня 1941 г. Указом Президиума ВС СССР объявлялась всеобщая мобилизация 14 возрастов: 1905‒1918 г. р. Постановлением ГКО № 452 сс от 10 августа 1941 г. начиналась вторая волна мобилизации. Призыв в армию, запись добровольцев, направление в трудармию ‒ все шло через районные военкоматы. Массовый призыв в армию в первых числах июля 1941 г. объясняется решением Военного совета Северного фронта от 27 июня о формировании армии добровольцев (с 4 июля 1941 г – ЛАНО, Ленинградская армия народного ополчения). Иногда у красноармейца из нашего списка нет точных или вообще каких-либо сведений о призыве. Практически все ленинградцы воевали на двух фронтах – Карельском (против Финляндии) и Ленинградском (германский фронт).

В записях читатель часто будет встречать сведения о перемещениях военнослужащего через 36 запасную стрелковую бригаду (дивизию) – 36 ЗСД. Именно здесь формировались части для пополнения Карельского и Ленинградского фронтов. После военкомата призванные направлялись в приемно-распределительный пункт 36 ЗСД, откуда выбывали в номерные команды. Для нас номера практически ни о чем не говорят. Понятно лишь одно, что людей собирают в большие группы и на период мобилизации команды получают номер. Будет ли команда отправлена на фронт или останется в запасе, по этим сведениям, установить нельзя. Однако видим, что немцев собирают несколько раз в сентябре и декабре. Вероятно, перед нами еще не изученный механизм отзыва немцев из действующей армии.

Для подавляющего большинства советских немцев фронтовая служба закончилась к концу 1941 г. ‒ далее следует новая страница их военной истории, служба в трудармии в восточных областях страны, на стройках и шахтах, нефтепромыслах и лесозаготовках. Часто родным сообщали о без вести пропавшем сыне, муже, в то время, когда он находился в трудармии.

После войны родные разыскивали пропавших без вести, поиски шли довольно долго. Запросы в военкоматы поступали еще в середине 1950-х годов. Как правило, встречающиеся адреса родных относятся к послевоенному времени. Надежда найти сына или мужа, отца или брата жила до последнего. Но, к сожалению, приходится говорить об огромном количестве советских людей, погибших, умерших от ран или пропавших без вести на фронтах. Среди них были и ленинградские немцы. Такова была цена Победы.

Составитель д. и. н. И. В. Черказьянова (Санкт-Петербург)

Со списками бойцов Вы можете ознакомиться по ссылке:


Статья и списки бойцов. Д.и.н.И.В.Черказьянова

Статья в Московской Немецкой Газете, №8, 2022