Русско-немецкий Центр Встреч

К 70-летию Великой Победы

“Победа – Великая, Общая… ” Советские немцы – участники Великой Отечественной войны.

К началу Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служили 33 516 советских немцев, в том числе 1605 офицеров. В первые дни войны многие пошли добровольцами на фронт. Только 22–23 июня в военкоматы АССР немцев Поволжья с заявлениями об отправке на фронт обратились 315 человек…

13 мая 2015 года в Русско-немецком Центре встреч открылась выставка “Победа – великая, общая”, приуроченная к 70-летию великой годовщины. Экспозиция занимает небольшой, но весьма информативный стенд с биографиями и описанием подвигов российских немцев, внесших неоценимый вклад в победу.

rollup_70let_preview_fin_16_04Уникальные исторические выставки для Русско-немецкого Центра не редкость. Сотрудник центра встреч, доктор исторических наук Ирина Черказьянова посвятила всю жизнь исследованию истории российских немцев. “Победа – великая, общая” – четвертый выставочный проект Ирины Васильевны. В очередной раз исследователь раскрывает новые факты, ранее не известные не только широкой аудитории, но и специалистам. Информация на стенде представлена в виде трех разделов: “Герои Советского Союза”, “Рядовые Победы” и “Участники антифашисткого подполья”.

Поразительно то, что подвиги некоторых российских немцев ранее были известны, однако их истории из-за недостаточных сведения воспринимались совсем иначе. Данные, полученные в ходе исследования, помогли составить более полную картину. Так когда-то считалось, что Маргарита Дукарт была завербована фашистами, хотя на самом деле состояла в антифашистком подпольном движении и помогала добывать секретные сведения своему мужу – руководителю группы подпольщиков Виктору Лягину. После того, как Лягин был арестован немцами и расстрелян, Маргариту вместе с ее матерью угнали в Германию. Оказавшись в американской оккупационной зоне, они попросили, чтобы их отправили на советскую территорию. Мать и дочь хотели рассказать о работе подпольщиков и надеялись, что им поверят. В результате, обе были арестованы, а Маргарита отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику в Казани. Там она скончалась в 1952 году. Ее реабилитировали посмертно лишь через 14 лет – в 1966 году.

На встрече с посетителями выставки Ирина Черказьянова призналась, что сложно уместить всю информацию в формат небольшой экспозиции. К тому же, многие истории остаются неясными и требуют детального изучения. “О многих героях мы ничего не знаем, кроме их имен, – рассказывает Ирина Васильевна, комментируя слайд со списком имен, не попавших в экспозицию. – Просто сама тема очень долгое время вообще не привлекала внимание. Ей нельзя было заниматься. Поэтому вы уж простите за такой сухой перечень имен. Но каждое из них может послужить поводом для дальнейшего исследования”.

Наряду с другими историческими проектами выставка “Победа – великая, общая…” – постоянная. Посетители смогут ознакомиться с ней в фойе немецкой лютеранской церкви св. Петра и Павла (Петрикирхе) на Невском проспекте , 22 – 24, главный вход с 10.00 по 20.00 час.
Ждем все интересующихся. Рады будем встрече с вами!
Проект реализован благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства на территории Российской Федерации
Ирина Штрейс

 

 

МНГ 70 лет победы

Всегда рады Вас видеть:

  • 191186 Россия, Санкт-Петербург, Невский пр.22-24
  • Телефон: (812) 570 40 96