Троица в Германии
Если вы откроете календарь выходных дней и праздников в Германии, то обязательно в мае (иногда в начале июня) найдете праздник под названием Pfingsten. Его отмечают в воскресенье и понедельник, и эти дни — выходные. Что же это за праздник? Расскажем в нашей сегодняшней статье.
Pfingsten — Троица — занимает третье место среди самых важных церковных праздников после Рождества и Пасхи. Название восходит к греческому «pentekóste» и буквально переводится как “пятидесятый день”. Отмечают его на пятидесятый день после Пасхи (в этом году — 23 мая), как день сошествия Святого Духа на апостолов. Еще это праздник прихода весны. В разных регионах до сих пор существуют особые традиции, связанные с Троицей.
Например, существует так называемое “дерево на Троицу”. Дерево, чаще всего березку, украшают разноцветными лентами как символ пробуждения природы. На юге Германии больше известно “майское дерево”, которое устанавливают на центральной площади города. Оно представляет собой ствол без веток, тоже украшенный разноцветными лентами, флажками и венками. Около него часто собираются молодые девушки и юноши. В некоторых регионах сохранился обычай приносить к окнам возлюбленной веточки березы. Многие традиции на Троицу связаны с замужеством. Например, считалось, что вода из колодцев и водоемов в этот день обладает особой целебной силой и может помочь девушкам, планирующим беременность.
Во многих городах и деревнях на Троицу проводили торжественные конные шествия. В некоторых местах они стали своеобразным символом города. Как например конное шествие в городе Бад-Кётцтинг в Баварии. Оно ежегодно проводится с 1412 года! Представляете, традиции уже более 600 лет. Она относится к одной из старейших в Баварии, а конное шествие считается одним из крупнейших в Европе. Это неудивительно, ведь в процессии принимают участие около 900 всадников, одетых в традиционную для региона одежду.
В некоторых деревнях на юге Германии на Троицу все еще устраивают костер. Вплоть до 20-го века этот обычай был связан с приветствием весны. Его, как и пасхальный костер, разжигают в субботу. Действие сопровождает служба с песнями и чтениями притч. Этот обычай считается церковным, так как огонь — один из символических образов Святого Духа.
Ещё одна из почти утраченных традиций — выгон скота. До 19 века пастухи часто выводили скот на пастбище впервые после зимы именно на Троицу. Самого крупного бычка украшали венком из цветов и лент. Его называли Pfingstochse (“бычок на троицу”). До сих пор подобный обычай сохранился в горах Гарца. Например, в городе Вильдеманн в регионе Верхний Гарц. На Троицу там устраивают праздничный выгон скота. Этой традиции уже 40 лет. Пастухи надевают костюмы, украшают коров венками и колокольчиками, и торжественно выводят на пастбище. В празднике участвует особая порода “красных коров из Гарца”. Они относятся к старейшим породам региона и, к сожалению, сейчас находятся под угрозой вымирания, поэтому подобный праздник — еще одна возможность обратить внимание на эту проблему.
Некоторые региональные традиции на Троицу связаны со Средневековьем. Например, “Праздник пирогов и колодцев” в городе Швебиш-Халль. Это старинный праздник солеваров. Благодаря торговле “белым золотом Средневековья” город обрел свою славу и богатство. Праздник сохранился с 14 века, однако правила того, как следует его отмечать, менялись вплоть до 1785 года. Сегодня в нём задействованы более 500 человек. Этот праздник с песнями, костюмами и традициями переносит гостей в эпоху рыцарей и прекрасных дам.
Еще один способ почувствовать дух Средневековья — отправиться на Троицу в городок Ротенбург на Таубере, на праздник Meistertrunk. Название восходит к пьесе, которую в 1881 году написал местный житель, мастер стекольных дел и поэт, Адам Хёрбер. А история была следующая: 30-ти летняя война шла уже долгих тринадцать лет. В 1631 году войска католического генералиссимуса Иоганна Церкласа фон Тилли осадили лютеранский Ротенбург. Из-за превосходства сил в войске городу пришлось сдаться. Жители были обречены. Несмотря на это по старинному обычаю гостеприимства генералиссимусу был преподнесен бокал вина более трёх литров. Фон Тилли был поражен внушительным размером бокала и в шутку сказал, что если кто-то сможет осушить его за один глоток, то город будет спасен. Бургомистр Георг Нуш вызвался добровольцем и действительно справился с заданием. Тилли исполнил обещание и пощадил город.
Сейчас местные жители не только разыгрывают историю спасения города, но и устраивают из этого целый праздник: торжественное шествие с участием более 800 всадников, песнями, танцами, средневековыми одеждами и рынком. Программа праздника растягивается на несколько дней. В каждый отмечают тот или иной этап этой истории: пятница — осажденный город, суббота- взятие города, воскресенье — спасенный город, понедельник — счастливый город.
Текст: Екатерина Юдина